Фирма Extreme Networks (www.extreme.com) продолжает выполнение своего плана перевода городских вычислительных систем с технологии SONET (Synchronous Optical Network - синхронная оптическая сеть) на Gigabit Ethernet. В рамках этой программы она представила в июне два новых коммутатора с фиксированной конфигурацией для сетей Gigabit Ethernet.

Модели Summit 1I и Summit 5I значительно расширяют область применения специализированного ПО Extreme, позволяющего разделять общую полосу пропускания канала на отдельные участки и предоставлять их по мере необходимости. С появлением этих коммутаторов достоинствами такой технологии могут воспользоваться даже клиенты конкурирующих локальных операторов телефонной связи и поставщиков услуг.

Как пояснил Тодд Холли, производственный менеджер Extreme, новые устройства избавляют от необходимости сводить в один канал несколько узкополосных технологий наподобие ретрансляции кадров или ISDN. Вместо этого достаточно установить новые коммутаторы в многоквартирном доме или в точке присутствия (POP, Point of Presence) поставщика услуг. “Возможность оказания услуги больше не зависит от того, сколько свободного места осталось в стойке, - отметил Холли. - Даже если в доме проживает один-два клиента, вы всегда можете предложить им тот же уровень обслуживания, какой предоставляют наши коммутаторы с большим шасси”.

По набору услуг Summit 1I и Summit 5I вполне сопоставимы с модульным комутатором Alpine и коммутатором ядра сети Black Diamond, выпускаемым той же фирмой. Новые коммутаторы поддерживают выделение заданной полосы пропускания, услуги виртуальных городских сетей (MAN, Metropolitan Avea Network), мультиплексирование с временным разделением каналов, обеспечивающее гарантированный уровень задержки голосового трафика, а также позволяют выставлять счета в зависимости от объема использования канала.

Кроме того, в коммутаторах предусмотрена балансировка нагрузки Web-серверов и перенаправление запросов на устройства Web-кэширования. В фирме Adero (Бостон, шт. Массачусетс), где производилось бета-тестирование новых устройств, эти функции были признаны наиболее полезными. “Мы оценивали, насколько можно повысить интеллектуальные возможности своих точек присутствия Adero Intelligent Node, - рассказывает Рич Парет, сетевой инженер этого поставщика содержимого. - Главное достоинство новых коммутаторов в том, что они позволили сконцентрировать все наши основные услуги в одном устройстве”.

Восьмипортовый коммутатор Summit 1I стоит $8795, а Summit 5I, оснащенный шестнадцатью портами, - $10 995. Выпуск обеих моделей запланирован на июль.

Версия для печати