“Би Лайн”: перемены в руководстве и тарифах

Компания “ВымпелКом” (www.beeline.ru), оператор сотовой связи стандартов GSM и DAMPS, сообщила об изменениях в руководстве фирмы и представила новое поколение тарифных планов (ТП).

Весьма неожиданным было назначение на должность президента и одновременно директора по операциям Джо Лундера.

Джо Лундер

Г-н Лундер работал в “ВымпелКоме” в должности директора по операциям с сентября 1999 г. До перехода в российскую фирму он был директором по операциям в Telenor Mobile, дочернем предприятии компании Telenor, являющейся ведущим телекоммуникационным оператором Норвегии и стратегическим партнером “ВымпелКома”.

“Г-н Лундер будет отвечать за внутреннюю деятельность компании, возглавляя комитет старших менеджеров, - заявил Дмитрий Зимин, генеральный директор АО “ВымпелКом”. - Это назначение, которое состоялось по моей инициативе, позволит мне уделять больше внимания вопросам стратегии и внешним аспектам деятельности фирмы”.

Некоторые обозреватели связывают назначение Джо Лундера с желанием “ВымпелКома” не допустить изъятия у компании ряда рабочих частот, а такое решение недавно было принято Госсвязьнадзором Минсвязи РФ. Перестановки в руководстве и недавняя продажа крупного пакета акций и депозитарных расписок на Нью-Йоркской фондовой бирже теперь формально позволяют “ВымпелКому” позиционировать себя как иностранную компанию.

Конфликтовать с западной фирмой, имеющей высокую долю норвежского капитала, накануне официального визита премьера Касьянова в Норвегию в планы Администрации связи России, вообще говоря, не входило. Сомнительное решение Госсвязьнадзора было отменено, но ущерб от снижения уровня котировок акций компании составил около полумиллиарда долларов и вряд ли она оставит без последствий подобные “министерские штучки”.

Что касается тарифов, то впервые с момента запуска GSM-сети полностью обновлены все ТП и пакеты услуг. Так что теперь придется забыть о тарифных планах “Серебряный”, “Золотой”, “Платиновый” и “Бронзовый”, которые еще недавно были хитами рынка сотовой связи. Новые тарифы “Би Лайн GSM”, которые введены с 27 сентября, получили название “Профессионал”, “Ты и Я”, “Лидер” и “Бизнес”.

ТП “Профессионал” с федеральным номером рассчитан на тех, кто активно использует сотовую связь в течение всего дня. Ежемесячная абонентная плата составляет $5, а цена минуты - $0,19 круглосуточно (без НДС).

Для исходящих звонков с телефона “Би Лайн GSM” на любой другой сотовый телефон “Би Лайн” предусмотрена скидка 25%. За входящие звонки с телефонов “Би Лайн” платить не придется. Бесплатно подключаются услуги голосовой почты, ожидания вызова и службы коротких сообщений SMS (отметим, что услугой SMS, которая сейчас стала платной и стоит $0,06, пользуется каждый третий абонент “Би Лайн”).

Принципиально новый пакет услуг “Ты и Я” с федеральным (непрямым) номером рассчитан на абонентов, которые преимущественно используют сотовый телефон для связи с близкими людьми. Абонентная плата составляет $5 при стоимости минуты разговора $0,28 в дневные часы (с 8:00 до 20:00) и $0,15 в остальное вемя (с 20:00 до 8:00) и выходные дни (круглосуточно). Таким образом, ТП “Ты и Я” дает возможность оплачивать разговоры в нерабочее время по весьма выгодному по московским меркам тарифу.

Кроме того, этим тарифным планом предусмотрена скидка 25% для исходящих звонков на сотовые телефоны “Би Лайн” и такая же скидка для звонков на “любимый” номер. В результате общая скидка по этому номеру может составлять 50%.

Для нового тарифного плана с прямым московским номером “Лидер” при абонентной плате в $10 минута разговора в дневные часы (с 8:00 до 20:00) обойдется в $0,35, а в остальное время (с 20:00 до 8:00) и в выходные дни (круглосуточно) - $0,15. Скидка для исходящих звонков на мобильные телефоны “Би Лайн” - 25%.

Деловым людям, привыкшим не расставаться с сотовым телефоном и всегда быть на связи, адресован пакет услуг “Бизнес” с городским московским номером. При абонентной плате в $22 стоимость минуты разговора составляет $0,22.

Для ТП “ Лидер” и “Бизнес” исходящие звонки на сотовые телефоны “Би Лайн” тарифицируются со скидкой в размере 25%. Кроме того, абонентам этих планов не придется платить за подключение федерального номера и использование от 20 до 60 минут местного эфирного времени для передачи данных и доступа к WAP-сервисам, а также за голосовую почту, ожидание вызова и SMS.

Абонентам, не привыкшим ограничивать себя в общении, подойдет план “Супер-GSM”: за $195 в месяц они смогут разговаривать сколько угодно, а также получат персональное абонентское VIP-обслуживание.

Положительные сдвиги есть и в тарифных планах с предоплатой “Би +”. Здесь снижение стоимости минуты разговора составило от 20% до 30%.

Николай Прянишников, первый заместитель генерального директора АО “ВымпелКом”, полагает, что новые ТП будут эффективны для фирмы в течение по меньшей мере полугода.

Г-н Прянишников также считает, что по сравнению с началом года сегодня “Би Лайн” имеет другой уровень развития сети. Второй и третий кварталы отмечены значительным ростом числа базовых станций (БС): в Москве - на 15%, в Московской области - на 60%. При этом темпы их ввода повысятся с 60 БС в квартал в первом полугодии до 90 в квартал во втором. В принципе, “ВымпелКом” уже начинает говорить о паритете с МТС по зоне обслуживания в Московском регионе. Кроме того, продолжается экспансия за границы Московской области: в сентябре компания начала предоставлять услуги жителям Твери и Калуги, в октябре планируется охватить Рязань и Владимир, а в марте - Тулу и Ярославль.

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати