Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

В середине июня фирма Procom Technologies выпустила в свет очередную разработку в области сетевых хранилищ данных - аппаратно-программный комплекс NetForce 1500. Новинку отличают возможность хранения очень больших объемов данных и высокий уровень резервирования аппаратных средств. Эти особенности позволяют применять ее в качестве высоконадежной системы совместного использования файлов в средах Unix и Windows для поставщиков услуг Интернета, размещения Web-узлов и приложений электронного бизнеса. Однако при всем этом NetForce 1500 нельзя назвать ни самым быстрым, ни самым дешевым решением.

Проверенная в Тестовом центре eWeek Labs система была оснащена 700 МГц процессором Pentium III корпорации Intel, ОЗУ емкостью 256 Мб, сетевым адаптером Gigabit Ethernet и десятью жесткими дисками Ultra Wide SCSI емкостью по 36 Гб. В такой конфигурации NetForce 1500 обойдется покупателю в весьма приличную сумму - 37 тыс. долл. Впрочем, можно обойтись и меньшими затратами: Procom предлагает свою новинку в нескольких комплектациях по цене от 20 до без малого 40 тыс. долл.

Стоимость одного гигабайта пространства хранения здесь несколько выше, чем у младших сетевых хранилищ наподобие Snap Server корпорации Quantum, но последнему не хватает масштабируемости, отказоустойчивости и возможности “горячей” замены компонентов - качеств, которыми обладает NetForce 1500.

Три дублирующих друг друга источника питания и два вентилятора охлаждения, встроенные в комплект Procom, предельно снизят время простоя систем поставщиков услуг Интернета. Однако производительность хранилища, как показали тесты, не слишком высока.

NetForce 1500 работает под управлением специально разработанной операционной системы на базе FreeBSD и использует сетевую файловую систему NFS (Network File System). Совместный доступ к файлам в сетях Unix и Windows обеспечивается парой протоколов SMB (Server Message Block - блок сообщений сервера) и CIFS (Common Internet File System - общая межсетевая файловая система).

Новое хранилище совместимо с моделями безопасности Unix и Windows, благодаря чему поддерживает совместные привилегии и квоты хранения.

Максимальное пространство хранения NetForce 1500 составляет 252 Гб. Оно делится на два логических тома Logical Unit Number, взаимодействующих в рамках RAID 5. Нас несколько удивило, что, сколько бы ни было установлено дисководов на системе, один том RAID 5 может объединять не более восьми жестких дисков. Представители Procom объяснили, что такое ограничение необходимо для повышения уровня отказоустойчивости, а диски, не вошедшие в том, могут выполнять роль “горячего” резерва.

В NetForce 1500 установлен выпускаемый корпорацией Mylex для шины PCI двухканальный контроллер RAID, оснащенный кэш-памятью объемом 32 Мб и батареей резервного питания. Устройство имеет также внешние разъемы для подключения накопителей на магнитной ленте.

Приступаем к работе

Начальная настройка NetForce 1500 оказалась довольно простой. IP-адреса присваиваются очень быстро - с помощью ЖК-дисплея и кнопок на передней панели. Предусмотрена в устройстве и возможность динамического распределения IP-адресов по протоколу DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования узла).

Нам очень понравилось, что на ЖК-дисплее постоянно отображается уровень загрузки центрального процессора, а световые индикаторы передней панели наглядно демонстрируют состояние сетевых подключений и возникающие ошибки.

Администрирование NetForce 1500 производится с помощью Web-браузера. Для настройки сетевых параметров и конфигурирования массива RAID мы использовали Internet Explorer 5.0 корпорации Microsoft. Следует отметить, что администрирование продукта Procom через “Всемирную паутину” предполагает применение JavaScript и виртуальной памяти, поэтому NetForce 1500 поддерживает только IE 5.0, Navigator 4.7 корпорации Netscape Communications и более новые браузеры.

В процессе тестирования выяснилось, что Web-администрирование проходит довольно медленно и чревато ошибками конфигурации. К тому же, чтобы вывести на дисплей нужные кнопки или проверить изменение параметров настройки, нам приходилось часто обновлять экран.

Невысокий результат дала и проверка NetForce 1500 с помощью эталонного теста NetBench 6.0 фирмы ZiffDavis Media, который измеряет производительность серверов файлов. Предельная пропускная способность хранилища составила 63 Мбит/с (см. график).

Для сервера файлов такой показатель выглядит весьма посредственно, хотя он и выше, чем у недорогих сетевых хранилищ наподобие Snap Server корпорации Quantum или SureStore HD Server 4000 компании Hewlett-Packard. Более высокие, чем у NetForce 1500, показатели производительности и объема хранения демонстрируют сетевые устройства хранения серии F760, выпускаемые фирмой Network Appliance, однако они и стоят в три с лишним раза дороже.

Что же касается масштабируемости, то разработчики NetForce 1500 предусмотрели возможность установки на нем жестких дисков большей емкости, когда такие появятся в продаже. Можно добавить в устройство и дополнительные сетевые адаптеры - для этого имеется четыре гнезда расширения PCI.

Резюме для руководителей

Winterm 8360SE

Аппаратно-программное сетевое хранилище данных NetForce 1500 фирмы Procom способно намного расширить возможности хранения файлов в средах Unix и Windows. Даже несмотря на весьма посредственную производительность этой системы, она благодаря своей масштабируемости и отказоустойчивости придется к месту там, где особое значение придается постоянной доступности серверов. Эти характеристики хранилища просто не могут не привлечь внимания поставщиков услуг доступа в Интернет и компаний, предлагающих размещение Web-узлов и приложений электронного бизнеса на коммерческой основе.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Хранилище NetForce 1500 поставляется полностью готовым к работе, поэтому начальное развертывание проходит легко и быстро.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. NetForce 1500 предлагает богатый набор функций, повышающих отказоустойчивость продукта. В перспективе это обеспечит высокую готовность системы и низкую общую стоимость владения.

( + ) Большая емкость; масштабируемость; наличие резервных источников питания и вентиляторов охлаждения с возможностью их “горячей” замены.

( - ) Посредственная производительность; медлительность администрирования через “Всемирную паутину”

Procom Technologies, Санта-Ана, шт. Калифорния, (800) 800-8600, www.procom.com.

Версия для печати