ТЕСТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Mercury и другие производители полны решимости улучшить положение в области тестирования приложений

Паула Мусич    

Когда производители средств тестирования нагрузочных характеристик ПО начинают встраивать в свои продукты поддержку какой-либо конкретной технологии, это означает, что ее расцвет уже не за горами. В августе корпорация Mercury Interactive стала во главе очередного новейшего направления в сфере беспроводного Интернета, намереваясь реализовать полный набор функций тестирования для двух наиболее важных на сегодня протоколов: WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводных приложений) и I-mode.

Этот гигант мира тестирования нагрузочных характеристик бросил конкурентам очередной вызов, объявив о поддержке новой технологии во всех своих программных продуктах и услугах, обнародовав ряд партнерских соглашений с ключевыми производителями беспроводной аппаратуры, включая корпорацию Nokia.

Чуть раньше поддержку Wireless Application Protocol встроили в свои продукты некоторые менее крупные участники этого рынка, такие, как фирмы Segue Software и RadView Software. Еще один конкурент - фирма RS Software - готовится выпустить средства поддержки WAP в сентябре.

Все эти производители признают, что данная технология только-только вышла на рынок, но многие отраслевые обозреватели пророчат ей успех благодаря возможности тестирования приложений еще до начала их развертывания.

“Обычно получается так, что люди и не вспоминают о тестировании, пока приложение не начнет давать сбои. А когда это наконец происходит, тестирование сразу же превращается в громадную головную боль, - сетует аналитик исследовательской фирмы Meta Group (Уэстборо, шт. Массачусетс) Мелинда Баллоу. - Исправить дефект до развертывания продукта во всех отношениях значительно легче, чем ликвидировать последствия в процессе эксплуатации”.

Как таковой, беспроводной доступ в Интернет удостаивается в последнее время не самых лестных отзывов в прессе - в значительной мере из-за предшествовавшей чрезмерной рекламной шумихи.

По мнению Оуэна из AvantGo, беспроводная

индустрия “раздала слишком много обещаний”

Как полагает главный исполнительный директор партнера Mercury фирмы AvantGo (Сан-Матео, шт. Калифорния) Ричард Оуэн, технологии тестирования нагрузочных характеристик и функциональных возможностей способны улучшить качество работы приложений, но это нисколько не умаляет важности формирования у пользователей соответствующих ожиданий. “Некоторые проблемы, - объяснил он, - коренятся в явных ограничениях самих протоколов. А главная заключается, по-видимому, в том, что представители беспроводной индустрии раздали в последнее время слишком много обещаний”.

Кроме того, дополнительные сложности, привносимые технологиями беспроводного доступа в Интернет, и сами по себе таят немало подводных камней. “Стоящая перед нами проблема огромна. Множество компонентов от различных производителей должны работать друг с другом, как слаженный механизм, - а иначе пользователю предстоит пережить немало неприятных моментов”, - заявил системный администратор компании One2One Mobile Telecommunications (Борамвуд, Англия) Стив Милсом.

Используя для тестирования ПО Mercury с поддержкой WAP, Милсом обнаружил, что находящаяся в промышленной эксплуатации в его компании система стоимостью около 16 млн. долл. способна поддерживать не более семи пользователей одновременно. Поиск и устранение подобных дефектов еще до развертывания приложений - это ключ к практическому успеху.

Набор средств тестирования, выпускаемый Mercury, содержит шлюз протокола WAP или I-mode и карманные беспроводные устройства. Поддержка новых протоколов добавляется в ПО тестирования нагрузочных характеристик LoadRunner, в средство мониторинга рабочих характеристик Topaz и программу тестирования функциональных возможностей WinRunner производства Mercury. Кроме того, эта компания будет предоставлять услуги по мониторингу и тестированию систем, использующих WAP и I-mode, в рамках своих служб ActiveWatch и ActiveTest.

Центральным компонентом стратегии Mercury в области беспроводного доступа в Интернет являются ее партнерские отношения с основными участниками беспроводной индустрии.

Mercury работает с ведущими производителями карманных устройств, поставщиками услуг доступа, фирмами, поддерживающими WAP-узлы для своих клиентов, и Web-узлами, занимающимися электронной торговлей.

Для полной уверенности в том, что ПО точно эмулирует устройства беспроводных пользователей и не отстает от развития протокола WAP, Mercury лицензировала технологию фирмы Nokia (Эспо, Финляндия). Эмуляция встроенного в карманное устройство микробраузера и его дополнительных функциональных возможностей на обычном ПК позволяет программе LoadRunner имитировать нагрузку на WAP-узел от одновременной работы тысяч пользователей с микробраузерами.

Кроме того, Mercury сотрудничает с поставщиками услуг беспроводного доступа, такими, как AvaneGo, Brience и Everypath, оказывая им помощь в создании Web-узлов с поддержкой WAP.

Наконец, Mercury работает и с системными интеграторами, которые строят для своих клиентов беспроводные приложения “с нуля”, например такими, как Andersen Consulting, Agency.com и др.

“Силу Mercury и в прошлом составляли ее стратегические партнерства, - рассуждает аналитик исследовательской фирмы Gartner Group (Санта-Крус, шт. Калифорния) Тереза Лановиц. - Эта компания всегда правильно выбирала напарников. И в данном случае мы видим тот же подход”.

Mercury - не единственная фирма, работающая с партнерами, и соглашения, ею заключаемые - не эксклюзивные. По данным директора по маркетингу продуктов фирмы RadView (Берлингтон, шт. Массачусетс) Пайа Чона, его компания активно сотрудничает с фирмами Phone.com и Software.com, использующими для тестирования ее WAP-эмулятор.

Прорабатываются и другие партнерские договоры, но Чон отказался их обсуждать, сославшись на особые требования конфиденциальности в период подготовки к выпуску акций.

К настоящему времени Mercury распространила поддержку беспроводного доступа на свое ПО LoadRunner и службу ActiveTest. Охватить ею ПО inRunner и Topaz, а также службу Active Watch планируется к концу года.


Версия для печати