СЕТЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

Пущена в эксплуатацию интегрированная банковская сеть передачи информации в одном из крупнейших регионов страны

Компания “Микротест” (www.microtest.ru) и Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ, www.cbr.ru) сообщили о завершении масштабного проекта по созданию сети передачи информации ЦБ РФ в Тюменской области. Сеть позволила значительно облегчить взаимодействие между финансовыми организациями Банка России в этом регионе.

Подразделения главного управления ЦБ РФ обслуживают государственные и коммерческие финансовые учреждения Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов на территории 1435 тыс. кв. км. Это не только крупнейший по площади регион России, но и один из наиболее экономически активных - до 40% финансовых потоков страны связано с добываемыми здесь нефтью и газом.

Виктор Красовский: “Новая сеть позволила

вывести банковское обслуживание в регионе

на уровень, соответствующий его роли в

экономической жизни страны”

“Новая сеть позволила вывести банковское обслуживание в регионе на уровень, соответствующий его роли в экономической жизни страны”, - сказал Виктор Красовский, заместитель директора департамента информационных систем Банка России.

Вот уже почти 10 лет, как ЦБ РФ активно занимается внедрением информационных технологий. В 1993 г. ЦБ начал сооружение телекоммуникационной сети для обеспечения прохождения платежей на основе технологии Х.25, к 1996 г. такая сеть вступила в строй. С 1997 г. были развернуты работы по ее модернизации и построению IP-сети с интеграцией услуг.

Корпоративная сеть ЦБ РФ охватывает всю территорию страны. Европейская часть сети опирается преимущественно на наземные каналы связи, а северная и восточная ее части обслуживаются с помощью спутниковых систем.

РКЦ в Тобольске

Спутниковый сегмент включает четыре искусственных спутника Земли (ИСЗ): два ИСЗ международной системы Intelsat и отечественные космические аппараты “Ямал” и “Горизонт”. ИСЗ “Горизонт” обслуживает самую восточную часть сети. Девять регионов опираются на ИСЗ “Ямал”, принадлежащий “Газпрому”, остальные области взаимодействуют с ИСЗ системы Intelsat.

Земные станции спутниковой связи (ЗС) используют радиооборудование фирмы NEC. Многие антенные устройства ЗС для районов с тяжелыми климатическими условиями выполнены НПО Прикладной Механики (г. Красноярск), так как зарубежное оборудование, как правило, не рассчитано на работу при столь низких температурах.

“Созданная в Тюмени система - один из самых масштабных сегментов общероссийской единой телекоммуникационной банковской сети ЦБ, но благодаря применению технологии VoIP без промежуточного транспортного слоя оборудования Frame Relay стоимость ее удалось сократить на треть”, - отметил Юрий Игошин, генеральный директор “Микротеста”.

Юрий Игошин: “Создан региональный сегмент

корпоративной многофункциональной

IP-сети с интеграцией услуг”

Интегрированная сеть передачи информации (ИСПИ) регионального сегмента единой телекоммуникационной банковской сети главного управления (ГУ) ЦБ России по Тюменской области призвана оптимизировать основные банковские технологические процессы в регионе, в том числе работу платежной системы и системы отчетности. Кроме того, построена корпоративная распределенная ведомственная телефонная сеть, обеспечивающая связь между территориальными учреждениями Банка России в регионе по спутниковым каналам DAMA, с помощью VoIP-шлюзов и традиционной телефонии.

С технической точки зрения ИСПИ представляет собой распределенную многофункциональную IP-сеть с интеграцией услуг. Масштабы построенной системы: 43 территориальных узла, в том числе главное управление ЦБ РФ по Тюменской области, головной расчетно-кассовый центр (РКЦ), два РКЦ в Тюмени и 39 РКЦ в городах региона. Надежность построенной сети гарантируется использованием нескольких каналов связи между ГУ и каждым территориальным РКЦ.

Центральный узел IP-сети построен на базе маршрутизаторов Cisco 7206VXR, сервера доступа и VoIP-шлюза на базе Cisco AS5300. Остальные узлы сети реализованы на основе Cisco 3640 и 2611.

Центральный офис ГУ ЦБ по Тюменской области

В качестве каналообразующего оборудования применены модемные стойки GDC SpectraComm. Для связи между учреждениями, расположенными в Тюмени, по волоконно-оптическим линиям связи служат оптические мультиплексоры RAD Data Communications.

Узлы ЛВС оснащены коммутаторами Catalyst 1912, центральный узел - Catalyst 2924. Ведомственная телефонная сеть оснащена УПАТС Definity компании Avaya.

Этот крупнейший ведомственный проект по внедрению IP-телефонии в России был реализован менее чем за год.

Специалисты “Микротеста” учли местную специфику - сложность перемещения из-за больших расстояний и нерегулярности транспортного сообщения. Поэтому в первую очередь была построена сеть передачи данных, и в дальнейшем при организации телефонной сети монтируемые АТС настраивались уже без выезда специалистов на места, а только дистанционно через ранее созданную сеть по спутниковым каналам связи.

Применение VoIP и спутниковых систем связи уже значительно сократило текущие затраты подразделений ЦБ на междугородные разговоры.

Среди других важных результатов осуществления этого проекта - увеличение скорости прохождения платежей. “Все платежи в регионе теперь проходят день в день, - подтвердил Юрий Константинов, заместитель начальника ГУ ЦБ по Тюменской области, директор регионального центра информатизации Банка России. - Значительно возросли возможности контроля за перемещением денежных средств и управляемость всей системы”.

Сеть ГУ ЦБ в Тюменской области

Создание новой сети позволило почти полностью перейти на безбумажную технологию взаимодействия органов Центрального Банка друг с другом и с финансовыми организациями не только в Тюмени, но и во всех основных населенных пунктах региона.

“Обеспечено использование единого стека протоколов (TCP/IP) по всей технологической цепи обработки банковской информации - от одного рабочего места до любого другого рабочего места”, - сообщил Александр Давыдов, технический директор “Микротеста”.

Технологии, примененные при построении сети передачи данных, обеспечивают повышенную отказоустойчивость системы и удаленное управление оборудованием ИСПИ из регионального центра .

“Сотрудничество “Микротеста” с ЦБ РФ не ограничится Тюменской областью, - подчеркнул г-н Игошин. - Уже сейчас наша компания создает территориальные сегменты сети Центрального банка еще в нескольких регионах России”.

“Микротест”: (095) 787-2058.

ЦБ РФ: (095) 753-9375.

Версия для печати