Реализуя стратегию, направленную на перевод голосового трафика в корпоративные сети передачи данных, компания Cisco Systems (www.cisco.com) объявила о поддержке новых функций IP-телефонии в популярных коммутаторах серии Catalyst 4000, предназначенных для сетей средних и крупных предприятий.

Новые возможности Catalyst 4000 расширяют портфель решений Cisco для локальных сетей с полномасштабной поддержкой IP-телефонии. Эти решения обеспечивают подачу питания на IP-телефоны непосредственно с коммутатора. Кроме того, они включают новый модуль, позволяющий коммутаторам семейства Catalyst 4000 выступать в качестве шлюза для связи с телефонными сетями общего пользования (ТфОП).

Среди новых компонентов Catalyst 4000 - 48-портовый модуль коммутации 10/100 Ethernet с функцией Inline Power, дополнительный блок питания для модели 4006, силовая панель для продуктов 4006, обеспечивающая электропитание устройства Cisco Phone Discovery, которое позволяет коммутатору автоматически определять подключение IP-телефона и подавать ему электропитание по свободной паре сетевого кабеля. Интеллектуальные средства Phone Discovery различают IP-телефон и сетевые карты: на устройства, не поддерживающие технологию Inline Power, напряжение питания по каналам связи не подается.

Модуль шлюза доступа Catalyst 4000 Access Gateway Module (AGM) поддерживает IP-маршрутизацию входящего/исходящего трафика глобальной сети, а также трафика между виртуальными локальными сетями предприятия (VLAN). Кроме того, модуль выполняет функции голосового шлюза для связи с телефонными сетями и традиционными УАТС, а также используется для доступа к интеллектуальным услугам голосовых сетей (Voice Network Services). В модуле AGM коммутатора Catalyst 4000 поддерживается качество сервиса (QoS) с помощью ряда механизмов, в том числе расширенных очередей на каждом порту, которые обеспечивают наиболее высокий приоритет голосовому трафику.

Версия для печати