Генри Балтазар (eWeek Labs)    

Применение IP в сетях хранения данных обещает значительную экономию, особенно в небольших организациях. Такая технология предусматривает подключение серверов и клиентов к дисковым накопителям через IP-сеть, благодаря чему дорогостоящая инфраструктура Fibre Channel становится ненужной.

Одним из пионеров в этой области является фирма Adaptec (Милпитас, шт. Калифорния). Ее технология EtherStorage явно нацелена на зарождающийся рынок IP-памяти. Правда, чтобы симбиоз устройств хранения данных и протокола IP стал реальностью хотя бы в малых и средних сетях, предстоит еще немало потрудиться.

Первая демонстрация прототипа системы состоялась в штаб-квартире Adaptec и произвела сильное впечатление на специалистов eWeek. Технология EtherStorage использовалась в тестовой сети для подключения обычных дисководов Ultra-3 SCSI к серверам через недорогой коммутатор фирмы NetGear и стандартные сетевые адаптеры Gigabit Ethernet и 100BaseT Ethernet. Единственный компонент, который пока невозможно купить, - мост SCSI-IP, дополняющий стойку дисковых накопителей.

Чтобы построить подобную систему на базе сети устройств хранения Fibre Channel, менеджеру по информатизации пришлось бы приобрести адаптеры Fibre Channel для серверов, мост Fibre Channel-SCSI, концентратор Fibre Channel и дорогостоящий волоконно-оптический кабель.

Пока технология EtherStorage годится для применения только в простых ЛВС, однако вскоре ситуация должна измениться. По словам представителей Adaptec, во второй половине следующего года, когда появится коммерческая версия этой системы, менеджеры по информатизации смогут создавать IP-хранилища данных с использованием подключений к ГВС. Это не только упростит репликацию данных через ГВС, но и значительно расширит территорию, охватываемую сетями хранения. Длина каналов на базе Fibre Channel ограничена парой километров, тогда как IP-сети доступны по всему миру.

Как и всякая новая технология, IP-память встречает на своем пути серьезные препятствия. Прежде всего потенциальным пользователям таких систем придется решать вопросы совместимости, не миновать им также проблем, связанных с задержками пакетов и вопросами обеспечения безопасности.

Самым высоким барьером конечно же является совместимость (как аппаратная, так и программная) новой технологии с продуктами других фирм. Чтобы мосты EtherStorage могли обслуживать новые и унаследованные устройства хранения данных, фирме Adaptec придется наладить партнерские отношения со множеством производителей, специализирующихся в этой области.

Предстоит и немалая работа с создателями ПО для сетей хранения, включая фирмы Legato Systems и Veritas, которые должны предусмотреть поддержку EtherStorage в своих продуктах для сетей Fibre Channel.

Еще одно серьезное препятствие - большое запаздывание пакетов. По этому параметру система EtherStorage и другие продукты, использующие IP-память, значительно уступают обычным сетевым хранилищам. Учитывая это, необходимо провести тщательное тестирование всех приложений, использующих совместные хранилища информации, например Oracle Parallel Server корпорации Oracle. Когда же IP-хранилища начнут осваивать среду ГВС, задержки возрастут еще больше, что может помешать нормальной работе распределенных баз данных.

И конечно же нельзя забывать о безопасности, обеспечивать которую по мере перевода трафика устройств хранения в IP-сети будет все сложнее. Создатели существующих технологий для сетей хранения информации, включая SCSI и Fibre Channel, предполагали, что к хранящимся данным смогут обратиться лишь те, кто имеет право доступа к ним. Сохранять уверенность в этом при работе в IP-сетях - небезопасно.

Со старшим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться через Интернет по адресу: henry_baltazar@ ziffdavis.com.

Версия для печати