Дмитрий Пензин    

1 августа в Санкт-Петербурге в новом офисе компании FORA Communications (www.fora.ru) на набережной Мойки, 36 состоялась пресс-конференция, посвященная шестилетней годовщине деятельности фирмы на рынке сотовой связи и объявлению о вводе в тестовую эксплуатацию новой сети стандарта CDMA.

Генеральный директор компании Алексей Мищенко отметил, что главный результат, с которым FORA встречает годовщину, - наметившаяся положительная динамика развития. За II квартал нынешнего года к сети компании подключились 7400 новых абонентов. Общая клиентская база к июлю составила 23 тыс. подключений, при этом телефонный трафик превысил рекорд, установленный еще в 1997 г.

Марина Лыткина демонстрирует телефон Qualcomm QCT-1000

В начале этого года было проведено полное обследование сети, что позволило устранить некоторые проблемы в антенно-фидерных системах и произвести более точную настройку уровней мощности базовых станций. Эти меры позволили увеличить территорию покрытия без ввода в действие новых базовых станций. Заключены дополнительные соглашения с питерскими Сбербанком РФ и Метрополитеном о продаже FORA-карт во всех банковских филиалах и кассах станций метро. Подписаны роуминговые соглашения с операторами стандартов AMPS/NAMPS, что позволило предоставить эту услугу в 14 крупных городах России. И самое главное: 31 июля Госсвязьнадзор подписал постановление за номером 9663-78/001 о разрешении коммерческой эксплуатации сети стандарта CDMA в пределах Санкт-Петербурга. Особую остроту ситуации придавал тот факт, что 1 августа истекал срок ввода сети в эксплуатацию, установленный лицензией Министерства связи. С 1 сентября 2000 г. намечен переход к коммерческой эксплуатации системы. Не раскрывая объема инвестиций в новый проект, Алексей Мищенко вместе с тем привел одну любопытную цифру. По мнению ряда независимых экспертов, в России инвестиции по привлечению каждого нового пользователя услуг сотовой связи практически для любого оператора (с учетом расходов на маркетинг и рекламу) составляют примерно $1000.

Как рассказал заместитель технического директора Виктор Репп, сеть развернута на базе основного коммутатора компании EMX2500 и состоит из шести базовых станций производства Motorola. Они обеспечивают хорошее покрытие в деловом и историческом центре Санкт-Петербурга, а также устойчивую связь на главных транспортных магистралях - Каменноостровском и Московском проспектах. В силу того, что пока существует запрет Минсвязи на использование CDMA для подвижной связи, перемещение абонентов будет возможно только в пределах одной соты. В рамках технологии CDMA возможно предоставление современных услуг, таких, как передача коротких сообщений (SMS) и пакетная передача данных (GPRS). Определенные надежды на решение проблем мобильности компания возлагает на применение двухстандартных радиотелефонов NAMPS/CDMA.

Версия для печати