СЕТЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

Этой осенью компаниЯ Nortel Networks (www.nortelnetworks.com и www.nortelnetworks.ru) организовала eTour - масштабное роуд-шоу по крупнейшим городам Европы. В октябре eTour сделал остановку недалеко от Москвы и участниками данной акции стали российские специалисты.

Главными темами семинара были избраны концепции Nortel в области IP-телефонии и электронного бизнеса, а основной задачей - демонстрация эволюционной стратегии фирмы при внедрении решений IP-телефонии в имеющихся сетях связи.

Евгений Лисицин: “Концепция Nortel - защита

ранее сделанных инвестиций заказчика”

В рамках мероприятия были представлены современные решения для универсальных сетей, к числу которых относятся специализированные разработки для IP-телефонии серии Succession (включая коммуникационный сервер для корпоративных пользователей), устройство Business Communication Manager (BCM), а также новые продукты семейств Meridian, Symposium и Passport.

По словам Евгения Лисицина, управляющего директора “Нортел СНГ”, руководство фирмы считает, что надо следовать экономической целесообразности и внедрять IP-телефонию только там, где это необходимо.

Оценивая рынок учрежденческих систем коммутации, специалисты отмечают, что спрос на IP Call Servers в нынешнем году составит всего 0,5% от общего числа поставок УАТС и в основном эта техника приобретается как демонстрационное оборудование (прогноз на 2004 г. показывает увеличение ее доли до 30%).

Однако уже сейчас меняются роль и возможности классических УАТС, таких, как Meridian1. Они получили IP-шлюзы (IP Telephony Gateway Card), новые терминалы со стандартными интерфейсами (Soft Phone, IP Phone и др.) и дополнительные приложения, позволяющие интегрировать УАТС в современную сетевую инфраструктуру, расширяющие функциональность и т. д.

Одновременно интегрированные решения типа ВСМ создают широкий спектр возможностей для корпоративных структур. ВСМ - функционально завершенная платформа типа “все в одном”, предназначенная для реализации услуг IP-телефонии, обмена сообщениями, центров обработки вызовов и IP-маршрутизации в рамках малого или среднего предприятия. Заслуживает внимания и ряд других разработок, например, Business Policy Switch - новый продукт, способный автоматически задавать параметры обслуживания QoS, обеспечивая высокое качество передачи речи по IP-сети.

Помимо этого Nortel Networks разрабатывает и высокопроизводительные сети IP-телефонии, гарантирующие высокую скорость передачи информации, безопасность, надежность и качество обслуживания, что имеет огромное значение для управления речевыми и информационными потоками.

На семинаре не раз подчеркивался особый взгляд фирмы на телекоммуникационный бизнес. Он заключается в том, что Nortel обеспечивает все возможные пути перехода к новой технологии - все зависит от того, с чего начинает заказчик и что он хочет получить. В результате практически любое IP-решение может быть реализовано на имеющейся технической базе с возможностью сохранения ранее сделанных инвестиций.

Nortel Networks: (095) 940-4580.

Версия для печати