Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

EWEEK LABS // ОБЗОР

Обновленный тестовый инструментарий NetIQ сможет проверять большие сети

Камерон Стардевант

Очередную версию своего пакета Chariot 4.0 корпорация NetIQ оснастила более совершенными агентами и новой утилитой, расширяющей возможности инструментария генерации нагрузки и тестирования сетей. С ее помощью можно заранее определить, как поведет себя сеть при подключении к ней различных приложений.

Инструментарий разработки, входящий в Chariot 4.0, не только упрощает тестирование нагрузки на

большие сети, но и позволяет легко проводить проверки, недоступные в прежних версиях продукта.

Обновлены также и небольшие программные агенты, встраиваемые Chariot в различные операционные системы для настольных компьютеров, которые теперь способны более эффективно поддерживать связь с центральной консолью. В ходе тестирования эта консоль была установлена на сервере Windows 2000 Server. Версия 4.0 позволила нам выйти далеко за рамки 1200 подключений, которые поддерживались ее предшественницей, и мы смогли провести эмуляцию работы многих тысяч пользователей.

Правда, если вы собираетесь перейти на Chariot 4.0 с одной из прежних версий, то вам придется обновить или заново установить все программные агенты - без этого расширенные возможности новинки останутся для вас вне пределов досягаемости. Выпуск Chariot 4.0 начался в октябре, стоит этот инструментарий 14 тыс. долл. Продукт позволяет эмулировать работу десятков тысяч пользователей, однако там, где нужна более точная оценка сетевой производительности, мы рекомендуем использовать средства измерения реальной скорости работы. Прогнозы, генерируемые такими средствами, гораздо больше соответствуют действительности, чем результаты программной эмуляции.

Версия 4.0 снабжена новыми простыми в работе инструментальными программами, сэкономившими нам немало времени в ходе проверки продукта. С помощью утилиты проектирования мы смогли в считанные минуты настроить тесты сотен тестовых соединений. Единственная проблема, с которой нам пришлось столкнуться при создании больших тестовых схем, состояла в том, что их подготовка занимала около 30 секунд. Впрочем, учитывая огромное количество переменных в таких тестах, подобная задержка была вполне предсказуемой.

Настроив схему проверки, мы просто сохранили ее как тест Chariot, а затем открыли в консоли Chariot. В прежних версиях продукта настройка тестов могла длиться долгие часы, новая же утилита сократила время подготовки даже к самым масштабным проверкам до 45 минут. Более того, благодаря повышению эффективности работ агентов Chariot 4.0 фирме удалось уменьшить и число консолей Chariot для проверки больших сетей с семи-восьми до одной.

А теперь - маленький совет на основе опыта тестирования: создав базовую модель своей сети, обязательно сохраните ее в виде шаблона для последующих тестов. Нам это сэкономило много часов работы, ведь для каждого нового теста оставалось только модифицировать базовую модель, добавив в нее другие типы трафика и формы использования.

Эндшпиль конечных элементов

Как выяснилось в ходе экспертизы, самой серьезной проблемой для пользователей прежних версий Chariot станет обновление версий уже установленных агентов. Нам пришлось деинсталлировать все прежние агенты, а затем развернуть с центральной консоли Chariot новые, воспользовавшись для этого ее функцией совместной настройки. Программные агенты для версии 4.0 можно бесплатно получить с Web-узла NetIQ.

Как и раньше, корпорация предлагает агенты для широкого спектра операционных систем, поэтому у нас не возникло никаких трудностей в получении элементов для любых модификаций ОС Linux и Unix, равно как и для Windows 9x, Windows NT и Windows 2000.

В основу работы Chariot положена пересылка смоделированного трафика по имеющейся сетевой инфраструктуре, поэтому очень важно обеспечить самый тщательный контроль за средой на время ее тестирования. Сетевым менеджерам мы рекомендуем в ходе тестирования вести мониторинг сетевой производительности с помощью какого-либо анализатора протокола, например EtherPeek фирмы WildPacket.

Не создавайте заторов!

Тестировать сеть с помощью Chariot лучше тогда, когда в ней нет большой нагрузки. А крупномасштабные проверки следует производить при строгом контроле за условиями среды: создаваемый при этом трафик может быстро перегрузить проверяемую сеть.

Тем же менеджерам, которые занимаются разработкой сети, стоит обратить внимание на конкурирующий продукт IT Decision Guru фирмы Opnet Technologies (цена 19 тыс. долл.). Он моделирует поведение сети, используя данные о реальном трафике при известной нагрузке и позволяет моделировать трафик приложений и инфраструктурные изменения (например, смену маршрутизаторов или топологии).

И, конечно же, IT Decision Guru становится едва ли не единственной альтернативой в тех случаях, когда нельзя тестировать реальную сеть, поскольку она и так работает на пределе своих возможностей.

Но вернемся к переходу на Chariot 4.0. Если не считать проблем с агентами, пользователи прежних версий этой системы не должны испытывать никаких трудностей с освоением новой. При желании они даже могут отказаться от утилиты разработки и настраивать тесты так же, как делали это раньше. Редактирование сценариев здесь производится легко и просто, появилась и возможность изменять размер буфера, отводимого для сценариев приложений. Все это способствует созданию более реалистичной нагрузки на сеть, чем в прежних версиях.

К сожалению, при всех своих достоинствах Chariot 4.0 по-прежнему сильно тяготеет к весьма однообразным, а значит, и нетипичным для реальных условий изменениям трафика. Но даже при этом новая версия продукта NetIQ прогнозирует производительность сети на столь же высоком уровне, что и другой инструментарий такого рода.

ВЗГЛЯД ИЗ EWEEK LABS // Маниш Паркс

В инструментарии Chariot корпорация NetIQ избрала весьма ненадежный способ проверки производительности сетевых приложений за счет создания нагрузки сети в реальном масштабе времени. Но при всех своих недостатках этот путь все же привел ее к финишу, т. е., позволил оценивать скорость работы и время задержки.

Chariot 4.0 способен вести журнальные файлы временных параметров, однако не может экспортировать собранные данные для последующего анализа, как это делает, скажем, NetRule фирмы Analytical Engines. Не хватает Chariot и такой функции, имеющейся у конкурентов, как импортирование схем сетевых топологий, обнаруженных с помощью средств сетевого управления независимых разработчиков. Появление обеих этих возможностей в следующей версии инструментария NetIQ очень пригодилось бы в крупных корпоративных сетях, где необходим тщательный анализ данных и автоматизация трудоемкой задачи графического отображения параметров.

Менеджеров ИТ, которых интересует масштабируемость производительности приложений, Chariot разочарует, поскольку допускает использование только заранее заданных тестов по нагрузке. Таким образом, он подходит для определения загруженности полосы пропускания, но не позволяет находить оптимальные сценарии развертывания с помощью таблиц создаваемой приложениями нагрузки.

Едва ли смогут использовать Chariot и администраторы сетей, обслуживающих приложения непрерывного действия, где работа ведется круглосуточно без выходных. Им лучше вооружиться инструментарием измерения производительности, который не загружает сеть, например IT Decision Guru фирмы Opnet, - это предотвратит опасность случайных перебоев в ее работе.

Резюме для руководителей

Chariot 4.0

Очередная версия Chariot корпорации NetIQ - это хороший генератор сетевой нагрузки, измеряющий производительность сети по времени отклика (response time). Менеджерам средних и больших сетей этот инструментарий поможет оценить, как впишется в уже развернутую сетевую инфраструктуру трафик нового приложения или как отреагирует сеть на повышение нагрузки.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Инструментарий Chariot очень прост в использовании, поэтому сразу же после развертывания позволит определить уровень производительности сети при различных нагрузках.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Длительное применение Chariot, может быть, и принесет пользу сетевым менеджерам, но главная ценность этого продукта - оперативная генерация отчетов о краткосрочной производительности.

Пользователям прежних версий придется обновить все конечные элементы; создаваемый трафик выглядит неестественно плоским.

( + ) Высокая эффективность программных агентов, способных генерировать трафик в сетях под управлением самых разных операционных систем; ускоренная подготовка крупномасштабных тестов с помощью утилиты разработки.

( - ) Пользователям прежних версий придется обновить все конечные элементы; создаваемый трафик выглядит неестественно плоским.

Корпорация NetIQ, Сан-Хосе, шт. Калифорния, (888) 323-6768, www.netiq.com/products/Network_Performance/Chariot/Default.asp.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати