СЕРВЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Компания “Форвард Технологии” (www.forwardtech.ru), OEM-изготовитель серверов VIST Forward для компании “Вист”, представила три серверных кластерных решения с использованием интеллектуального внешнего дискового массива собственной разработки.

В отличие от именитых зарубежных поставщиков сетей хранения данных (Storage Area Network), таких, как IBM, Compaq и Dell, фирма “Форвард” использует стандартные узлы разных производителей - корпуса Intel, RAID-контроллеры AMI, жесткие диски IBM, Seagate и Quantum. Для внутренней диагностики и дистанционного управления массивом по протоколу IPMI (Intelligent Platform Management Interface) фирма разработала специальную плату на процессоре Philips и программу для него.

Ренат Юсупов: “Пять лет мы поставляли коробки,

а теперь попробуем перейти к поставке решений”

Внешний дисковый массив Forward Storage рассчитан на установку до 10 дисков Ultra2 SCSI с возможностью “горячей” замены. Емкость каждого диска сегодня достигает 36 Гб (в середине января появятся модели вместимостью 72 Гб). Диски подключаются к двум внутренним каналам SCSI-интерфейса. Массив оснащен двумя источниками питания мощностью по 350 Вт с возможностью “горячей” замены. На передней панели дискового массива расположен пульт ручного управления с ЖК-индикатором, но все же удобнее использовать программу дистанционной настройки системы по сети.

Два внешних канала передачи данных FC-AL позволяют подключить к массиву два сервера (создав таким образом кластер) через обычные SCSI-шины или через оптический интерфейс Fibre Channel, который помогает разнести серверы на расстояние вплоть до 10 км. В минимальной конфигурации массив стоит $1200, а комплект для построения отказоустойчивого кластера обойдется в $9200 (сюда не входит стоимость жестких дисков).

Самый мощный вариант кластера фирмы “Форвард Технологии” предназначен для хранилищ данных повышенной надежности. Он обеспечивает высокую степень готовности хранилища и защиту не только от поломки одного сервера, но и от неисправностей линий связи. Дисковый массив Forward Storage EH101 подключен через концентраторы Fibre Channel к двум серверам Forward iKD4, которые в свою очередь подсоединены к офисной ЛВС. Цена кластера на основе Windows NT 4.0 Enterprise Edition составляет $30 000, включая стоимость установки и трехлетнего обслуживания. Аналогичное решение на платформе Novell NetWare 5 предлагается за $35 300.

Важно то, что фирма не только предложила несколько вариантов кластерных решений на основе стандартных компонентов, но и добилась их устойчивого взаимодействия, решив проблемы совместимости операционных систем, драйверов и оборудования. При демонстрации кластера, организованного в системе NetWare, работа Web-узла была восстановлена уже через три секунды после выключения питания одного из серверов - за это время программа мигрировала на другой сервер.

Как отметил генеральный директор фирмы “Форвард Технологии” Ренат Юсупов, сети хранения данных SAN изначально были разработаны для мэйнфреймов и сейчас эта технология удешевляется, становясь доступной все большему количеству потребителей. SAN не только объединяет все накопители в одном месте, увеличивая надежность и сокращая потери дискового пространства, но и снижает нагрузку на ЛВС. Поставки кластерных решений “Форвард” начнет в середине января.

“Форвард Технологии”: (095) 135-9579.

Версия для печати