УПРАВЛЕНИЕ СЕТЯМИ

На ежегодной конференции OpenView Universe, проведенной в ноябре этого года в Берлине компанией Hewlett-Packard (www.hp.com), вице-президент и главный менеджер отделения HP OpenView Software Петти Азарелло указал стратегическое направление эволюции семейства OpenView.

“Сейчас необходимо полностью исключить возможность потери качества для клиента, который хочет получить сервис с помощью обычного или мобильного устройства, поэтому в OpenView усилия будут сосредоточены на управлении непрерывно работающей беспроводной инфраструктурой, - сказал он. - По мере того как мир развивается в сторону мобильной экономики, OpenView будет стараться удовлетворить первоочередные потребности операторов мобильной связи”.

Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Решения в виде встраиваемых программных модулей Smart Plug-In (SPI) были разработаны в сотрудничестве с партнерами - Nokia (www.nokia.com), TANTAU Software (www.tantau.com) и Nextenso (www.nextenso.com). Они обеспечивают набор программных средств администрирования и мониторинга мобильных сетей.

SPI для Nokia Activ Server позволяет контролировать и управлять событиями и производительностью сети, а также составлять отчеты по всей сетевой среде. Совместно с TANTAU разработан SPI для финансовых служб, позволяющий с одной консоли управлять инфраструктурами Интернета и беспроводной связи. Решение HP и Nextenso представляет собой интегрированную среду управления приложениями, с помощью которой оператор связи и Интернет-провайдер упростят процесс управления.

Расширения Nokia и Nextenso уже доступны, а TANTAU SPI по плану будет готово в феврале следующего года.

На конференции OpenView Universe Hewlett-Packard объявила о соглашении с RiverSoft (www.riversoft.com). В соответствии с ним HP получает лицензию на использование исходного кода третьей версии Network Management Operating System (NMOS), чтобы включить его в следующие версии программных решений семейства OpenView.

Система NMOS разработана для динамично меняющихся IP-сетей. Она собирает и структурирует информацию о сетевых инфраструктурах на базе ATM, Frame Relay, Switched Ethernet, VLAN и VPN и автоматически адаптирует их к изменениям сетевой конфигурации. Разрабатываемая в настоящее время NMOS 3 реализует дополнительные функции, снижающие количество сбоев в работе сети.

“Сложность сетей как в крупных, так и в небольших компаниях постоянно растет, и поэтому продукты сетевого администрирования должны развиваться в соответствии с изменяющимися требованиями. Это означает, что для администрирования все усложняющейся сетевой инфраструктуры нужны программные средства с более высоким уровнем автоматизации, динамичности и точности”, - сказал директор Enterprise Management Associates Дэнис Дрогсет.

В конце октября HP и Bluestone Software (www.bluestone.com), поставщик программных платформ, утилит и Интернет-технологий для систем B2B, B2C и мобильных транзакций, объявили о достижении соглашения, по которому HP приобретет Bluestone путем обмена акций на 475 млн. долл.

Ожидается, что операция по обмену акций будет закончена в 2001 финансовом году. По завершении сделки Bluestone будет полностью принадлежать HP.

В результате этого приобретения HP расширяет ПО для Интернета за счет разработанных Bluestone серверов приложений и инструментария J2EE и XML, для создания и развертывания приложений, реализующих преимущества новой модели вычислений на основе сервисов (service-based computing model).

К настоящему времени портфель ПО HP для Интернета включает семейство продуктов для управления сервисами (OpenView) и защиты данных (Praesidium), систему обеспечения качества сервиса (WebQoS), ПО реализации высокой готовности (MC/ServiceGuard), технологии для работы с голосовыми данными (OpenCall), решения сервис-трекинга и биллинга для услуг доступа в Интернет (Smart Internet Usage), а также технологии интеграции электронных сервисов, такие, как e-speak и Changengine.

ПО Bluestone станет платформой для интеграции текущих предложений ПО от HP и основой стратегии компании по программному обеспечению следующего поколения, в котором будут использованы имеющиеся в этой платформе возможности для XML, электронных сервисов и мобильных технологий.

“В июле, после приобретения Arjuna Solutions, Bluestone вышла вперед на рынке распределенной обработки транзакций через Интернет, т. е. в области технологий обеспечения целостности транзакций, инициируемых в Сети, - заявил председатель и исполнительный директор Bluestone Software Кевин Килрой. - Объединившись с HP, мы добавим к нашему пакету технологий новые возможности и расширим клиентскую базу с помощью структур продаж, сервисного обслуживания и поддержки HP”.

Версия для печати