РОУМИНГ

Nextel и “Би Лайн” внедрили межстандартный роуминг

Компания “ВымпелКом”, российский оператор сотовой связи, оказывающий услуги под маркой “Би Лайн” (www.beeline.ru), объявила о введении международного межстандартного роуминга iDEN/GSM. Новая технология значительно расширит возможности предоставления роуминговых услуг абонентам “Би Лайн” по всему миру.

Виктор Береговой: “Обычно роуминг

дает компании 10% дохода”

Еще полгода назад по числу роуминговых соглашений компания “Би Лайн” несколько уступала своему ближайшему конкуренту. Однако теперь положение явно изменилось. С середины сентября в сети “Би Лайн GSM” начато предоставление услуг международного автоматического роуминга в Аргентине, Перу, Арабских Эмиратах и Туркмении. Общее количество стран, где данная услуга стала доступна абонентам “Би Лайн GSM”, достигло 87. Роуминг действует с 171 оператором.

В ближайшее время планируется ввод в действие роуминга в Бразилии, Мексике и Македонии. Таким образом, компания, по ее собственным оценкам, вышла на первое место среди операторов Московского региона по числу стран, с которыми заключены роуминговые соглашения.

Телефон Motorola i-2000 для работы в сетях iDEN/GSM

Заметный рост числа новых стран, где данная услуга стала доступна абонентам “Би Лайн GSM”, связан с запуском межстандартного роуминга iDEN/GSM между сетями “Би Лайн GSM” и американского оператора Nextel (www. nextel.net), владеющего сетями стандарта iDEN в нескольких регионах мира.

В ряде стран, таких, как Аргентина, Бразилия, Перу, Мексика, сети GSM либо не получили распространения, либо полностью отсутствуют. При этом, например, в Латинской Америке хорошо развиты сети, построенные на базе цифровой транкинговой технологии iDEN.

“ВымпелКом” стал первым российским оператором, который начал использовать новые технологические возможности для своих абонентов. Теперь они могут приобрести двухстандартный телефон Motorola Timeport i-2000 и пользоваться своим московским номером в сетях стандартов GSM-900 и iDEN-800. Стоимость i-2000 составляет 240 долл. В офисах “Би Лайн” также предусмотрена возможность аренды аппаратов на время роуминга.

“Межстандартный роуминг позволит пользователям сети «Би Лайн GSM» оставаться на связи со своим домашним номером даже в тех странах, где нет сетей GSM”, - сказал начальник отдела роуминга АО “ВымпелКом” Виктор Береговой.

Андрей Быченко, менеджер по поддержке продукции регионального подразделения PCS компании Motorola (www.motorola.ru), отметил, что их фирма разработала целую линейку комбинированных телефонов iDEN/GSM. Наиболее известным среди них является i-2000. Он поддерживает три вида связи: GSM, двусторонний транкинг и двусторонний пейджинг. Г-н Быченко подчеркнул, что терминалы iDEN имеют весьма высокую скорость передачи данных и в этом отношении почти на порядок превосходят стандартные телефоны GSM.

Роумеры - весьма прибыльный контингент абонентов, и новая инициатива Nextel/“Би Лайн” обещает не только расширить предоставление услуг существующим клиентам “ВымпелКома”, но и принести компании дополнительные доходы за счет обслуживания весьма многочисленных корпоративных пользователей компании Nextel и других независимых операторов стандарта iDEN (см. врезку). Во всяком случае, г-н Береговой надеется, что доходы “Би Лайна” от роуминга в этом году заметно возрастут и сравняются с аналогичным показателем фирмы МТС.

И последнее. Интерес к технологиям транкинговой связи в России постоянно растет. Буквально на той же неделе в Москве проводилась Вторая международная конференция “Профессиональная мобильная радиосвязь” (см. PC Week/RE, № 38/2000, c. 21). И если форум в МЦНТИ выявил неготовность Минсвязи РФ сформулировать техническую политику в этой сфере телекоммуникаций, то инициатива компаний “Би Лайн” и Nextel продемонстрировала заинтересованность реальных участников рынка в продвижении транкинговых коммуникаций и интеграции мобильной технологической и сотовой связи общего пользования (более подробную информацию о форуме читайте в следующем номере PC Week/RE).

“Би Лайн”: (095) 755-0555.

Motorola: (095) 785-0150.    

    

Стандарт iDEN

Первые транкинговые сети появились еще в конце 70-х годов. iDEN - одна из наиболее современных телекоммуникационных технологий, которая объединяет достоинства и преимущества сотовой и транкинговой связи, такие, как групповая и диспетческая радиосвязь, мобильная телефонная связь, а также передача текстовых сообщений и беспроводная пакетная передача данных. iDEN базируется на использовании TDMA (Time Division Multiple Access - многостанционный доступ с кодовым разделением каналов).

Начало применения стандарта iDEN было положено в США компанией Nextel в середине 1994 г. В июне 1998 г. она уже обслуживала 3,6 млн. абонентов. Сейчас эта сеть является общенациональной. Правда, кроме нее в юго-западных штатах США имеется другая крупная сеть iDEN, оператором которой выступает энергетическая компания Southern Co.

Широкое распространение стандарт iDEN получил также в Канаде, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В Канаде действует большая iDEN-сеть фирмы Clearnet.

В Азии система iDEN работает в Японии, запущена в Сингапуре, Китае, Южной Корее и на Филиппинах; на Ближнем Востоке общенациональная сеть iDEN используется в Израиле. Ведется строительство сети в Индонезии.

В Латинской Америке сети iDEN действуют в Колумбии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Перу, Чили и Венесуэле. Общее число абонентов систем iDEN достигло в 1999 г. 4,5 млн., в том числе 600 тыс. за пределами США.

Версия для печати