СЕМИНАРЫ

9 ноября компания Cisco Systems (www.cisco.ru) провела в Москве объединенный семинар для корпоративных заказчиков и сервис-провайдеров, который был посвящен наиболее интересным продуктам для корпоративных сетей и операторов связи, появившимся в августе - октябре этого года.

Быстро развиваются продукты Cisco для кампусных сетей и в первую очередь высокопроизводительные гигабитные коммутаторы Catalyst серий 6000 и 6500. Производительность коммутаторов серии 6500 увеличена в несколько раз благодаря тому, что теперь вместо стандартной магистральной шины устройства с пропускной способностью 32 Гбит/с обработку пакетов осуществляет модуль расширения - коммутационная матрица Switch Fabric Module (SFM) с производительностью 256 Гбит/с. В конфигурации с SFM, модулем Supervisor Engine 2 и картой MSFC2 (Multilayer Switch Feature Card) Catalyst серии 6500 обеспечивают коммутацию на втором и третьем уровне со скоростью 30 млн. пакетов в секунду. А если на каждый модуль, подключенный к коммутирующей матрице, установить Distributed Forwarding Card (DFC), то можно достичь и рекордной производительности в 100 млн. пакетов в секунду.

С выпуском второго поколения модулей Policy Feature Card (PFC2), поддерживающих технологию быстрой коммутации Cisco Express Forwarding (CEF), были существенно повышены функциональность и производительность коммутации третьего уровня в устройствах Catalyst серии 6000, оснащенных модулем многоуровневой коммутации Multilayer Switch Feature Card 2.

Новые возможности позволяют эффективно использовать Catalyst 6000 и 6500 в роли магистральных и пограничных коммутаторов в сетях провайдеров услуг.

В расширенной конфигурации модели Catalyst серии 6500 приобрели высокую степень отказоустойчивости, способную удовлетворить самые жесткие требования к надежности операторов связи и сервис-провайдеров. При отказе модуля SFM переключение на резервную матрицу коммутации без потери информации о топологии сети и ее устройствах осуществляется в течение одной-двух секунд. Если резервного SFM-модуля нет, то в случае отказа осуществляется переключение на коммутацию через стандартную 32 Гбит/с шину коммутатора. При этом устройство хотя и снижает производительность, но продолжает функционировать. Еще одно важное достоинство коммутатора заключается в том, что подавляющее большинство операций, включая замену матрицы коммутации, не требует остановки и перезагрузки устройства - оно продолжает обслуживать сеть. Высокий уровень производительности вместе с возможностью резервирования основных компонентов позволяют использовать Catalyst 6500 в ядре корпоративной сети или сети городского масштаба из 10-15 тыс. рабочих станций.

Сети операторов связи с мультисервисными коммутаторами серии Cisco IGX 8400 получили новые функциональные возможности благодаря поддержке в этих устройствах технологии многопротокольной коммутации меток MPLS (Multiprotocol Label Switching). Коммутаторы Cisco IGX 8400, обслуживающие относительно низкоскоростные каналы E1 и E3, распространены в сетях операторов связи России и стран СНГ. Новые аппаратные и программные продукты для серии IGX позволят операторам расширить перечень предоставляемых услуг доступа по каналам Frame Relay и ATM масштабируемыми услугами IP+ATM, такими, как развертывание виртуальных частных корпоративных IP-сетей. Кроме того, новые версии ПО для этих коммутаторов обеспечивают автоматическое обнаружение пользовательских устройств, что упрощает инвентаризацию установленного клиентского оборудованием доступа и управление им.

Стремительное развитие сетей доставки контента CDN (Content Delivery Networks) вызывает большой интерес к этому бизнесу корпоративных клиентов и провайдеров услуг. Ряд новых сетевых продуктов Cisco для дистрибуции контента, его маршрутизации и коммутации, обеспечивая высокую степень надежности и развитые функции управления, позволяет в десятки раз ускорить доставку контента потребителям.

Московское представительство Cisco Systems: (095) 961-1410.

Версия для печати