EWEEK LABS // ОБЗОР

Сервер хорош для установки в телекоммуникационную стойку

Шэмми Джилл

Фирма Cobalt Networks выпустила в июле полностью готовый к развертыванию аппаратный сервер Raq 4r. Это устройство, работающее под управлением Linux, предназначено для монтажа в стойках; оно открывает простой и быстрый путь к размещению приложений во Всемирной паутине, выгодно отличаясь от остальных компактных серверов богатым набором функций управления и программного обеспечения.

Инструментарий управления узлами из комплекта Raq 4r позволяет легко

настраивать и редактировать виртуальные Web-узлы

Однако, как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, новый тонкий сервер ценой $3399 существенно уступает по скорости работы и возможностям хранения информации своим старшим и более дорогим собратьям. К тому же, как ни быстро растет количество Linux-приложений с открытым кодом, они все еще находят лишь ограниченное применение.

К числу главных достоинств Raq 4r следует отнести его экономное энергопотребление и компактность: в стандартной стойке умещается до 80 таких серверов, расположенных бок о бок.

Новый сервер фирмы Cobalt рассчитан на поставщиков услуг Интернета, которые предлагают хостинг для малых и средних компаний. В ходе тестирования это миниатюрное устройство работало именно так, как и было заявлено в рекламе: оно продемонстрировало высокую надежность, адекватную производительность и простоту Web-администрирования. Raq 4r поддерживает полный комплект услуг Интернета и приложений, что позволяет легко и быстро осуществлять настройку системы через Всемирную паутину, но мощность его единственного процессора оставляет желать лучшего. К тому же конструкция не предусматривает “горячей” замены дисководов и сервер несовместим с ПО кластеризации Staqware самой же фирмы Cobalt, а это заставляет прибегать к услугам приложений сторонних производителей.

Raq 4r поставляется с предустановленной операционной системой Red Hat Linux 2.2 фирмы Red Hat, Web-сервером Apache, конфигурационными скриптами со встроенным гипертекстом и базой данных InterBase корпорации Inprise. Устройство оснащено 450 МГц процессором и кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кб. Конечно, в такой конфигурации оно работает медленнее, чем двухпроцессорные серверы конкурентов, но и мощности потребляет существенно меньше, что упрощает решение проблемы охлаждения в процессе работы.

С RAID и ASP на борту

Raq 4r сохранил многие функции предыдущей модели этой серии Raq 3i, включая поддержку CGI (Common Gateway Interface - общий шлюзовой интерфейс), сценариев на языке Perl, службы SMTP, протокола FTP и услуг виртуального хостинга. Главными отличиями новинки Cobalt от предшественницы являются более быстрый микропроцессор, два жестких диска с поддержкой зеркалирования RAID 1, а также предустановленный программный пакет ASP (Active Server Pages - активные серверные страницы) фирмы ChiliSoft.

Тонкие серверы, монтируемые в стойке, давно уже привлекают повышенный интерес поставщиков услуг Интернета и тех организаций, которые испытывают нехватку свободного места в своих помещениях. Такие устройства позволяют компаниям охватить все серверы программными средствами кластеризации и балансировки нагрузки, значительно повысив тем самым отказоустойчивость своих систем и сведя к минимуму время простоев. Но в такой схеме есть и слабое место - необходимость использовать ПО независимых разработчиков.

Наибольшая доля рынка стоечных серверов приходится сегодня на ProLiant 360L корпорации Compaq Computer и Netfinity 4000R корпорации IBM, однако оба этих устройства можно смело включить в группу старших моделей, которой свойственны гораздо более высокие цены, ЦПУ повышенной производительности и сложный инструментарий управления. Такие серверы, как правило, потребляют значительно большую мощность и требуют усиленного охлаждения.

Близок по характеристикам к продуктам фирмы Cobalt аппаратный Web-сервер Viper LX фирмы Network Engines, который тоже работает под управлением Linux, но оснащен двумя процессорами, что обеспечивает высокую производительность системы. Установлен на нем и инструментарий для управления кластерами. Viper LX прост в управлении и выпускается также в версии под управлением ОС Windows NT.

По сравнению со своим главным соперником, Raq 4r поддерживает больший диапазон услуг, оснащен более обширным набором ПО да и стоит дешевле. Все это повышает привлекательность продукта Cobalt как средства размещения во Всемирной паутине Web-узлов тех компаний, которые располагают ограниченными средствами. Немаловажно для поставщиков услуг Интернета и то, что Raq 4r предлагает простой инструментарий управления и позволяет запускать больше приложений.

Для проверки возможностей сервера Raq 4r мы создали несколько виртуальных узлов с разными IP-адресами и доменными именами. Окна по типу браузера и простые в работе средства управления предельно облегчили распределение полосы пропускания по IP-адресам, закрепление удаленного администратора за каждым узлом и создание различных правил обработки электронной почты для всех пользователей (см. рисунок). Очень удобен и Web-интерфейс сервера, который не только избавляет сетевого администратора от необходимости вводить команду Linux, но и делает знание этой ОС вовсе необязательным.

На Raq 4r предустановлен пакет Backup фирмы Legato Systems, позволяющий легко и просто планировать регулярное автоматическое резервное копирование системы. Шифрование и аутентификация на всех узлах производятся по протоколу SSL.

Резюме для руководителей

Raq 4r

Этот полностью готовый к развертыванию аппаратный Web-сервер фирмы Cobalt Networks, работающий под управлением Linux, рассчитан на поставщиков услуг Интернета. Устройство отличается простотой установки и управления, предлагает богатый выбор инструментария разработки и ПО, но по возможностям хранения информации уступает старшим моделям таких серверов.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Поставщики услуг Интернета могут в считанные минуты установить Raq 4r и развернуть с его помощью заказанный клиентом Web-узел. Браузерный интерфейс продукта делает ненужным изучение Linux, что намного ускоряет настройку системы.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Главным достоинством этого тонкого сервера является возможность устанавливать в одной стойке до 80 таких устройств. Это поможет удовлетворить растущие потребности тех компаний, которые не располагают большими площадями для размещения оборудования и имеют ограниченный бюджет.

( + ) Более производительный, чем в предыдущей версии, микропроцессор; предустановленное ПО активных серверных страниц; два жестких диска с поддержкой зеркалирования RAID 1.

( - ) Наличие только одного ЦПУ; невозможность “горячей” замены дисководов; ограниченные возможности ПО с открытым исходным текстом.

Фирма Cobalt Networks, Маунтин-Вью, шт. Калифорния, (650) 623-2500, www.cobalt.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати