Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

У LoadTest новый графический интерфейс; а у WebLoad - поддержка XML и Java

Тестирование рабочих характеристик Web-узла сегодня - не просто измерение времени отклика сервера HTTP (Hypertext Transport Protocol - [транспортный] протокол передачи гипертекста), а нечто гораздо, гораздо большее. И разработчики двух популярных инструментов, предназначенных для этой цели, внесли множество дополнений в их модернизированные версии.

Корпорация Mercury Interactive и фирма RadView Software предприняли ряд шагов для повышения эффективности своих продуктов. RadView усовершенствовала поддержку в ПО WebLoad Resource Manager 4.0 различных типов информационного наполнения, включая документы формата XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) и Java-приложения. А программа LoadTest 4.0 производства Mercury Interactive обеспечивает измерение рабочих параметров Web-узла в процессе его штатной эксплуатации и к тому же ее интерфейс пользователя стал более мощным и удобным.

Функция регрессионого анализа WebLoad улучшает качество тестирования сайта

В ходе испытаний, проведенных в Тестовом центре eWeek Labs, оба продукта продемонстрировали великолепное качество тестирования и измерения параметров доставки информационного наполнения Web. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, но любой из них станет полезным дополнением арсенала разработчика или администратора узла. Кроме того, на примере этих продуктов отчетливо проявляются преимущества применения собственных средств тестирования перед использованием соответствующих услуг сервис-провайдеров приложений (application service provider, ASP). ASP-компании предлагают лишь минимальный набор функций - значительно более узкий по сравнению с возможностями рассматриваемых продуктов - при такой же или даже более высокой цене.

Фнкция мониторинга LoadTest обеспечивает менеджерам возможность тестирования реальных Web-сайтов

Нельзя сказать, что LoadTest 4.0 и WebLoad Resource Manager 4.0 недороги: когда в начале 90-х мы только приступали к тестированию Web-серверов на производительность, инструментарий был по большей части бесплатным. Теперь же он оказался в одной ценовой категории с основным ПО корпоративных вычислительных систем. Mercury Interactive продает LoadTest за 17 тыс. 995 долл. в версии, рассчитанной на 100 виртуальных пользователей, и за 29 тыс. 995 долл. - в рассчитанной на 250, а RadView предлагает WebLoad Resource Manager за 55 тыс. долл. на 1000 виртуальных пользователей.

На Web-узлах обоих производителей опубликованы бесплатные пробные версии.

Процесс тестирования

WebLoad может функционировать на машинах с ОС Windows 9x, Windows NT или Windows 2000, а LoadTest - с Windows NT или Windows 2000.

Оба продукта работают, по сути, одинаково. Вначале открывается сеанс просмотра из специального браузера, регистрирующего действия пользователя. Эта запись используется в качестве основы для сценария тестирования; в дальнейшем ее можно просматривать и редактировать. Затем сценарий доводится до окончательной формы, задаются и конфигурируются виртуальные пользователи.

В WebLoad Resource Manager вся процедура настолько стандартизована, что трудно заметить какое-либо отличие от прежней версии продукта, интерфейс которого давно уже считается одним из лучших для формирования и прогона тестовых последовательностей. А разработчики Mercury Interactive осуществили в версии LoadTest 4.0 ряд крупных усовершенствований в этой части, так что теперь их продукт ничуть не уступает WebLoad в мощности и великолепии интерфейса, а кое в чем, пожалуй, даже и превосходит его. К тому же LoadTest отличается большой гибкостью и позволяет легко изменять детали сценариев и конфигурации групп виртуальных пользователей.

Если в интерфейсе WebLoad Resource Manager мало что изменилось, то внутренние механизмы программы значительно усовершенствованы. Теперь с помощью этого продукта можно проводить измерения характеристик доставки информационного наполнения множества различных форматов, включая XML, DOM (Document Object Model - модель документного объекта) и Wireless Application Protocol (протокол беспроводных приложений). Кроме того, WebLoad 4.0 позволяет тестировать Java-аплеты и документы со встроенными ActiveX-элементами управления, которые большинство других инструментов аналогичного назначения заменяет на страницах пустыми полями.

Мы смогли организовать запуск из этой программы Java-аплетов, расположенных на наших страницах; однако специалист, проводящий тестирование, должен достаточно хорошо знать язык JavaScript, чтобы редактировать сценарии, непосредственно взаимодействующие с аплетами.

Одно из наиболее важных усовершенствований LoadTest 4.0 - возможность детального анализа характеристик в процессе реальной работы. Вместо того чтобы обрушивать на тестируемый узел поток запросов от тысячи виртуальных пользователей, можно использовать компоненты мониторинга LoadTest, предварительно сконфигурированные для работы с конкретными серверами. Они просты в настройке и собирают очень подробные сведения о рабочих характеристиках узла. Собственно, эта схема измерений как раз и есть то единственное, что обычно предлагается клиентам ASP-компаниями. Любой обладатель LoadTest сможет легко отказаться от большинства их предложений по тестированию.

Оба продукта хороши в генерации отчетов и анализе результатов тестирования, но LoadTest, на наш взгляд, показал себя более гибким в выборе представлений и более глубоким в аналитических функциях. ПО WebLoad Resource Manager обогатилось по сравнению с предыдущей версией средствами регрессионного анализа, позволяющими легко комбинировать и сравнивать данные различных прогонов, включая и еще не завершенный текущий прогон.

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

LoadTest 4.0

Значительно усовершенствованный интерфейс пользователя и функции мониторинга узлов в процессе реальной работы делают ПО LoadTest 4.0 фирмы Mercury Interactive отличным приобретением для предприятий, нуждающихся в измерении характеристик производительности и масштабируемости как действующих Web-узлов, так и узлов, находящихся на стадии разработки.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. LoadTest 4.0 позволяет тестировать производительность Web-узлов и Web-приложений в процессе их разработки, а также выявлять недостатки действующих Web-узлов.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. По мере того как новые типы информационного наполнения Web начнут приобретать все более важное значение для бизнеса, у компаний будет расти потребность в тестировании приложений, используемых для ведения дел в электронной среде. Если Mercury Interactive сумеет угнаться за дальнейшим развитием технологий Web, ПО LoadTest сможет приносить пользу клиентам этой компании еще долгие годы.    

+ Функция мониторинга серверов в режиме реального времени; значительно усовершенствованный интерфейс пользователя; высокое качество анализа.

- Не поддерживаются некоторые типы информационного наполнения Web; высокая цена.

Mercury Interactive, Саннивейл, шт. Калифорния, (408) 822-5200, www.mercuryinteractive.com.

WebLoad Resource Manager 4.0

ПО WebLoad Resource Manager фирмы RadView Software уже долгое время удерживает звание одного из наиболее интуитивно понятных инструментов измерения производительности Web-узлов, а в версии 4.0 оно пополнилось поддержкой новых типов материалов, включая DOM и Java-аплеты. Предприятиям, использующим информационное наполнение этих типов, есть прямой смысл оценить возможности применения WebLoad для измерения производительности и масштабируемости своих узлов и приложений.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Применение WebLoad Resource Manager позволит проверить, как приложения, основанные на технологиях DOM, Java и ActiveX, могут работать с другим информационным наполнением Web.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Чтобы WebLoad Resource Manager смог выдержать испытание временем, его разработчикам придется дополнить этот продукт средствами сбора подробной информации о масштабируемости и производительности Web-узлов и Web-приложений.

+ Возможность работы с различными типами информационного наполнения, включая DOM и Java; усовершенствования в области регрессионного анализа.       

- Интерфейс нуждается в обновлении; высокая стоимость.

RadView Software, Берлингтон, шт. Массачусетс, (800) 723-8439, www.radview.com.    

Версия для печати