ЮБИЛЕИ

Московскому техническому университету связи и информатики (МТУСИ, www.mtuci.ru) исполнилось 80 лет (см. PC Week/RE, № 6/2000, с. 17). Сейчас это крупнейший российский учебно-научный центр по подготовке и переподготовке высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники и экономики связи.

Центральный корпус МТУСИ

Среди десятков тысяч его выпускников - известные ученые, видные государственные и общественные деятели, крупные специалисты во многих областях науки. Они работают практически во всех организациях телекоммуникационной отрасли: “Ростелекоме”, МГТС, “Госсвязьнадзоре”, ФАПСИ и т. п. Многие министры связи СССР были выпускниками МТУСИ.

История МТУСИ неразрывно связана со становлением отечественной науки и техники в области телекоммуникаций. Целая плеяда выдающихся ученых, конструкторов и изобретателей заложила научный фундамент университета и определила его будущий научный потенциал. Среди них академик РАН В. А. Котельников, автор классических трудов и основоположник теории потенциальной помехоустойчивости; профессора М. А. Сапожников и Г. С. Цыкин; академик А. А. Харкевич - один из основоположников теории связи.

В 20-40-х годах прошлого века многие наши известные ученые совмещали свою научную деятельность с педагогической работой. В институте преподавали создатели сверхмощных радиовещательных передающих центров профессора А. Л. Минц и Б. П. Терентьев - создатели московской школы радиопередающих устройств, авторы многих изобретений. основы ряда антенных устройств и распространения радиоволн были заложены академиком А. А. Пистолькорсом и профессором Г. З. Айзенбергом, которых также хорошо помнят в институте.

Сейчас в университете учится свыше 11 тыс. студентов, в том числе много иностранцев. Среди его преподавателей десятки профессоров и докторов наук, члены и члены-корреспонденты различных академий - РАН, Российской инженерной академии, Международной академии связи и др. Открываются новые специальности, и не только в области связи, но и в области информационных технологий и экономики.

Молодые люди поняли перспективность работы в телекоммуникационной отрасли, конкурс в университет с каждым годом все возрастает. Университет пропагандирует высшее образование - он шефствует над 23 школами, где ведутся занятия в старших классах, проводит Дни открытых дверей.

Университет дает весь современный спектр образовательных услуг, которых раньше не было: наряду с инженерами МТУСИ готовит бакалавров, и магистров. Изменились учебные планы: появились фундаментальные курсы, курсы по выбору, введены общественные науки - все это характерно именно для университетского образования. Расширяя свою международную деятельность, университет совместно с несколькими зарубежными компаниями создал интернациональные учебные центры по переподготовке и повышению квалификации специалистов. Таких центров несколько - совместный с бельгийской компанией Alcatel, шведской Ericsson и некоторыми другими.

МТУСИ: (095) 273-8917.

Экскурс в историю

9 февраля 1921 г. - образован Московский электротехнический институт народной связи им. В. Н. Подбельского (МЭИНС). К январю 1922 г. число студентов в нем составило 746 человек.

8 августа 1924 г. - МЭИНС вошел в состав электротехнического факультета Московского высшего технического училища, будущего МВТУ им. Н. Э. Баумана.

1930 г. - МЭИНС вновь приобрел статус самостоятельного высшего учебного заведения.

1931 г. - к МЭИНС присоединено несколько техникумов связи.

1933 г. - объединение с Государственным электротехническим институтом им. Каган-Шабшая.

19 июля 1938 г. - произошло слияние МЭИНС и Инженерно-технической академии связи им. В. Н. Подбельского (ИТАС) и на их базе образован Московский институт инженеров связи (МИИС).

1941 г. - институт был эвакуирован в Ташкент.

1945 г. - возвращение в Москву, отделение заочного факультета, преобразованного во Всесоюзный заочный институт инженеров связи (ВЗИИС), а позднее - во Всесоюзный заочный электротехнический институт связи (ВЗЭИС).

1946 г. - МИИС переименован в Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

Сентябрь 1967 г. - основан Учебно-консультационный пункт ВЗЭИС. Преобразован в Северо-Кавказский филиал МТУСИ (СКФ МТУСИ) в 1974 г., а в 1993 г. в нем было открыто дневное отделение.

1971 г. - МЭИС получил первый (из двух) орден Трудового Красного Знамени.

3 декабря 1988 г. - слияние МЭИС, ВЗЭИС, Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов связи (образован в 1979 г.) и учреждение на их базе Московского института связи (МИС).

20 августа 1991 г. - МИС передан в ведение Министерства связи РФ.

Январь 1992 г. - Московский институт связи преобразован в Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).

Версия для печати