“Царёв сад” удивит интеллектом

ПРОЕКТЫ

Тема интеллектуальных зданий, сетевых или Интернет-домов из разряда экзотических постепенно выдвигается в число самых актуальных, поскольку интересных примеров реализации подобных сооружений становится все больше. Редакционная почта приносит достаточно много сообщений об этом, причем не только из-за рубежа. И уже часто поражают даже не технические аспекты проектов, а масштабы сделок.

Так, недавно американская фирма WINfirst, создающая телекоммуникационную сеть для жилых массивов, подписала c компаниями Lucent Technologies и Avaya Communication пятилетний контракт на общую сумму 1 млрд. долл., предусматривающий поставку оборудования, ПО и услуг для организации абонентской оптической сети, которая будет иметь беспрецедентную полосу пропускания и обеспечит передачу голоса, видео и данных. Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) проложат непосредственно до жилых домов (fiber-to-the-home).

В соответствии с новейшими технологиями все дома планируется подключить к сети по выделенным линиям с помощью волоконно-оптического кабеля. Прием и передача информации будут осуществляться на базе лазерного оборудования с помощью IP и Fast Ethernet. Используя такой оптический канал, абоненты WINfirst получат в свое распоряжение емкость, достаточную для того, чтобы одновременно загружать фильм в формате DVD, смотреть Web-трансляцию, передавать через Сеть потоковое видео и разговаривать по телефону по нескольким линиям. Отмечается, что специально для WINfirst два новых продукта разработает Bell Labs.

Российская действительность также преподносит примеры возведения интеллектуальных домов - и жилых (см. PC Week/RE, № 44/2000, с. 22), и корпоративных. Необходимо отметить, что в середине прошлого года наступила определенная стабилизация столичного рынка коммерческой недвижимости и сразу же было разморожено несколько крупных проектов деловых центров. Наиболее примечательным среди них является “Царев сад”, уникальный архитектурный комплекс, возводимый на берегу Москвы-реки на пересечении Софийской набережной и Болотной улицы, напротив Кремля.

При создании и оборудовании этого дома (управляющая компания Global Ring, заказчик-застройщик и генеральный подрядчик “Кейстоун”, проект архитектурной мастерской “Группа АБВ”) были использованы уникальные технологии, которые позволяют позиционировать его как первое интеллектуальное офисное здание в России. Более того, считается, что во всем мире такого рода сооружений насчитывается всего 12.

“Царев сад” отличается высоким уровнем технических решений, все процессы жизнеобеспечения в нем управляются при помощи компьютера, практически без вмешательства человека. Новейшие автоматизированные системы управления и безопасности, цифровая система видеонаблюдения отвечают за надежное функционирование всех комплексов здания. Специальные программы способны обнаружить и локализовать любые аварии. По замыслу создателей, “Царев сад” будет соответствовать самым высоким требованиям безопасности, комфорта и экономичности.

Основным телекоммуникационным подрядчиком проекта стала компания “Совинтел” (www.sovintel.ru). Специалисты этой фирмы обеспечивали бизнес-комплекс современными услугами связи, в числе которых местная, междугородная и международная телефонная связь; мини-сотовая радиосвязь в стандарте DECT; ISDN; передача данных (прозрачные каналы “точка - точка”; Frame Relay; X.25; TCP/IP); подключение к Интернету по коммутируемым и выделенным линиям на скорости до 10 Мбит/с. В бизнес-центре организованы два независимых кабельных ввода, проложены ВОЛС с различных узлов связи “Совинтела”. О технической стороне проекта сообщений пока немного, но известно, что этот комплекс услуг организован компанией на базе оборудования передовых фирм: УАТС и средства мини-сотовой связи Nortel Networks, маршрутизатор Cisco Systems, системы передачи Nortel Networks и Nokia, кросс-панели Lucent Technologies.

“Совинтел” имеет богатый опыт в обеспечении крупных деловых комплексов всеми видами современной связи. Услугами компании пользуются крупнейшие бизнес-центры Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода и Калининграда. Только в Москве она предоставляет услуги связи и передачи данных в таких престижных зданиях, как “Энка” и “Мосэнка”, “Красные Холмы”, “Японский дом”, “Усадьба”, “Западный мост”, “Дукат II”, “Парус”. Вместе с тем, по признанию представителей фирмы, проект такого масштаба осуществляется компанией впервые.

“Царев сад” и входящий в его состав форум-центр “Венец” (www.venets.ru) открывают неограниченные возможности для работы политической и бизнес-элиты столицы. На всех уровнях комплекса организованы подключения к различным средствам связи, в том числе к видео- и Интернет-конференциям. Плотность коммуникаций такова, что на каждые 9 кв. м площади приходится два телекоммуникационных канала. В аренду здесь можно взять не только ПК, но и сервер, и даже ЛВС. В здании организована система резервного электропитания, рассчитанного на поддержание комплекса услуг связи в течение шести часов при отключении энергоснабжения от основного источника.

“Царев сад”, относящийся к деловым зданиям категории А по мировым стандартам, c его видом на Кремль и современным оборудованием, похоже, станет самой престижной бизнес-площадкой Москвы. Во всяком случае, управляющая компания Global Ring позиционирует свою миссию как участие в реализации самых современных способов коммуникации - B2B (Business-to-Business - взаимоотношения между бизнесами) и B2G (Business-to-Government - общение бизнеса с государственными структурами). Global Ring намерена воплотить в жизнь идею создания центра для профессионального общения российской и мировой бизнес-элиты и представителей государственных структур федерального и регионального уровней. Она хочет найти нишу в столичном сегменте организации деловых мероприятий, которые могут носить не только публичный характер, но и элементы определенной закрытости, необходимые для плодотворной работы.

Кроме того, Global Ring намерена сделать ставку на так называемые “конвенции”, столь популярные на Западе, но пока еще не получившие распространения на российском конгрессно-выставочном рынке. Они объединяют одновременно выставку, конференцию, семинар и различные формы неформального общения (банкеты, фуршеты, гала-концерты).

Версия для печати