Пакет прекрасно дополняет ZENworks for Desktops, но установить новинку будет нелегко

Камерон Стардеван

В новую версию ZENworks for Servers 2.0 фирма Novell включила поддержку серверов Windows NT и Windows 2000, превратив свой продукт в отличный инструмент кросс-платформного управления наиболее важными серверами. Правда, чтобы инсталлировать эту систему, менеджеру ИТ понадобится хорошее знание всех тонкостей установки ПО Novell.

В сочетании с ZENworks for Desktops 3.0 вторая версия ZENworks for Servers составляет достойную альтернативу системе управления предприятиями Systems Management Server корпорации Microsoft, особенно если используется несколько сетевых операционных систем. Правда, ни один из этих продуктов не в состоянии удовлетворить потребности организаций, опирающихся на системы Unix и Linux. Администраторам таких сетей больше подойдут системы управления наподобие Patrol фирмы BMC Software.

Выпуск ZENworks for Servers 2.0 начался в конце октября, покупатель пакета должен заплатить по 59 долл. за каждую учетную запись пользователя или по 3 тыс. долл. за каждый сервер.

Название ZEN обязывает

Как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, ZENworks for Servers - инструментарий солидный, хотя и несколько капризный. С его помощью мы могли следить за программными пакетами, установленными на серверах, и рассылать по серверам новые программы, однако чтобы охватить машины с операционными системами Microsoft, нам пришлось установить NDS for Windows NT: ZENworks создан на базе NDS и поэтому не слишком хорошо сочетается с Active Directory корпорации Microsoft.

Опытных администраторов NetWare едва ли удивит невероятное количество программных дополнений и замысловатых ходов, которые необходимы для установки ZENworks for Servers. И конечно же эта система требует, чтобы ряд продуктов Novell был дополнен текущими пакетами поддержки.

Но тех, кто переходит на новую версию с ZENworks for Servers 1.0 или у кого уже установлен ZENworks for Desktops 3.0, судьба бережет. К счастью, Novell опубликовала серию материалов, в которых распутывает сложные узлы этих своих продуктов и подробно рассказывает, как обеспечивать их совместимость в процессе обновления версии. Игра стоит свеч, и менеджеры, взявшиеся за это дело, могут быть уверены, что в конце концов им удастся добиться слаженной работы всех систем.

Правда, такая документация на компакт-диске ZENworks for Servers отсутствует, а ссылка на нее приведена с ошибкой. Но когда мы все же нашли нужный ресурс (www.novell.com/documetation/lg/zfs2/docui/index.html), дальнейшая установка системы пошла как по маслу.

В новой версии своего продукта Novell не только добавила поддержку NT и Windows 2000, но и расширила возможности централизованного мониторинга и управления. С помощью ZENworks for Servers 2.0 мы легко контролировали сразу несколько серверов, работавших под управлением как NetWare, так и NT или Windows 2000, наблюдая за ними с единой консоли. Это - значительное улучшение по сравнению с прежней версией системы. Кроме того, обновленный продукт позволил нам указать, какие правила должны выполняться при отключении серверов на профилактическое обслуживание.

Новые возможности ZENworks for Servers позволили нам быстро настроить рассылку программного обеспечения по серверам. Мы убедились, что менеджерам теперь будет гораздо легче устанавливать программные “заплаты” и приложения сетевых ОС сразу на множестве серверов, в том числе работающих под управлением NT и Windows 2000.

Для рассылки ПО на серверы и настольные системы в ZENworks for Servers используется технология TED (Tiered Electronic Distribution - многоуровневое электронное распространение). Она не нова для этого семейства продуктов, но в версии 2.0 Novell впервые интегрировала варианты для серверов и настольных систем. Благодаря этому распространение ПО по всей тестовой сети происходит намного эффективнее.

Резюме для руководителей

ZENworks for Servers 2.0

В новой версии ZENworks for Servers фирма Novell расширила возможности управления серверами, включив в сферу действия каталога системы на базе Windows NT и Windows 2000. Кроме того, этот продукт более тесно интегрирован с системой управления настольными компьютерами ZENworks for Desktops этой же фирмы. Подобное сочетание помогает более эффективно выполнять такие задачи управления, как распространение программного обеспечения в масштабе предприятия.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Конфигурирование систем NetWare и Windows NT/2000 для работы с ZENworks for Servers потребует некоторого времени, однако усилия не пропадут зря. Выполнив эту операцию, менеджеры смогут эффективнее управлять большим парком разнообразных систем.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Применение ZENworks for Server должно снизить расходы на управление смешанными сетями NetWare и Windows NT/2000.

( + ) Поддержка NetWare и Windows NT/2000; интеграция с ZENworks for Desktops; управление всеми системами с единой консоли.

( - ) Сложность подготовки к первоначальному развертыванию; невозможность управлять системами Unix и Linux.

Фирма Novell, Прово, шт. Юта, (800) 453-1267, www.novell.com.

Версия для печати