Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ЗАЩИТА ДАННЫХ

Камерон Стардеван

Фирма BMC Software решила максимально облегчить жизнь сетевым менеджерам, отвечающим за постоянно растущие ряды серверов под Windows 2000. Очередная версия ее пакета Patrol for Microsoft Windows 2000 Server способна работать со всеми вариантами корпоративных серверов Microsoft - Advanced, Datacenter, Transaction, Cluster и Message Queue.

Из всех приложений и инструментальных программ, разработанных BMC, версия 2.1 Patrol for Microsoft Windows 2000 Server показалась нам наиболее функциональной и полезной. Цена на нее зависит от числа обслуживаемых серверов, за каждый из которых нужно заплатить $815. Пакет был выпущен в январе.

Конечно, некоторые другие подобные продукты, например AppManager для Microsoft Windows NT и Windows 2000 корпорации NetIQ, предлагают больше возможностей по составлению отчетов, легче в настройке и использовании, однако все они совместимы только с системами Microsoft. Фирме же BMC, как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, удалось найти золотую середину между функциональностью своего продукта и широтой поддержки операционных систем.

Благодаря тому, что новинка BMC охватывает корпоративные серверные продукты семейства Windows 2000, нам не составило труда наладить контроль над кластерами и рабочими объектами. И это конечно же в дополнение к стандартному комплекту измерений, свойственному любому инструментарию системного управления: пакет обеспечивает мониторинг физического дискового пространства, потоков задач и виртуальной памяти, ведет журнал регистрации событий.

В Patrol для Windows 2000 версии 2.1 предусмотрена централизованная фильтрация событий, существенно упрощающая контроль над множеством поступающих уведомлений о неполадках. Чтобы проверить эту функцию, мы установили на консоли пороговые значения свободного дискового пространства, а затем загрузили сервер задачами, активно использующими диск. Очень скоро мы получили уведомление о проблемах с диском, причем консоль можно было запрограммировать таким образом, чтобы подобные сообщения пересылались на пейджер или в систему электронной почты.

Скрупулезно выполняя инструкции по интеграции, мы смогли объединить всю информацию о системах Windows 2000 с данными, предоставляемыми версией Patrol для систем Unix, брандмауэрами и инструментарием измерения Web-параметров. Кроме очевидных преимуществ, которые дает управление с одной консоли, оно открывает перед сетевыми менеджерами и другие ценные возможности: целый ряд функций, имевшихся еще в предыдущей версии Patrol for Microsoft Windows 2000 Server, позволяет им добиваться многого малыми силами.

Мониторинг производительности и пересылку информации в центральный репозиторий продукт BMC производит с помощью агентов и расширений к ним - фирма называет их Knowledge Modules (модули знаний). Благодаря этому мы получили возможность отслеживать гораздо больше функций, чем позволяет Windows PerfMon - встроенная служба Windows 2000. Однако при такой схеме для нормальной работы системы необходимо обновить агенты на всех сетевых компонентах, что в географически разбросанных сетях может оказаться не такой уж простой задачей. Впрочем, это свойственно и большинству конкурирующих систем управления.

Сетевые менеджеры, которые уже используют прежнюю версию Patrol for Microsoft Windows 2000 Server, могут переходить на новую и тем самым расширить поддержку серверов. Правда, для модернизации системы им придется провести немало операций, поэтому нужно заранее освободить достаточно времени. Планирование перехода, тестирование и развертывание новой версии, как показала практика, занимает 2-3 часа. В обновлении же расширений Knowledge Modules менеджеру поможет неплохой набор утилит, включенных в пакет.

Со старшим аналитиком eWeek Labs Камероном Стардеваном можно связаться по адресу: cameron_sterdevant@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Patrol for Microsoft Windows 2000 Server 2.1

Организациям, использующим разнообразные операционные системы, новинка фирмы BMC поможет следить за сетевыми компонентами от Microsoft. В то же время версия 2.1 тесно интегрирована с системами Patrol для Unix, равно как и с различным инструментарием безопасности, хранения и измерения параметров узлов электронной коммерции. Благодаря этому менеджер может выводить на единственную консоль очень большие объемы информации, что снижает требования к подготовке персонала и гарантирует своевременное выявление возникающих проблем.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Сразу после установки Patrol for Microsoft Windows 2000 Server может проверить производительность многих элементов в системе. Однако сначала менеджеру придется выполнить довольно сложную последовательность операций по модернизации.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Patrol for Microsoft Windows 2000 Server должен снизить время простоев, вызываемых проблемами сетевой производительности. Особенно заметно это станет после того, как менеджеры подстроят пороговые значения под индивидуальные требования своей среды.

( + ) Поддержка серверов Advanced, Datacenter, Transaction, Cluster, а также Message Queue корпорации Microsoft; интеграция с консолью Patrol, обеспечивающая мониторинг нескольких операционных систем.

( - ) Обновление системы, особенно развертывание расширений Knowledge Module для сетевых агентов требует немалого времени.

Фирма BMC Software, Хьюстон, шт. Техас, www.bmc.com.

Версия для печати