СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

80 лет назад

18 апреля 1921 г. Владимир Ульянов-Ленин поручил управделами Совета народных комиссаров (СНК) всемерно содействовать работам в области телевидения (“радиотелескопии”), о которых докладывал 31 марта на научно-техническом совещании в Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевич.

21 апреля приказом Реввоенсовета республики для подготовки командиров-связистов были организованы Ленинградская и Киевская военные школы.

70 лет назад

15-30 апреля 1931 г. прошел первый всесоюзный 10-метровый тест (соревнование коротковолновиков) для выяснения возможностей радиосвязи на территории СССР в этом диапазоне.

16 апреля Ленинградский телефонный завод “Красная заря” за организацию производства новых типов аппаратуры связи и выполнение пятилетнего плана за два с половиной года был награжден орденом Ленина.

29 апреля в Москве осуществлена первая передача механического телевидения по радио на волне 56,6 м. Аппаратура передачи и приема с разверткой на 30 строк была разработана в ВЭИ под руководством П. В. Шмакова и В. И. Архангельского. Регулярные передачи в Москве начались в октябре 1931 г.

50 лет назад

13 апреля 1951 г. золотая медаль им. А. С. Попова присуждена академику Акселю Ивановичу Бергу за выдающиеся работы в области радиотехники.

15 апреля возобновил работу после реконструкции Ленинградский телевизионный центр со стандартом разложения изображения на 625 строк.

40 лет назад

12 апреля 1961 г. гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный полет вокруг Земли на корабле-спутнике “Восток”. Аппаратура, установленная на борту корабля, обеспечила надежную двустороннюю телеграфную и телефонную радиосвязь с Землей в диапазонах коротких (9 и 20 МГц) и ультракоротких (143,6 МГц) волн.

Космонавт Юрий Гагарин

С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем непрерывно велось наблюдение за состоянием космонавта.

14 апреля. Телепередача о встрече Юрия Гагарина стала первым международным телевизионным репортажем из Москвы. Вещание осуществлялось по системам “Интервидение” и “Евровидение” через Таллинский телецентр на Хельсинки и дальше на Стокгольм, Копенгаген, Лондон, затем по радиорелейной линии на Прагу, Берлин, Будапешт, Варшаву и другие города Европы.

22 апреля. Присуждена Ленинская премия академику Абраму Федоровичу Иоффе (посмертно) за исследования свойств полупроводников и разработку теории термоэлектрических генераторов.

Транзисторный радиоприемник 3Б-17 с космического корабля “Восток-1”

В апреле 1961 г. в Москве, Ташкенте и Киеве были начаты экспериментальные работы по внедрению многопрограммного вещания по проводам.

30 лет назад

11 апреля 1971 г. состоялись первые стереофонические передачи Новосибирского радио на волне 4,33 м.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.

Версия для печати