Кейрон Карлсон

Хотя технология DSL неуклонно наступает на рынок услуг для населения, многие предприятия по-прежнему не считают ее достаточно надежной и защищенной для ответственных коммуникационных задач. В то же время производители не сомневаются, что все препятствия на пути широкого распространения этой технологии в коммерческом секторе - включая присущую ей нестабильность и нередко низкую производительность - будут преодолены.

Пытаясь вдохнуть новую жизнь в применение DSL для коммерческих целей, фирма Efficient Networks (Даллас, шт. Техас), специализирующаяся на программном и аппаратном обеспечении, выпустила новое ПО для своих маршрутизаторов серии Advanced Router. В числе предлагаемых ею продуктов - система резервирования DSL-соединений VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol).

Она предусматривает использование второго маршрутизатора и второй линии связи - другими словами, полное дублирование канала доступа в Web. Если одно из соединений даст сбой, поток данных пойдет через другое. Эта встроенная избыточность обеспечивает, по словам представителей Efficient, необходимый для ответственных приложений уровень готовности 99,99%.

А клиентам, для которых цена VRRP слишком высока, компания предлагает альтернативу подешевле - резервную коммутируемую линию. В этом случае после сбоя DSL-соединения для передачи данных используется аналоговая линия и модем либо цифровая линия ISDN и терминальный адаптер.

“В случае отказа DSL-соединения программа направляет данные по обычной линии, - поясняет вице-президент и генеральный менеджер подразделения Commercial Access Business Unit в Efficient Дано Ибарра. - При переключении возникает небольшая задержка, но трафик не нарушается”.

Клиентов из компаний средних размеров особенно привлекают гибкость и масштабируемость предлагаемой Efficient сравнительно недорогой системы. “Нечасто встретишь в действительно недорогом маршрутизаторе необходимый уровень гибкости, - делится впечатлениями Фарид Саддик, директор службы ИТ из фирмы R&L Brosamer (Аламо, шт. Калифорния), специализирующейся на строительстве мостов и скоростных шоссе. - В частности, в продукте Efficient предусмотрены широкие возможности для фильтрации, маршрутизации между портами и шифрования”.

Для повышения уровня защищенности DSL-соединений, используемых в ответственных приложениях, Efficient предлагает технологию RapidSecure VPN, увеличивающую производительность шифрования/дешифрации на величину до 1 Мбит/с. По словам представителей компании, эта аппаратно-программная схема в сравнении с чисто программными реализациями обеспечивает повышение пропускной способности на 400%.

Свои устройства серии Advanced Router компания Efficient оснащает средствами RapidSecure VPN с ноября. Те, кто приобрел такой маршрутизатор ранее, могут бесплатно скопировать ПО через Интернет.

Фирму R&L Brosamer маршрутизатор еще не подвел ни разу. “Мы пользуемся им уже почти два года, и за это время не случилось ни одной аварии, - радуется Саддик. - Мы за ним как за каменной стеной”.

Благодаря резервированию маршрутизатора и канала система VRRP обеспечивает уровень готовности 99,99%; распределение нагрузки между основной и резервной линиями связи позволяет получить дополнительную производительность.

Версия для печати