Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Хост-адаптер шины LightPulse 9002, выпущенный в ноябре корпорацией Emulex, вдвое повышает пропускную способность сетей хранения информации стандарта Fibre Channel, доведя ее до 2 Гбит/с. Однако новому устройству предстоит оставаться в гордом одиночестве по крайней мере до следующего года, когда на новый рубеж выйдут и другие производители систем хранения.

В тестовом центре eWeek Labs экспертиза нового продукта производилась с помощью эталонного теста Iometer корпорации Intel, позволяющего измерить скорость обработки запросов на запись и считывание данных. Как видно из прилагаемого графика, производительность LP 9002 оказалась весьма впечатляющей. Но при всех своих достоинствах этот адаптер не найдет широкого применения до тех пор, пока не появятся другие сетевые компоненты Fibre Channel такого же уровня, с которыми он сможет поддерживать связь.

При считывании последовательностей данных в полудуплексном режиме LP 9002 продемонстрировал рекордную производительность - 194 Мб/с. Это почти вдвое выше рубежа 100 Мб/с, теоретически возможного для других коммутаторов Fibre Channel. Хотя, столь высокие цифры свидетельствующие скорее о стремлении к лидерству и производят впечатление, но конечному пользователю ничего пока не дают.

Когда мы перешли к обработке запросов на запись и считывание случайных данных, скорость упала совсем немного. В ходе этих тестов производительность LP 9002 также оказалась весьма внушительной - 175 Мб/с.

Представители Emulex утверждают, что в последующем, когда на рынке появятся коммутаторы Fibre Channel с поддержкой дуплексной связи, эти показатели могут быть удвоены. Впрочем, возможность проверить их слова представится нескоро, так как подобное событие произойдет не раньше, чем через полгода.

Тестирование мы проводили на довольно скромной настольной системе корпорации Compaq Computer с одним 800 МГц процессором Pentium III Xeon и ОЗУ емкостью 256 Мб.

В ходе всей экспертизы нас поражало, что нагрузка на ЦПУ оставалась весьма умеренной (при считывании и записи случайных данных использовалось примерно 5% его ресурсов).

Для хранения информации мы применяли стандартную конфигурацию JBOD (Just a Bunch Of Disks - группа жестких дисков), состоящую из жестких дисков Cheetah 4X15 фирмы Seagate Technology с частотой вращения 15 000 об/мин.

Цена LP 9002 составляет $2195, что примерно на 30% больше, чем у обычного хост-адаптера шины Fibre Channel с пропускной способностью 1 Гбит/с. Но устройство Emulex может работать на обеих скоростях, поэтому мы считаем его приобретение хорошим вложением денег для тех организаций, которые могут себе это позволить.

Дальнейшие перспективы

В LP 9002 предусмотрено автоматическое согласование скорости (устройство способно самостоятельно определить скорость обработки данных - 1 или 2 Гбит/с), что ставит перед производителями систем Fibre Channel ряд интересных вопросов.

На сегодняшний день стандарта на автосогласование не существует, хотя ряд производителей надеется, что он будет утвержден к концу года, еще до начала выпуска продукции такого типа.

Emulex разработала процедуру автосогласования для своих плат, записав ее в память микропрограмм. Когда стандарт будет принят, для перехода на него, по словам представителей фирмы, владельцам LP 9002 будет достаточно обновить ППЗУ.

В ходе тестирования модуль хранения JBOD не смог установить соединение даже с прежними моделями плат Emulex производительностью 1 Гбит/с. Из этого следует, что производителям подобных устройств еще предстоит немало поработать, чтобы технология 2 Гбит/с Fibre Channel смогла найти широкое применение в разнородных сетях.

При необходимости JBOD можно было настроить и на работу с прежними моделями плат, но для перехода на скорость 1 Гбит/с нужно было переставить несколько перемычек на жестких дисках.

Версия для печати