СЕТИ

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу корпорации 3Com, по величине компании невозможно судить об объеме ее инвестиций в сетевые технологии. Нередки случаи, когда в фирме из пяти человек есть выделенный сетевой администратор, а компании со штатом в 150 сотрудников располагают лишь минимальной сетевой инфраструктурой.

Компания Aspect Consulting опросила представителей 2000 фирм из Франции, Германии, Италии и Великобритании, в которых работает от 5 до 150 человек. Основные результаты таковы: более 60% предприятий малого размера не вкладывают средств в развитие ИТ либо делают это лишь в минимальном объеме, необходимом для поддержания существующей инфраструктуры; 12% предприятий инвестировали средства под давлением внешних факторов, таких, как проблема 2000 года или введение евровалюты. Примерно четверть всех участников опроса утверждают, что инвестиции в их компаниях направлены на развитие и изменения в бизнесе, которые являются очевидными показателями делового успеха. Компании, имеющие план развития ИТ-инфраструктуры и содержащие штатного сетевого администратора, произвели впечатление наиболее преуспевающих.

Качественный анализ подтвердил предположения о том, что инвестиции в ИТ-инфраструктуру, финансовые или кадровые, были связаны с решением деловых задач компаний. Особенно это верно для Германии и Италии; в Великобритании и Франции план развития ИТ-инфраструктуры скорее является формой бюджетного контроля.

“В ходе исследования было обнаружено, что многие предприятия малого размера независимо от страны, в которой они расположены, сталкиваются с тремя основными проблемами, - утверждает Стивен Мартин, управляющий директор компании Aspect Consulting. - Во-первых, финансирование ИТ осуществляется скорее под давлением обстоятельств, чем для развития. Во-вторых, подавляющее большинство таких предприятий не имеет штатных ИТ-менеджеров. И в-третьих, они не хотят рисковать, так как неверно сделанные вложения в ИТ могут негативно сказаться на компании в целом. Все это означает, что когда речь идет о вложениях в ИТ, предприятия малого размера отдают предпочтение решениям, обеспечивающим простоту в приобретении, установке и управлении”.

Как правило, сетевые технологии начинают применять компании, где установлено пять или более компьютеров. Причины этого до конца не выявлены, но другое исследование показывает, что с этого момента стоимость использования сетевых технологий может стать меньше, чем затраты на приобретение дополнительных периферийных устройств, например принтеров. Таким образом, ведущим фактором при принятии решения о переходе к сетевому бизнесу становится цена.

По данным опроса, Великобритания вкладывает в ИТ и сетевые технологии намного больше средств, чем любая другая из рассмотренных стран. В среднем по объему инвестиций она вдвое превосходит Германию и Францию и втрое - Италию. Доля предприятий малого размера, имеющих в штате ИТ-менеджера, наиболее существенна в Великобритании (31%) и наименее - во Франции (10%). В Германии собственный ИТ-менеджер имеется в штате 11% исследованных компаний. Управление сетью чаще всего совмещают со своими основными обязанностями сотрудники финансовых или бухгалтерских отделов. Исключением является Германия, где этим чаще всего занимаются владельцы или управляющие компаний.

Версия для печати