Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ГОРЯЧИЕ СЕТЕВЫЕ НОВОСТИ

Камерон Стардевант    

Фирма Concord Communications существенно доработала свой пакет Live Health, превратив его в завершенную полнофункциональную систему мониторинга сетей. С помощью нового продукта менеджеры информационных технологий смогут контролировать в реальном времени те характеристики производительности, которые раньше им могли предоставить разве что самые сложные анализаторы.

Конечно, компании могут по-прежнему использовать основной продукт Concord - автономную версию под названием Network Health, однако Live Health 4.7 открывает перед ними гораздо более широкие возможности. Это ПО ценой 35 тыс. долл. входит в комплект eHealth и содержит два совершенно новых компонента - механизм анализа трендов в реальном времени LiveExceptions и инструментальную программу генерации отчетов LiveTrend с Web-интерфейсом, которая сообщает о возникающих проблемах, что называется, по горячим следам.

Мастер генерации отчетов Live Health позволяет быстро создавать очень подробные документы

Тестирование Live Health, проведенное в eWeek Labs, дало превосходные результаты. Оно наглядно продемонстрировало, что комплект eHealth становится надежным средством мониторинга сетей, систем и приложений, позволяющим своевременно выявлять намечающиеся сбои в их работе. Что же касается пакета Network Health этой же фирмы, то он по-прежнему может сослужить хорошую службу, помогая выявлять долговременные тенденции изменения производительности сетей. Правда, Web-интерфейс генерации отчетов на базе Java, которым Concord оснастила свою новинку, работает чересчур медленно.

Просмотр различных экранов и переключение между ними производятся очень просто; не должно возникнуть никаких трудностей и в настройке графического интерфейса, особенно если вы уже работали с продуктами Concord.

Live Health 4.7 хорошо впишется в сеть организаций, использующих такие системы сетевого управления, как OpenView NNM (Network Node Manager - диспетчер сетевых узлов OpenView) фирмы Hewlett-Packard или Netcool корпорации Microsoft. Чтобы наладить мониторинг тестовой сети с единой консоли, нам оказалось достаточно переслать SNMP-прерывания из Live Health в NNM.

Но даже при всех своих возможностях анализа проблем в реальном времени Live Health не в состоянии подменить инструментарий анализа корреляции сбоев. Продукты такого класса способны не только контролировать топологию сети, но и сопоставлять полученную информацию со специализированными данными о функционировании сетевых устройств. Благодаря этому появляется возможность определять первоисточники сетевых проблем, а зная их, техники могут очень быстро восстановить работоспособность сети.

Мы установили Live Health на системе под управлением Windows NT 4.0 (продукт способен контролировать и системы Windows 2000, однако пока не сертифицирован для установки на них). При необходимости пакет можно установить также в средах HP-UX 10.20, HP-UX 11, Solaris 2.6 и Solaris 2.7.

Live Health играет роль первичного фильтра событий, одновременно определяя тенденции изменения производительности. Тем самым он помогает менеджерам информационных технологий выявлять потенциальные проблемы еще до того, как те смогут повлиять на работу сети. Конечно, такие системы, как Comnet Predictor компании CACI Products, способны гораздо точнее предсказать, когда тот или иной ключевой элемент сети подойдет к порогу перегрузки, однако по качеству отчетов Live Health мало чем уступает им. Более того, новинка Concord позволяет оценить самые разные аспекты производительности систем и некоторых приложений.

Не ограничиваясь проверенным набором средств сбора временных серий данных, Live Health 4.7 использует механизм анализа производительности, благодаря чему способен генерировать надежные, хотя и не слишком обширные данные по работе сети.

Продукт, например, может оценивать длительность превышения пороговых значений. Воспользовавшись этой функцией, мы проверили, как часто ресурсы нашего Web-сервера были загружены на 60% и более на протяжении 2 минут. Проверка проводилась с интервалом 10 минут и позволила точно определить, действительно ли сервер испытывает продолжительную перегрузку или это явление носит характер эпизодических всплесков.

Live Health способен также опрашивать различные сетевые элементы с целью определения производительности АТМ-сетей, каналов frame relay, удаленных подключений и Web-серверов. Тем самым продукт позволяет всесторонне оценить производительность всей сети.

Фирма Concord специализируется на выявлении тенденций изменения сетевой производительности, поэтому нас ничуть не удивила способность механизма LiveExpectations определять отклонения отдельных параметров (скажем, времени отклика) от нормы.

Работу с инструментарием значительно облегчают предустановленные в Live Health профили для разнообразных серверов и других сетевых устройств. Мы установили в своей тестовой среде все компоненты продукта, включая предлагаемые фирмой Concord агенты SystemEdge, а затем запустили поиск по всей сети. Полученные результаты позволили нам легко и просто наладить мониторинг систем и маршрутизаторов. А в заключение легким движением руки мы свели однотипные устройства в группы и применили к ним готовые профили пороговых значений.

Правда, когда дело дошло до вывода на консоль Live Health многоуровневых предупреждений, нам пришлось повозиться. Чтобы обеспечить выполнение этой базовой функции, мы были вынуждены запрограммировать два различных уведомления о превышении пороговых значений. Это очень неудобно, однако открывает перед сетевыми администраторами целый ряд дополнительных возможностей. Они могут, например, учитывать в создаваемых таким способом предупреждениях множество разнообразных факторов, включая процент коллизий пакетов и скорость работы интерфейса маршрутизатора.

Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.    

Взгляд из eWeek Labs // Тимоти Дик

Что значит: “сеть функционирует нормально”? Ответ на этот вопрос жизненно важен для сетевых менеджеров, которые отвечают за бесперебойную работу корпоративной сети.

Как отмечает в своем обзоре Камерон Стардевант, найти решение этой проблемы помогает пакет Live Health фирмы Concord Communications. Это не просто набор инструментов для измерения параметров сетевой производительности и их сохранения в исторической перспективе. Новая версия продукта способна сравнивать постоянно получаемые данные с архивными и оперативно сообщать, какие изменения происходят в сети. Возможность анализа данных в реальном масштабе времени настолько расширяет потенциал Live Health, что специалистам ИТ больше не приходится играть роль патологоанатомов, - они могут спасти свои сети еще до того, как те охватит трупное окоченение.

Конечно, небольшим фирмам-разработчикам трудно тягаться с именитыми компаниями по богатству функций и количеству продуктов, однако нет правил без исключений. Новая версия Live Health наглядно доказывает, что производители второго эшелона все более агрессивно вторгаются в корпоративную среду и достигают здесь все большего успеха.

Тимоти Дик - технический директор eWeek на Западном побережье США. Связаться с ним можно через Интернет по адресу: timothy_dick@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Фирма Concord наконец-то расширила спектр возможностей своего продукта, который ранее предназначался только для генерации отчетов. Новая версия Live Health способна теперь в реальном времени рассылать уведомления о текущем состоянии сети и ее производительности. Этот продукт собирает и интегрирует информацию о сетях, системах и даже некоторых приложениях, благодаря чему менеджеры информационных технологий смогут детально оценить общую производительность сети, сохраняя все возможности отслеживания сетевой истории.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Live Health очень быстро даст полную картину производительности сети. А интеграция продукта с диспетчером OpenView NNM компании Hewlett-Packard поможет сетевому администратору использовать единственную консоль для оперативной обработки самых разных предупреждений.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Чем дольше используется Live Health, тем большую роль играет он в деятельности компании. На основе собранных данных этот продукт генерирует базовую информацию, необходимую для контроля за изменением производительности и своевременного выявления участков сети, где могут возникнуть заторы.

Live Health 4.7

Фирма Concord Communications, Марлборо, шт. Массачусетс, (508) 460-4646, www.concord.com.

Генерация отчетов о производительности в реальном времени; хорошая интеграция с другими средствами сетевого мониторинга.

Медленный интерфейс на базе Java; сложность программирования пороговых значений для многоуровневых уведомлений..

Версия для печати