“Супер GSM” для бизнес-клиентов

Петр Чачин    

1 августа компания “ВымпелКом”, работающая под торговой маркой “Би Лайн” (www.beeline.ru), заявила о завершении продаж крупного пакета ценных бумаг, введении нового тарифного плана “Супер GSM” и запуске в коммерческую эксплуатацию WAP-службы.

“ВымпелКом” с 1996 г. представлен на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ныне он сообщил о том, что ему удалось привлечь еще 225,4 млн. долл. за счет эмиссии акций и конвертируемых облигаций. По словам представителей фирмы, спрос на дополнительные опционы ценных бумаг АО “ВымпелКом” в 4-5 раз превысил предложение.

Николай Прянишников: “Полноценная конкуренция двух крупнейших GSM-операторов сейчас только начинается”

“Это успех не только нашей компании, но и всего российского бизнеса, - считает Николай Прянишников, первый заместитель генерального директора АО “ВымпелКом”. - За последний месяц два ведущих отечественных оператора сотовой связи смогли привлечь для своего развития свыше полумиллиарда долларов. Мы нашли весьма эффективный путь, и если и другие фирмы пойдут по нему, то России будет легче укреплять свою экономику”.

Полученные средства пойдут на расширение сети “Би Лайн GSM” в Московском регионе и прилегающих областях, часть денег будет инвестирована в развитие новых услуг, таких, как WAP и GPRS. “Количество базовых станций “Би Лайна” в Подмосковье превысило 300, и только сейчас начинается полноценная конкуренция двух крупнейших GSM-операторов. Мы вступили на этот рынок на несколько лет позже МТС, но смогли в короткие сроки создать мощную сеть связи. В настоящее время задействована лишь одна треть ее емкости”, - отметил г-н Прянишников.

За последний год компания приобрела много абонентов в сфере массового обслуживания, но она продолжает искать пути для привлечения новых бизнес-пользователей. Оживить интерес к современным услугам мобильной связи все еще стагнирущего сектора корпоративных клиентов призван пакет услуг “Супер GSM”. Он рассчитан на деловых людей, интенсивно использующих сотовый телефон для целей бизнеса. Пакет включает в себя тарифный план с прямым московским номером, позволяющий абонентам говорить без ограничения местного эфирного времени за $195 в месяц (они платят также $95 за подключение и $195 в качестве гарантийного взноса). Клиент получает скидку в 20% на международную связь и определенные льготы на услуги международного роуминга, ему выделяется персональный менеджер, решающий все возникающие вопросы.

С июля в сети “Би Лайна” были введены новые тарифы на использование передачи данных. Стоимость этого сервиса составляет $0,05 в минуту в ночное, $0,1 в вечернее и утреннее и $0,15 в дневное время. Плата за подключение и абонентная плата за доступ в Интернет и к WAP-ресурсам при использовании федерального номера не взимается (с прямым номером - $15).

На этом фоне внедрение WAP-сервиса выглядит для “ВымпелКома” вполне логичным шагом. Абоненты, купившие телефон с WAP-браузером и подписавшиеся на услугу передачи данных, могут получить доступ к информации на WAP-сервере “Би Лайна”, а также к другим WAP-ресурсам и воспользоваться целым рядом информационных и развлекательных услуг. В их числе - информация о погоде, курсах валют, расписании авиарейсов и железнодорожных маршрутов, дорожных пробках, политические, спортивные и другие новости.

Поставщиком WAP-оборудования выступила компания Ericsson, а стратегическим партнером - поставщиком информации для WAP-сайта стало агентство “Интерфакс”. Емкость оборудования рассчитана на 125 тыс. пользователей WAP-телефонов.

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати