В конце августа на 6-й Московской международной выставке “Мотор Шоу 2000” компании “ВымпелКом” (www.beeline.ru) и “Парабайт” (www.parabyte.ru) представили совместное решение, призванное помочь владельцам автомашин, квартир, дач, гаражей, коттеджей, яхт и т. п. защитить свою собственность. Проект под названием “Автомобильный Сотовый Сигнализатор” (АСС) предполагает установку на объекте охраны специальной аппаратуры, разработанной фирмой “Парабайт” (производитель телекоммуникационного оборудования, член Ассоциации-800) и оснащенной приемопередатчиком сотовой связи сети “Би Лайн” стандарта TDMA или GSM, автономным питанием и интерфейсами с датчиками разных типов и другими устройствами.

По принципу действия сигнализатор мало чем отличается от любой автомобильной сигнализации, его главная особенность - использование каналов сотовой связи для доставки сообщений и команд управления. При изменении состояния датчиков, отключении основного питания или разрядке встроенного аккумулятора АСС автоматически дозванивается по одному или нескольким телефонным номерам владельца и передает тоновые сигналы тревоги. Кроме того, при несанкционированном доступе на объект охраны на сотовый телефон службы безопасности или владельца имущества передается соответствующее короткое сообщение (SMS). Если вторжений не происходит, устройство регулярно оповещает о своем рабочем состоянии.

Для использования АСС на подвижных объектах (автомобиль, яхта и др.) он может быть доукомплектован датчиком движения и GPS-приемником. В такой конфигурации устройство позволяет каждые две минуты получать на сотовый телефон SMS с координатами охраняемого объекта. Во время сеанса связи с сигнализатором ему можно с клавиатуры телефона передать команду на управление любым подсоединенным устройством (например, зажечь фары или блокировать двигатель автомобиля) или на отключение датчика, вызвавшего тревогу.

Ориентировочная стартовая цена АСС с приемопередатчиком стандарта TDMA - $250, ежемесячная абонентная плата - $20.

“Парабайт”: (095) 960-5000.


Версия для печати