EWEEK LABS // ОБЗОР

Камерон Стардевант

ZENworks for Desktops 3 упрощает конфигурацию, но только в среде NDS

Новый пакет ZENworks for Desktops 3, способный устанавливать программы для удаленных пользователей и создавать образы дисков, поддерживающий приложения и серверы Windows 2000, готов к действию.

Вряд ли кого удивит, что инструментарий управления настольными системами Novell, дополняющий ZENworks for Servers, лучше всего работает в среде NDS, оставляя в стороне конкурирующую службу каталога Active Directory корпорации Microsoft.

Новинка отлично справляется с развертыванием операционных систем и приложений на множестве разнообразных настольных машин Тестового центра eWeek Labs, и можно смело сказать, что она станет отличным приобретением для тех организаций, которые полагаются на NDS. Однако даже там, где служба каталогов Novell является центральным звеном сети, администраторы найдут более удобные средства для создания образов дисков, например, пакет ImageCast IC3 фирмы StorageSoft или Ghost корпорации Symantec. С этими специализированными продуктами работать значительно проще, чем с компонентами создания дисковых образов, входящими в комплект ZENworks. Пакет Ghost, например, предлагает богатейший выбор опций послеустановочной конфигурации, которые в ZENworks for Desktops попросту отсутствуют. Более того, хотя утилита Novell Application Launcher из комплекта ZENworks for Desktops и справляется с рассылкой приложений, мы все же предпочитаем применять PictureTaker фирмы LANovation. Последняя проще в работе и позволяет к тому же быстро создавать пакеты для нескольких операционных систем.

ZENworks for Desktops 3 обеспечивает централизованное управление настольными

системами, но создавать образы дисков здесь сложнее, чем в конкурирующих продуктах

Главное достоинство ZENworks for Desktops состоит в том, что этот продукт не только управляет настольными системами на основе политик, но и осуществляет такое управление, что называется, от колыбели до могилы под крышей NDS (см. иллюстрацию). Судя по результатам экспертизы, выпущенный в августе новый продукт, как и ZENworks for Servers, тщательно продуман и очень удобен. Лицензия на каждого пользователя стоит $59.

ZENworks for Desktops хорошо документирован, каждый шаг по работе с программой детально описан в прилагаемой инструкции. Столь высокий уровень поддержки имеет немаловажное значение, и Novell смогла обеспечить его более эффективно, чем Microsoft в своем System Management Server 2.0. Ведь когда речь идет о том, что нужно развернуть корпоративную инфраструктуру управления настольными системами, следует четко понимать все сильные и слабые стороны замысла ее создателей.

Владельцам прежних версий управленческого инструментария Novell должен понравиться быстрый интерфейс, которым оснащается значительно усовершенствованная ConsoleOne, написанная на языке Java. Эта консоль управления является главным центром администрирования ZENworks for Desktops - в ходе тестирования именно с ее помощью мы создавали почти все свои политики.

ConsoleOne обрела новый облик только в начале нынешнего года, тем не менее ее последняя версия произвела на нас особое впечатление. В ней ясно прослеживается стремление Novell обеспечить четкую реакцию системы, чего так не хватало прежним версиям ZENworks.

При всех достоинствах ZENworks for Desktops все же остается одна область, не охваченная этим инструментарием, - обслуживание многоуровневых серверных структур. А ведь поддержка таких иерархических систем очень важна, конечно, если Novell рассматривает свой пакет как корпоративный. В подобных системах центральный сервер должен иметь возможность рассылать приложения и образы на серверы следующего уровня, равномерно распределяя сетевую нагрузку. По заявлению представителей фирмы, в следующих версиях пакета эта функция будет реализована.

В ходе экспертизы была проверена и способность ZENworks for Desktops работать в среде Windows 2000 - создавать образы дисков и приложения для рабочих станций. На первых порах у нас возникли некоторые трудности с ПО, работающим в среде Linux, однако после того, как мы освоили искусство выбора драйверов для сетевых адаптеров и свыклись с интерфейсом командной строки, отображение дисков рабочих станций в файлы проходило без особого труда.

Мы использовали функцию создания образов дисков для установки одного и того же комплекта ПО на новые рабочие станции с одинаковой аппаратной конфигурацией.

Какой бы инструментарий при этом ни применялся, успеха можно достичь лишь при соблюдении одного важного условия: компьютер, на который копируются программы, должен быть почти идентичен тому, где создавался образ диска. Если менеджер ИТ действительно хочет сэкономить время и деньги за счет дистанционной установки операционных систем и приложений, ему нужно заранее позаботиться об однотипности таких ключевых компонентов, как сетевые интерфейсные платы и видеоадаптеры.

С помощью нового инструментария дистанционного управления нам удалось также “лечить” приложения даже в тех случаях, когда система была отключена от сети.

ZENworks for Desktops перемещает на рабочую станцию как файлы приложений, так и информацию из NDS. Благодаря этому нам было совсем не трудно внести исправления в Microsoft Word и другие пакеты программ даже без установочного диска под рукой. Такая особенность может оказаться очень полезной в организациях со множеством удаленных пользователей.    

    

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

ZENworks for Desktops 3

ZENworks for Desktops хорошо подойдет для управления настольными системами в тех организациях, где используется служба каталога NDS фирмы Novell. Особую привлекательность этому продукту придают такие новые функции, как создание образа жестких дисков и поддержка среды Windows 2000. Правда, есть здесь и пробелы. Так, ZENworks for Desktops не поддерживает многоуровневую архитектуру и не позволяет менеджеру ИТ использовать для рассылки приложений и программных заплат все достоинства иерархической серверной инфраструктуры.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Чтобы инструментарий ZENworks for Desktops работал эффективно, его нужно тщательно настроить. Кроме того, необходимо разработать концептуальные решения в области политики его применения. Впрочем, эти требования в полной мере относятся к любым средствам управления настольными системами.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. В перспективе ZENworks for Desktops должен существенно снизить общую стоимость владения за счет объединения всех функций управления на одной платформе.              

+ Поддержка Windows 2000; тесная интеграция с NDS; развертывание операционных систем и приложений на основе единой политики.

- Более сложен в работе, чем специализированные инструментальные программы создания образа дисков; не поддерживает многоуровневую архитектуру.

Фирма Novell, Прово, шт. Юта, (800) 453-1267, www.novell.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати