ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ

Джон Рендлмен    

производители стремятся к построению прочной основы для бизнеса своих ASP-клиентов

По мере того как идея предоставления такой услуги, как доступ к приложениям по сети, становится все более популярной, растет интерес сервис-провайдеров приложений (ASP) к платформам, используя которые они могли бы строить свои системы “под ключ”, обеспечивая все необходимые операции по поддержке клиентов.

Учитывая спрос на эту услугу, ряд производителей - в их числе корпорация Nortel Networks (www.nortelnetworks.ru), фирма Cisco Systems (www.cisco.ru), компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) и даже некоторые из сервис-провайдеров приложений, начинают собирать платформы, реализующие в комплексе такие необходимые функции, как мониторинг и администрирование сети, учет использования услуги абонентом и выставление счетов.

Интегратор систем для ASP фирма Innovatia (Сент-Джон, пров. Нью-Брансуик, Канада) проводит в настоящее время тестирование платформы OSS (operations support system - система операционной поддержки) Preside производства корпорации Nortel. Ряд недавних слияний и соглашений о партнерстве, а также собственных разработок Nortel позволили этой компании, по словам вице-президента Innovatia по продажам и операциям Колина Кори, “собрать из отдельных продуктов и технологий очень впечатляющую стратегию” производства комплектов для ASP. Эта стратегия представляет большой интерес для его компании, руководство которой рассчитывает с помощью Preside перевести на модель ASP некоторые из своих продуктов, предназначенных для поддержки коллективной работы и обмена сообщениями.

Недавно Nortel укрепила свои позиции в секторе продуктов для ASP, купив за 275 млн. долл. производителя ПО фирму Epicon (Челмсфорд, шт. Массачусетс). В результате этой сделки Nortel оказалась обладательницей готовой OSS для исполнения приложений в интересах абонентов прикладных сервисов, которую, как говорят представители компании, она будет встраивать в свою платформу Preside. Еще одним источником обогащения возможностей Preside должно стать партнерство Nortel с фирмой BEA Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

“Цель состоит в том, чтобы создать не требующую адаптации и доработки инфраструктуру, которую ASP-компании могли бы использовать сразу же после покупки”, - пояснил директор BEA по мировым коммуникационным рынкам Крис Кинг. Он сообщил, что по условиям партнерского соглашения с Nortel его компания должна обеспечить взаимодействие своих продуктов WebLogic Commerce Server и Personalization Server с элементами платформы Preside. Nortel привнесет в этот коктейль технологий высокопроизводительное сетевое ПО, а Epicon - свои достижения в сфере администрирования и масштабирования крупных приложений, рассчитанных на массовое обслуживание удаленных пользователей.

Как посетовал главный специалист по Web-технологиям в фирме HostPro (Бойсе, шт. Айдахо) Майкл Гейл, в нынешних условиях для построения вычислительной среды ASP-компании “недостаточно просто приобрести и развернуть готовую к применению систему; приходится использовать еще и ряд заказных компонентов, которые требуется сопрягать и интегрировать с готовым ПО”. В конце июня HostPro запустила в эксплуатацию в своей системе версии приложений MasterPiece/ Net и MK Manufacturing фирмы Computer Associates International, предназначенные для поддержки большого числа удаленных пользователей.

HostPro является подразделением фирмы Micron Electronics, которая заключила с CA соглашение об использовании ее комплекта приложений interBiz подразделения interBiz Online Group для предоставления доступа к этим приложениям в качестве услуги. Кроме того, согласно информации Гейла, HostPro использует платформу сетевого администрирования Unicenter производства CA и биллинговую систему компании Solect Technology Group стоимостью более 10 млн. долл. По его словам, свою роль в том, что выбор руководства HostPro пал на эту платформу, сыграли прежний опыт отношений с CA, а также возможности Unicenter по поддержанию на высоком уровне производительности сети.

Что касается необходимости выбирать между сопряжением вручную множества специализированных готовых OSS и построением полностью заказного решения, то Гейл полагает, что “любой незрелый рынок не оставляет покупателям других альтернатив, поскольку получить совершенно "чистую" платформу из самодеятельного ПО очень трудно”.

Программное обеспечение служб доступа к приложениям является важнейшим компонентом для любого предприятия ASP, а сложности совместной эксплуатации OSS-платформ различных разработчиков обещают возрасти по мере перехода от систем с одним приложением, поддерживаемым в интересах одного клиента, к средам со множеством программ, доступ к которым осуществляется с десятков различных узлов.

“При наличии адекватной системы сетевого администрирования и гибкой биллинговой системы все остальное превращается просто в физическую инфраструктуру, - уверяет Гейл. - Сегодня приложения исполняются, как правило, каждое на своем выделенном сервере, а проблема администрирования встанет в полный рост только после появления множественных узлов и приложений”.

Фирма Cisco, по сведениям аналитиков, входит в число производителей, предпринимающих наиболее агрессивные усилия по разработке интегрированных платформ для ASP-компаний. Через свое подразделение Internet Communications Software Group она реализует специальную программу, ориентированную на ASP, а также на консультантов и интеграторов, занимающихся совмещением коммуникационных программных платформ и оборудования Cisco с другими продуктами.

Компания HP принимает участие в совместном с фирмой Qwest Communications International (Денвер, шт. Колорадо) проекте стоимостью 500 млн. долл. по выводу серверных платформ, используемых Qwest для предоставления доступа к приложениям, на новый, более высокий уровень интеграции программных и аппаратных компонентов.

Nortel планирует включить программную платформу для сервис-провайдеров приложений и предприятий Altis фирмы Epicon в состав своей платформы Preside Managed Application Services Platform, предназначенной для развертывания и администрирования настольных Windows-приложений операторами коммуникационных сетей. По словам представителей Epicon, с помощью Altis предприятия или поставщики услуг смогут использовать локальные и территориально-распределенные компьютерные сети, включая интрасети и Интернет, для исполнения и администрирования Windows-приложений.

Версия для печати