МУЛЬТИМЕДИА

RealNetworks взялась за корпоративный рынок потоковых технологий

С выпуском комплекта приложений RealSystem iQ фирма RealNetworks добилась значительного повышения качества потокового видео и аудио, а также внесла важные усовершенствования в сервер RealServer, управляющий обработкой информации. И все же гвоздем новой версии стало не это, а прокси-сервер RealSystem Proxy 8, позволяющий решить, наконец, проблему пропускной способности, беспокоящую многие предприятия в связи с использованием потоковых данных.

Как показали испытания, проведенные в Тестовом центре eWeek Labs, комплект ПО RealSystem iQ, состоящий из компонентов RealSystem Server 8, RealSystem Proxy 8 и RealSystem Producer Plus 8.5, не только обеспечивает лучшее по сравнению с прежними версиями RealSystem качество потокового видео, но и поддерживает более широкий спектр типов информационного наполнения; степень резервирования в серверной архитектуре у него также выше.

RealSystem Proxy 8 помогает организациям контролировать передачу потоковых материалов и повышать их качество

В версии 8.5 компонента RealSystem Producer Plus появились долгожданные возможности для узлов, публикующих потоковую информацию: простейший редактор и имитатор канала доставки информации (используемый при тестировании).

Комплект RealSystem iQ, продаваемый с декабря прошлого года, обеспечивает корпоративных пользователей всей основной инфраструктурой, необходимой для передачи потоковых данных через Интернет или через корпоративную интрасеть.

Применение RealSystem Proxy значительно улучшает качество доступа к корпоративной потоковой информации для сотрудников компании и позволяет контролировать ее распространение.

Хотя RealSystem iQ позиционируется как пакет, все его компоненты продаются и по отдельности - это весьма разумно, так как полный комплект мало кому может понадобиться. Цены на RealSystem Server Professional начинаются от $5995; RealSystem Proxy стоит $3995; а RealProducer Plus - $149.

Проведенные испытания показали, что RealNetworks по-прежнему сохраняет небольшое технологическое преимущество перед своим основным конкурентом - корпорацией Microsoft с ее системой Windows Media (см. статью “Microsoft принимает буксир”). В числе достоинств новейшей версии Real System - поддержка разнообразных типов информационного наполнения, включая форматы Flash и даже QuickTime, принадлежащий конкурирующей фирме Apple Computer.

По сравнению с результатами испытаний бета-версии RealSystem 8 летом прошлого года фирма RealNetworks сделала крупный шаг вперед в обеспечении высокого качества видео- и аудиоматериалов, передаваемых по широкополосным Интернет-каналам. С выпуском коммерческого продукта RealNetworks дала этому усовершенствованию собственное имя - neuralcast.

Neuralcast использует технологию многоадресной рассылки RealSystem Server для координации работы нескольких серверов, передающих потоковую информацию. Эта технология позволяет эффективнее распределять рабочую нагрузку и переносить ее на резервные серверы в случае аварии, а кроме того, заставляет различные серверы работать согласованно для повышения качества доставки потоковых данных. В частности, эта технология при обслуживании очередного пользователя позволяет учитывать уровень загруженности сервера и его расположение по отношению к пользователю.

Neuralcast - впечатляющая технология, в ней воплотились в жизнь надежды, уже долгое время связываемые с RealSystem Server. Однако лишь немногие компании имеют достаточно большой парк серверов, чтобы достоинства этой технологии могли проявиться в полной мере.

Существенный выигрыш от применения neuralcast получат сети доставки информации, услугами которых пользуются многие узлы (включая и наш eWeek’s Webcast), но сначала операторам этих сетей придется перевести их на новую версию ПО.

Внедрение на предприятии RealSystem Proxy обеспечит немедленную отдачу. Этот продукт свободен от ограничений и недостатков многих прежних средств кэширования и прокси-серверов в работе с потоковыми данными. Настроить RealSystem Proxy нетрудно, но чтобы добиться от него кэширования информационного наполнения, приходится либо конфигурировать маршрутизаторы так, чтобы они направляли потоковые данные через этот сервер, либо указывать его адрес в настройках каждого из проигрывателей RealPlayer.

Нет - заторам в движении данных

Когда потоковая информация пошла, наконец, к пользователям через RealSystem Proxy, оказалось, что большая часть данных выдается из кэша, соответственно сокращается трафик и повышается производительность сети. Кроме того, при одновременном обращении нескольких пользователей к одному материалу прокси-сервер запрашивает извне только один поток и сам размножает его.

Следует, однако, отметить, что RealSystem Proxy, ставший весьма привлекательным пополнением семейства Real, имеет еще предостаточно возможностей для совершенствования.

Этот инструмент обеспечивает простейший мониторинг в реальном масштабе времени, но содержащуюся в регистрационных журналах прокси-сервера чрезвычайно полезную информацию приходится извлекать прямо из исходного формата. Мы бы не возражали против каких-нибудь средств доступа к ней из интерфейса администрирования на основе браузера.

Еще было бы нелишне дополнить весьма удовлетворительные средства аутентификации RealSystem Proxy, обеспечивающие контроль доступа к информации, кое-какими механизмами фильтрации информационного наполнения из тех, что присутствуют в стандартных прокси-серверах, предназначенных для обслуживания Web-доступа.

Хотя узлы, серьезно занимающиеся производством видеопродукции в потоковых форматах, скорее всего выберут инструментарий посерьезнее, вроде Cleaner фирмы Media100, компонент рассматриваемого комплекта RealProducer Plus также предлагает ряд полезных возможностей. В новой версии появилось несколько дополнительных кодеков, значительно улучшающих качество кодирования, и повысилась гибкость рабочего процесса. С помощью этого элементарного редактора мы вполне успешно выполняли несложное редактирование видео- и аудиозаписей по ходу их кодирования.

Новый имитатор канала доставки информации, реализованный в виде интегрируемого дополнительного модуля к RealPlayer, позволяет получить представление о том, как создаваемый материал будет выглядеть на экране компьютера, подключенного к сети различными способами. Впрочем, мы считаем, что применение модуля не дает оснований отказываться от “натурных испытаний”, поскольку Интернет не обладает достаточной стабильностью, необходимой для достоверного моделирования.

С техническим директором по Восточному побережью Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.

Microsoft принимает буксир

Хотя сегодня фирма RealNetworks лидирует на рынке ПО для потоковых технологий, недостатка в конкурентах у нее нет, и самый грозный из них - корпорация Microsoft с линейкой продуктов Windows Media Technologies.

Руководство Microsoft загорелось идеей сказать свое слово на рынке потоковых технологий несколько лет назад - тогда эта компания представила ряд продуктов, объединенных в линию NetShow. Они выглядели вполне достойно, но неизменно отставали на шаг от приложений RealNetworks, как по качеству разработки, так и по технологическому уровню.

С выпуском прошлой осенью версии Windows Media Technologies 7 разработчики Microsoft на короткое время практически ликвидировали отрыв, выйдя на новый для себя уровень качества передаваемой информации. Кроме того, это ПО обладало некоторыми полезными уникальными возможностями, включая способность транслировать в потоковом формате захватываемое с экрана изображение (см. рисунок) и поддержку карманных ПК формата Pocket PC.

Однако с выпуском версии 8 комплекта RealNetworks линейка Windows Media Technologies вновь оказалась в обычной для нее роли очень хорошего продукта, но все же не такого хорошего, как RealNetworks. Вероятно, понимая свое отставание в части форматов, Microsoft включила в распространенную недавно раннюю бета-версию аудио/видеоинструментария для Windows Media Technologies 8 кодировщик этих форматов, хотя и весьма простой и ограниченный.

Проведенное специалистами Тестового центра eWeek Labs исследование пробных версий, представленных на Web-узле Microsoft, показало хорошее качество их работы, но используемый кодировщик не поддерживает формат MPEG, примененный в наших высококачественных тестовых файлах.

Комплект ПО Windows Media Technologies может догнать продукт RealNetworks по уровню качества, но даже в этом случае еще останется ряд недостатков, присущих всем изделиям Microsoft, наиболее существенным из которых является акцент на Windows. Серверы RealNetworks работают на множестве различных Unix-платформ наравне с Windows NT и Windows 2000, а воспользоваться новейшими достижениями потоковых технологий Microsoft можно только после установки Windows 2000 Advanced Server.

Кроме того, все инструментальные средства кодирования и разработки из состава Windows Media Technologies также предназначены для Windows, что делает их менее привлекательными для многочисленных разработчиков и компаний, ориентированных на Macintosh.

Windows Media Technologies 7 и бета-версия Windows Media Technologies 8 опубликованы для копирования по адресу: www.microsoft.com/windowsmedia. Там же можно найти дополнительную информацию об этом продукте.

Версия для печати