В последнее время в области электросвязи отмечается возрастающий интерес к средствам тарификации, биллинговым решениям, автоматизированным системам расчетов (АСР) и т. д. В настоящее время в стране имеется не менее 60 сертифицированных АСР, и их число постоянно растет. С 19 по 21 декабря в Москве проводилась первая специализированная выставка-симпозиум “Биллинг телекоммуникаций-2000” (www.billing2000.ru). Одна из 150 организаций - участниц этого форума фирма “Терн” представила свои решения e-Business Intelligence для телекоммуникационных компаний.

Предприятия связи накапливают огромное количество данных, являющих собой ценнейшую информацию и используемых для формирования различного вида отчетов. Однако ее распространение затруднено из-за отсутствия необходимых инструментов. Основу решений фирмы “Терн” составляет ПО компании Business Objects, предоставляющее пользователям простой способ доступа к данным, их анализа и распределения.

“Благодаря этому операторы связи смогут анализировать свою деятельность, вырабатывать оптимальные стратегии и принимать взвешенные, обоснованные решения”, - считает Екатерина Лозовая, коммерческий директор “Терна”.

Решения e-Business Intelligence дают операторам связи возможность организации дополнительных услуг для своих клиентов через корпоративные экстрасети.

“Модуль WebIntelligence является базовым элементом экстрасети e-Business Intelligence, - отметил Сергей Шургин, менеджер отдела маркетинга “Терна”. - С его помощью компании могут предоставить пользователям удобный и безопасный доступ к информации о состоянии счета, расходовании средств, осуществленных звонках и т. д., а также возможности по анализу этой информации”.

Проекты такого рода реализованы в телекоммуникационных компаниях Comstar (Россия), Misrfone (Египет), Oscar (Чехия), Mobitel (Словения).

Версия для печати