ТЕСТОВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

Российский дистрибьютор сетевого оборудования компания CompTek (www.comptek.ru) сообщила о создании подразделения, где будут проводиться испытания функциональных возможностей и совместимости оборудования для IP-телефонии различных производителей.

Игорь Масленников демонстрирует новое

оборудование центра IP-телефонии CompTek

Такой шаг компании продиктован бурным ростом этого сегмента рынка телекоммуникационного оборудования и большим интересом к новым видам услуг со стороны операторов услуг связи и сервис-провайдеров. По информации, предоставленной специалистами CompTek, трафик российской IP-телефонии (включая международные звонки - как исходящие, так и входящие) составляет 10 млн. минут в месяц.

Однако совместимость оборудования различных производителей пока оставляет желать лучшего, а обученных специалистов в этой области ничтожно мало. В такой ситуации результаты испытаний в хорошо оснащенной лаборатории могут стать решающим фактором при выборе оборудования для проектов.

Компания CompTek является одним из пионеров внедрения систем IP-телефонии в России - ею были поставлены первые комплекты ПО и плат фирм Vocaltek и Dialogic еще в 1996 г., когда этой технологии был всего год от роду (Vocaltek свой первый программный IP-телефон выпустила в 1995 г.).

В течение последних лет CompTek предпринимала серьезные шаги на рынке компьютерной и IP-телефонии в России, расширяя сеть операторов, осуществляя поддержку оборудования, проводя обучение специалистов, организуя конференции с участием инженеров фирм-производителей и демонстрацией макетов проектов.

В настоящее время компания является дистрибьютором IP-оборудования ряда фирм, решения которых конкурируют на этом рынке. В первую очередь следует отметить большую установленную базу оборудования Dialogic и активное внедрение в сети операторов голосовых шлюзов Cisco. Вопросы совместимости продукции этих двух фирм до сих пор не потеряли своей остроты.

Для организации лаборатории по исследованию актуальных проблем IP-телефонии у фирмы CompTek есть все необходимое - ресурсы крупного дистрибьютора, опыт многолетней поддержки систем для передачи данных и телефонной связи компаний Vocaltek, Cisco, Dialogic и Lucent и тесный контакт с операторами услуг IP-телефонии.

Для центра IP-телефонии уже выделено помещение, установлено оборудование - включая комплект современных устройств Cisco, несколько маршрутизаторов и телефонных станций. В штате лаборатории - три профессионала, в том числе сертифицированные инженеры Cisco Игорь Масленников (CCIE) и Константин Грибов (CCDP и CCNP).

По словам Игоря Масленникова, в центр могут обратиться любой специалист и любая организация, у которых возникнут проблемы, связанные с вопросами совместимости оборудования IP-телефонии различных производителей. Центр предоставит им возможность протестировать оборудование в лабораторных условиях с привлечением специалистов CompTek. При необходимости тестирование систем можно провести в дистанционном режиме - через Интернет.

Первым испытанием центра стала проверка взаимодействия шлюзов телефонии Cisco AS5300 и Cisco 2600 с системой Vocaltec gatekeeper версии 1.3, проведенная совместно с оператором IP-телефонии компанией RGC. По результатам тестов было установлено, что оборудование совместимо и маршрутизация телефонных соединений работает корректно. Результаты и протоколы испытаний в ближайшие дни появятся на Web-сервере компании Comptek (www.comptek.ru/ipt/results/).

CompTek: (095) 135-4193.

Версия для печати