ОБЗОРЫ

Создав коммутатор клавиатуры, видео и мыши (КВМ) для использования в сети Ethernet, корпорация Avocent вышла на никем не занятые пока территории. Ее новинка под названием DS1800 позволяет управлять серверами по IP-сетям, однако не отличается высокой производительностью, да и стоит довольно дорого. Таким образом, как ни привлекательны ее возможности, далеко не все менеджеры ИТ решатся сразу взять на вооружение новую технологию.

Avocent была создана в прошлом году в результате слияния фирмы Apex с корпорацией Cybex. Оба ее прародителя выпускали коммутаторы КВМ для серверных центров, развернутых у поставщиков услуг Интернета, в вычислительных центрах и на больших корпоративных узлах, где остро ощущается нехватка свободного места.

Коммутатор DS1800 стал первым устройством, с помощью которого администраторы могут подключать клавиатуру, монитор и мышь к вычислительным системам по сети Ethernet. Свою технологию Avocent называет “KVM поверх IP”: DS1800 преобразует аналоговый сигнал КВМ в цифровую форму и инкапсулирует информацию в IP-пакеты, выполняя все эти операции в реальном масштабе времени. После этого данные проходят через встроенные в коммутатор механизмы сжатия и пересылаются по сети на клиент с графическим интерфейсом DSView.

Главное преимущество DS1800 по сравнению со стандартными коммутаторами КВМ - улучшенные возможности подключения. Новинка Avocent не просто позволяет управлять восемью компьютерами с одной клавиатуры, одной мыши и одного монитора, как это делают другие коммутаторы КВМ, - с ее помощью подобные функции можно выполнять через ЛВС и даже через Интернет.

Правда, это будет стоить недешево. Цена коммутатора DS1800, выпуск которого начался в декабре, составляет 10 тыс. долл. Для сравнения напомним, что обычный восьмипортовый коммутатор КВМ обходится покупателю в 1-2 тыс. долл.

Однако DS1800 способен значительно упростить управление удаленными вычислительными системами. Подключение по протоколу TCP/IP позволяет свести к минимуму количество громоздких кабелей, соединяющих клавиатуру, монитор и мышь с удаленными компьютерами. Кроме того, применение этого коммутатора избавляет от необходимости устанавливать ПО сторонних производителей, наподобие pcAnywhere корпорации Symantec.

Начальную конфигурацию DS1800 мы провели легко и быстро, но настройка компонентов, обеспечивающих коммутацию КВМ через сеть, оказалась намного сложнее. В ходе развертывания нового коммутатора нужно установить три программы: службу DSAuthentication, утилиту DSAdmin и графический интерфейс пользователя DSView.

Главная задача DSAuthentication - управление доступом пользователей к вычислительным системам, подключенным к DS1800. Кроме того, эта служба ведет базу данных системной информации, где в числе прочего регистрирует тип компьютера и его физическое местоположение. DSAuthentication можно установить только на серверах Windows NT 4.0 с Service Pack 4 или более поздней версией.

Утилита DSAdmin управляет разрешениями на доступ и пользовательской конфигурацией DS1800.

Графический интерфейс пользователя DSView обеспечивает управление подключенными к DS1800 системами с помощью ее клавиатуры, монитора и мыши. Этот ГИП можно установить на любой системе NT, способной взаимодействовать с сервером аутентификации.

В ходе тестирования DS1800 обеспечивал адекватное клавиатурное управление через сеть только в тех случаях, когда оптическое разрешение удаленной системы не превышало 800x600 пикселов. Повышение четкости изображения приводило к возрастанию запаздывания даже при использовании быстрых Ethernet-подключений. Поэтому для снижения временных задержек мы рекомендуем устанавливать на управляемой системе разрешение не более 800x600.

Исполнение команд, подаваемых с клавиатуры, никаких проблем не вызвало, однако синхронизация мыши оказалась весьма плохой. Особенно мешала задержка в передаче ее движения: порой нам приходилось останавливать перемещение мыши и ждать, пока курсор соизволит отреагировать. Это, конечно же, практически полностью лишало нас возможности управлять удаленным компьютером с помощью мыши. К счастью, в DSView предусмотрены клавиатурные макрокоманды, заменяющие целые последовательности клавиш. Благодаря им можно свести использование мыши к минимуму.

Резюме для руководителей

DS1800

Коммутатор КВМ корпорации Avocent позволяет использовать клавиатуру, монитор и мышь для управления удаленными компьютерами через IP-сеть по стандартным подключениям Ethernet. Такая возможность намного упрощает управление серверами, что очень важно для Интернет-провайдеров и вычислительных центров, которым больше не придется прибегать к помощи ПО независимых разработчиков.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. DS1800 стоит недешево, однако развертывание этого коммутатора дает немедленный эффект.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Даже несмотря на невысокую производительность DS1800 затраты на этот коммутатор окупятся, так как он обеспечит администрирование серверных центров с помощью одной простой в управлении консоли.

( + ) Возможность управления несколькими удаленными системами через Ethernet с помощью одной клавиатуры, одного монитора и одной мыши; простота управления.

( - ) Весьма посредственная общая производительность; высокая цена.

Корпорация Avocent, Хантсвилл, шт. Алабама, (256) 430-4000, www.avocent.com.

Версия для печати