КОНФЕРЕНЦИИ

В конце 2000 г. в Москве прошли 3-я Международная конференция и выставка “Цифровая обработка сигналов и ее применение”. Их организаторами и активными участниками были Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи (РНТОРЭС) им. А. С. Попова, IEEE Signal Processing Society, Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН, ГосНИИ Радио, Институт радиотехники и электроники РАН, AUTEX, Институт проблем управления РАН, Институт проблем передачи информации РАН, Российская секция IEEE, Международная федерация по автоматическому управлению IFAC, Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ).

Юрий Зубарев, председатель

Национального комитета конференции

В работе конференции участвовало около 700 человек, было прочитано 320 докладов, посвященных практически всем основным научно-техническим вопросам цифровой обработки сигналов (ЦОС) для систем связи, телерадиовещания и телеуправления. Материалы опубликованы в трех томах на русском и английском языках.

Наиболее полное представление о достижениях и перспективе развития ЦОС за последние годы можно получить по материалам трех конференций, прошедших в 1998, 1999 и 2000 гг. в Москве. Все они проводились под научно-методическим руководством известных отечественных и зарубежных ученых: академиков РАН Ю. В. Гуляева и Н. А. Кузнецова, члена-корреспондента РАН Ю. Б. Зубарева, академика АН Грузии И. В. Прангишвили, президента IEEE Signal Processing Society доктора П. Е. Папамичалиса, профессоров В. В. Витязева, Ю. С. Шинакова, А. А. Ланне, П. А. Арутюнова и др.

Идейным организатором всех этих мероприятий стала редколлегия журнала “Электросвязь”. В тематической подборке ”Цифровая обработка сигналов” в шестом номере за 1997 г. было опубликовано обращение редколлегии к читателю, обстоятельная статья профессора В. В. Витязева “Цифровая обработка сигналов: ретроспектива и современное состояние” и 10 докладов по ЦОС.

Большую роль в оценке состояния и перспектив развития цифровой обработки телевизионных и компьютерных изображений сыграла также одноименная книга под редакцией Ю. Б. Зубарева и В. П. Дворковича (Москва, МЦНТИ, 1997 г.).

С появлением и бурным развитием цифровых процессоров обработки сигналов (ЦПОС) возрос круг исследований по их применению в различных условиях. Разработанный в начале 80-х годов фирмой Texas Instrument (США) процессор TMS 32010 и освоенный к 2000 г. ЦПОС на базе субмикронной технологии с разрешением 0,18 мкм, производящий несколько миллиардов операций в секунду, обеспечивали реализацию самых сложных алгоритмов обработки сигналов. Если раньше алгоритмы надо было искать применительно к среднему уровню микропроцессорной техники, то сейчас их можно разрабатывать под большие программные и инструментальные возможности ЦПОС.

Однако появление современных высокопроизводительных ЦПОС не снимает научно-технических задач по созданию более простых микропроцессорных устройств с оптимально подобранными алгоритмами цифровой обработки для различных областей техники. Часть таких работ представлена в трудах конференций.

Учитывая большой интерес к проблеме ЦОС, оргкомитет планирует провести 4-ю Международную конференцию и выставку по цифровой обработке сигналов в феврале 2002 г. в Москве.

Оргкомитет: (095) 921-1639. E-mail: ntores@online.ru.

Версия для печати