Если вы хотите коллективно использовать сетевые хранилища и сети хранения или без проблем перейти от одной такой структуры к другой, вам поможет новый программный инструментарий маршрутизации данных корпорации EMC (www.emc.com).

Первыми с этой разработкой познакомились участники состоявшейся в декабре презентации новой продукции для среднего бизнеса. Среди прочего на ней был представлен пакет серверных инструментальных программ HighRoad, способный автоматически перенаправлять запросы пользователей в систему NAS (Network-Attached Storage - сетевое хранилище данных) или в сеть SAN (Storage Area Network - сеть устройств хранения данных). Выбор HighRoad здесь определяется типом пересылаемых данных: небольшие файлы поступают в хранилища NAS, а большие блоки данных - в сети SAN.

“Наш HighRoad можно сравнить с регулировщиком дорожного движения, который контролирует трафик на пути в IP-сеть”, - говорит Джим Ротни, старший вице-президент и главный инженер EMC.

Одновременно корпорация представила систему Clariion IP4700. По оценкам аналитиков, она обеспечивает такую же отказоустойчивость, что и Netfilers фирмы Network Appliance - одного из ведущих производителей средств NAS. Однако Clariion IP4700 является моноблочным устройством, тогда как в Netfilers защита достигается за счет создания кластерной среды.

Новые разработки EMC уже смогли оценить некоторые клиенты корпорации. Появление программного инструментария HighRoad, например, вызвало интерес у фирмы Interelate (Иден-Прери, шт. Миннесота), оказывающей своим клиентам интеллектуальные услуги. “Я просто не обращал никакого внимания на хранилища NAS, пока не познакомился с HighRoad”, - признается Курт Бертелсен, ее главный инженер.

В 1999 г. рынок устройств NAS оценивался в 68,2 млн. долл., а к 2004 г., по прогнозам фирмы Dataquest, его оборот должен достигнуть 8,3 млрд. Объем же рынка сетей хранения данных, как ожидается, возрастет с 1,8 млрд. долл. в 1999 г. до 40,4 млрд. долл. в 2004-м.

Ротни из EMC уже сейчас предвидит петабайты информации, которые будут храниться в крупных центрах в окружении пограничных узлов, максимально приближающих эту информацию к пользователям. А в таких средах, уверен он, системы SAN и NAS должны работать в тесном взаимодействии.

Необходимость устройств NAS признают даже пользователи более дорогих сетей хранения SAN. Их главное достоинство они видят в том, что менеджер ИТ может подключить к одному такому устройству множество пользователей для работы с одним и тем же файлом. Сети же хранения информации с дисковым массивом поддерживают одновременную работу лишь небольшого количества клиентов.

Однако хранилища NAS обладают ограниченной производительностью, что особенно ярко проявляется при пересылке больших блоков данных. Поэтому менеджеры ИТ, как правило, избегают применения таких хранилищ совместно с базами данных, оптимизированными для максимальной скорости работы.

“Развернуть Oracle можно и в среде NAS, - отмечает Бертелсен, - но за это придется расплачиваться производительностью базы данных, да и результаты могут оказаться непредсказуемыми. Доступ к базе будет осуществляться гораздо медленнее”.

А Эндрю Дэниелс, директор по безопасности бухгалтерской фирмы NetLedger (Сан-Матео, шт. Калифорния), говорит, что не торопится переходить с системы Network Appliance на EMC из-за высокой цены (около 83 тыс. долл.), но решил все же ближе познакомиться с Clariion IP4700.

Версия для печати