Определение защищенности частной информации на Web-узлах требует дальнейшей серьезной работы

Версию 5.0 своего браузера Internet Explorer корпорация Microsoft выпустила еще в марте 1999 г. И вот теперь, два года спустя, глядя на бета-версию IE 6.0, трудно удержаться от восклицания: “И только-то?!”.

IE 6.0 определенно не тянет на крупную модернизацию, особенно на фоне различий между Windows XP и современницей IE 5.0 ОС Windows 98. Тем не менее специалисты Тестового центра eWeek Labs отыскали несколько новых весьма удачных решений, а поскольку окончательная версия ожидается не раньше осени, у разработчиков Microsoft еще есть время для внесения довольно значительных изменений.

По нашему мнению, изо всех усовершенствований в IE 6.0 наибольшего внимания заслуживает функция, отслеживающая степень секретности Web-узлов. Она опирается на стандарт P3P (Platform for Privacy Preferences - платформа параметров предпочтений в области неприкосновенности частной жизни) консорциума World Wide Web и вызывается владельцем сайта для выяснения уровня закрытости узла и соответствующей реакции на полученную информацию.

При включении среднего уровня защиты (установлен по умолчанию) IE отображает в строке состояния малозаметный флажок, если узел не имеет определенной политики в области защиты тайны частной жизни, или если его политика в этой области не гарантирует вам достаточного уровня безопасности.

При переходе на высокий уровень защиты браузер просто не станет загружать не отвечающие требованиям узлы - без объяснения причин. Еще один недостаток этого нововведения заключен в том, что разработчики P3P исходили из предположения о самостоятельном предоставлении в их распоряжение каждым узлом точной информации о своей политике в области защиты тайны частной жизни.

Подвергся усовершенствованиям в IE 6.0 и механизм администрирования cookie-файлов. Теперь их намного проще отбрасывать и удалять, но до продуктов фирмы Opera Software A/S или корпорации Netscape Communications браузеру Microsoft в этом отношении еще очень далеко.

Если не считать общих с Windows XP особенностей, интерфейс IE 6.0 не особенно изменился. В нем появилась панель Personal Explorer на базе HTML (весьма напоминающая соответствующий элемент интерфейса Netscape 6), в которую независимые разработчики могут добавлять ссылки на свое информационное наполнение.

Кроме того, IE 6.0 интегрирован с MSN Messenger так же, как Netscape 6 интегрирован с AOL Instant Messenger, хотя и отстает от него в интеграции с клиентским компонентом электронной почты.

В документации Microsoft утверждается, что IE 6.0 лучше и полнее любого другого браузера поддерживает стандарты. Наши испытания бета-версии показали, что разработчики действительно неплохо потрудились; однако такие стандарты, как Cascading Style Sheets (каскадные таблицы стилей) и Document Object Model (модель документного объекта), пока еще поддерживаются не на все 100%.

После неохотного и запоздалого признания проблем с вирусами, преследовавших клиентский компонент электронной почты Outlook Express, разработчики Microsoft дополнили его предохранительным механизмом, препятствующим автоматической загрузке любых присоединенных файлов, которые могут являться программными. Кроме того, предусмотрена выдача предупреждений при попытке отправки электронной почты из другой программы. Как ни удивительно, по умолчанию все эти усовершенствования отключены.

С техническим директором по Восточному побережью Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.

Версия для печати