EWEEK LABS//ОБЗОР

Мейниш Паркс    

Новый программный сервер Red Hat High Availability Server 1.0 выгодно отличается от своих предшественников эффективными функциями программной балансировки нагрузки и повышенной отказоустойчивостью. Такие качества позволяют использовать новый продукт фирмы Red Hat в роли DNS-, FTP- и Web-серверов для обслуживания клиентских IP-приложений, а низкая цена делает его доступным для малых и средних предприятий.

Выпуск серверного пакета начался в июле. В ходе тестирования, проведенного в eWeek Labs, новый продукт продемонстрировал хорошую производительность при обслуживании до 300 одновременных подключений 60 клиентов (см. график). Даже при столь высокой нагрузке мы не отметили ни прерванных подключений, ни тайм-аутов в потоках. Система продолжала надежно работать с той же нагрузкой и после того, как мы отключили один из Web-серверов группы.

Правда, в High Availability Server отсутствуют средства обеспечения безопасности и функции репликации онлайновой информации. Если без них не обойтись, организации придется самостоятельно устанавливать соответствующие средства на своем Web-узле. А неплохо было бы найти в следующей версии пакета хотя бы возможности тиражирования содержимого!

Сервер Red Hat представляет собой, по существу, переработанный вариант операционной системы Red Hat Linux 6.2, дополненный пакетом кластеризации этой же фирмы Piranha, с помощью которого несколько компьютеров объединяются в кластер. Администраторам сетей, где планируется установка нового продукта, необходимо хорошо знать эту ОС и уметь работать с ней.

Пользователям сервера фирма Red Hat предлагает пакет услуг по его сопровождению ценой $1995. В эту стоимость входит круглосуточная, без выходных, поддержка продукта в течение года, а также приоритетный онлайновый доступ ко всем обновлениям программы, которые появятся на протяжении 360 суток после подписания контракта. Сам сервер High Availability Server можно бесплатно скачать с Web-узла Red Hat по адресу: www.redhat. com (правда, без права на техническую поддержку). Здесь же можно найти дополнительную документацию по развертыванию и настройке системы.

Компаниям, где нет знатоков Linux, стоит всерьез подумать о приобретении пакета услуг Red Hat. Дело в том, что прилагаемая к серверу документация посвящена исключительно вопросам его развертывания лишь в среде Red Hat Linux 6.2. Когда же мы установили этот пакет на четырех Web-серверах под управлением прежней версии Linux 6.0 и попытались проверить функцию балансировки нагрузки, оказалось, что ряд команд, описанных в руководстве по эксплуатации High Availability Server, в этой среде попросту недоступен.

Для балансировки нагрузки можно было бы воспользоваться протоколом DDNS (Dynamic Domain Name System - динамическая система доменных имен), но ему явно не хватает функций отказоустойчивости, свойственных новинке Red Hat. Кроме того, подобный путь не обеспечивает защищенности системы, ведь для работы DDNS необходимо, чтобы IP-адреса всех Web-серверов были доступны извне.

Настройка пакета кластеризации Piranha производится с помощью графического интерфейса и особых проблем не вызывает.

Чтобы проверить возможности балансировки нагрузки, мы запустили High Availability Server 1.0 в режиме виртуального сервера Linux Virtual Server. При необходимости ПО Red Hat способно работать и в отказоустойчивом режиме Failover Services, что особенно полезно при обслуживании таких приложений, как брандмауэры, серверы DNS, статические Web-серверы и серверы электронной почты. Для работы в этом режиме создается резервный кластер, который всегда готов принять на себя всю нагрузку вышедших из строя машин с минимальным перерывом в обслуживании.

High Availability Server поддерживает четыре метода балансировки нагрузки - Round Robin, Weighted Round Robin, Least Connections и Weighted Least Connections, а также три способа пересылки трафика - IP Masquerading (подмена IP-адресов), Tunneling (туннелирование) и Direct Routing (прямая маршрутизация). Тестирование проводилось с балансировкой нагрузки по методу Least Connections, а для маршрутизации трафика мы выбрали IP Masquerading (эти методы являются стандартными для аппаратных средств балансировки нагрузки).

   

Резюме для руководителей

Программный сервер повышенной надежности Red Hat High Availability Server 1.0 подойдет малым и средним предприятиям, которые нуждаются в программной кластеризации серверов Linux или повышении их отказоустойчивости, но не могут вкладывать большие средства в развитие инфраструктуры.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Red Hat High Availability Server позволит обеспечить отказоустойчивую работу таких приложений непрерывного действия, как брандмауэры, службы доменных имени и почтовые серверы.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Red Hat High Availability Server отличается высокой производительностью и масштабируемостью, что делает его пригодным для использования в быстро развивающихся инфраструктурах. А современные функции этой переработанной версии Linux, допускающие возможность отключения отдельных узлов для обслуживания или модернизации, сослужат хорошую службу владельцам больших массивов Web-серверов.

Red Hat High Availability Server 1.0

Фирма Red Hat, Дурхэм, шт. Сев. Каролина, (888) 733-4281, www.redhat.com.

Отличная масштабируемость; способность работать в разнородных сетевых средах; невысокая цена; простой инструментарий конфигурации на базе ГИП.

Неспособность тиражировать онлайновую информацию; прилагаемая документация ограничивается только Linux 6.2.

Подпись к рисунку 1.

Результаты эталонного тестирования под большой нагрузкой Проведя тестирование Red Hat High Availability Server с помощью эталонного теста WebBench 3.0, специалисты eWeek Labs убедились: с балансировкой нагрузки сервер справляется успешно.

Версия для печати