EWEEK LABS // ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Мэниш Паркс

Пакет новых протоколов, подготовленных организацией Internet Engineering Task Force, впервые решает задачу стандартизации технологий виртуальных сетей. Если IETF удастся заручиться поддержкой со стороны достаточного числа производителей, администраторы крупных сетей получат значительно больше свободы в выборе коммутаторов.

В августе IETF утвердила ряд новых стандартов (RFC2878), описывающих обновленные протоколы коммутации и впервые формулирующих единые требования к ряду технологий: Ethernet VLAN (Virtual LAN - виртуальные ЛВС), приоритизации трафика на втором уровне и агрегирования каналов, - имеющих ограниченное использование из-за несовместимости фирменных реализаций.

Тестовый центр eWeek Labs приветствует совместимость продуктов различных производителей, которую обещает RFC2878. Однако придание некой спецификации статуса RFC (Request For Comments) еще не означает, что всем компаниям необходимо сразу же бросаться ее реализовывать. В особенности мы бы предостерегли от немедленного внедрения ее частей, касающихся VLAN.

Поддержка новых стандартов Institute for Electrical and Electronics Engineers (Института инженеров по электротехнике и электронике) позволит производителям продвигать свои продукты даже еще более агрессивно, чем они делают это сейчас. Тем не менее специалисты eWeek Labs рекомендуют менеджерам ИТ с осторожностью подходить к планированию инфраструктуры и взвешивать все “за” и “против” при замене стандартной для IP-сетей маршрутизации на ту или иную архитектуру на базе VLAN.

Тенденция проникновения трафика Ethernet в городские и территориально-распределенные сети привела к росту потребностей в его передаче на все большие расстояния у предприятий самых разных типов. В сочетании со все более широким распространением коммутаторов высокой плотности портов эта тенденция подтолкнула ряд компаний к разработке способов сегментирования набора портов крупных коммутаторов на более мелкие с точки зрения администрирования единицы - виртуальные ЛВС (VLAN), а также к соединению множественных сравнительно медленных линий связи в агрегированные каналы более высокой пропускной способности. Однако эти подходы оказались сопряжены со значительными затратами на администрирование и с уменьшением гибкости - по крайней мере в таких фирменных реализациях, как VLAN Trunking Protocol фирмы Cisco Systems и Fast EtherChannel корпорации Intel.

RFC2878 завершает фирменную неразбериху, устанавливая общие для всей отрасли стандарты VLAN и агрегирования каналов.

В составе RFC2878 (текст этой спецификации опубликован по адресу www.normos.org/ietf/rfc/rfc2878.txt) IETF приняла документ BCP, разработанный совместно с фирмой Cisco и компанией Anritsu. Спецификация RFC2878 свободна от недостатков, присущих ее предшественнице RFC1638, и закрывает существующие в ней бреши новыми стандартами IEEE (см. таблицу).

Новые протоколы расчищают завалы на пути

внедрения технологий VLAN и агрегирования каналов

 Новая спецификация Bridge Control Protocol, утвержденная IETF в статусе RFC, несет усовершенствования в области совместимости продуктов различных производителей, агрегирования каналов и приоритизации трафика.

Кроме того, RFC2878 описывает новые форматы фреймов VLAN Tagged Frame, рассчитанные на обмен трафиком между различными виртуальными сетями. Для упрощения связи двух или более сегментов VLAN в состав фрейма включается идентификатор виртуальной сети и информация о приоритете.

Новый стандарт описывает механизм использования приоритетов на втором уровне - метод маркировки фреймов, позволяющий обеспечить гарантированную передачу важного трафика в условиях превышения пропускной способности каналов. Повышение надежности передачи приоритетного трафика в сети достигается за счет введения в состав каждого фрейма короткого трехбитового поля приоритета. RFC2878 описывает также способы агрегирования каналов, новую схему передачи служебных сообщений и новую организацию очередей пакетов данных.

Компаниям, страдающим от дефицита полосы пропускания, вызванного масштабными широковещательными рассылками или повышением активности пользователей, стоит рассмотреть возможность разделения своих сетей на автономные сегменты и внедрения VLAN с новейшими технологиями коммутации, поддерживающими утилиты мониторинга работы сети наподобие OpenView компании Hewlett-Packard.

Впрочем, тех же целей можно достичь и с применением обычной IP-маршрутизации. Кстати, это позволит не обременять себя усилиями по разрешению конфликтов между серверами DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования хост-машины) и коммутаторами. (Каждый раз при перемещении рабочих станций серверы DHCP назначают им новые IP-адреса, а в таблицах адресов машин, включенных в конкретные виртуальные ЛВС, они остаются прежними, и администратору сети приходится обновлять их вручную.)

Кроме того, если в группе серверов (server farm) не допускается подключение сервера более чем к одной VLAN одновременно, доступ к централизованным ресурсам смогут получить только пользователи одной виртуальной ЛВС.

С техническим аналитиком Мэнишем Парксом можно связаться по адресу: manish_parks@ziffdavis.com.

Версия для печати