Как сообщили представители IBM, в компании ведутся работы по созданию супер-ЭВМ, проектируемой по заказу национального центра по суперкомпьютерным приложениям (National Center for Supercomputing Applications, NCSA, www.ncsa.uiuc.edu) Иллинойсского университета (США). Предназначенная для различных научных целей (в частности, расчетов распространения гравитационных волн в соответствии с эйнштейновской теорией относительности) машина с производительностью 2 Тфлопс войдет в первую пятерку самых мощных ЭВМ мира, представленных в престижном списке Top-500 (www.top500.org).

Иллинойсский суперкомпьютер проектируется как кластер, состоящий более чем из 600 единичных компьютеров IBM Server и работающий под управлением ОС Myricoms Myrinet Cluster Interconnect Network и Linux (в версии фирмы Red Hat). До февраля этого года планируется установить первую очередь, оснащенную процессорами Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц. Летом к ним добавится вторая группа компьютеров с процессорами Itanium. По данным IBM, новая ЭВМ Иллинойсского университета станет самым мощным компьютером с ОС Linux в академической сфере.

Нелишне напомнить, что это уже не первый опыт IBM в проектировании кластерных Linux-суперкомпьютеров. В декабре прошлого года стало известно о контракте с нефтяной компанией Shell, согласно которому Голубой гигант поставит нефтяникам вычислительный комплекс из 1024 IBM Server, работающих под управлением ОС Linux. Shell собирается использовать эту ЭВМ для проведения сейсмических и геофизических расчетов при разработке новых технологий добычи нефти. Как отметил вице-президент IBM Ирвинг Владавски-Бергер, “то, что компания Shell остановила свой выбор на IBM-суперкомпьютере под управлением Linux, доказывает зрелость данной ОС”.

В настоящее время IBM проводит весьма интенсивную кампанию в Европе по всемерному внедрению Linux в различные сферы бизнеса. Одним из примеров этого является контракт со скандинавской телекоммуникационной фирмой Telia на управление более чем 1500 ее Интернет-филиалами. Эту работу, включающую поддержку клиентских баз данных объемом свыше 11 Тб, возьмет на себя ЭВМ под управлением все той же ОС Linux. Кроме того, в ближайшие четыре года американцы собираются выложить свыше 200 млн. долл. на создание в Европе так называемых Linux-центров, в которых порядка 600 специалистов смогут давать консультации по всем связанным с Linux вопросам.

Версия для печати