“Концертные залы на колёсах” надо беречь от угона

АВТОЭЛЕКТРОНИКА

Когда я зашел в павильон в Сокольниках, где проводилась выставка Auto Electronics Show-2001, то позавидовал палубной команде любого американского авианосца. Все ее члены имеют специальные наушники, поглощающие рев взлетающих и садящихся самолетов. У меня таких наушников не было, а децибелы от работающих на полную катушку стереосистем, установленных на многочисленных автомобилях, создавали эффект присутствия на палубе авианосца.

Мода на оснащение салонов автомобилей стереосистемами, дающими ощущение присутствия в концертном зале, пришла и в Россию. Этот довольно ограниченный рынок развивается быстрыми темпами. Так как оборудование “концертного” салона обходится в несколько тысяч долларов, то в основном его устанавливают в дорогие автомобили, правда, на выставке повезло и старушке “Победе”.

Старушка “Победа” превратилась в “концертный зал на колесах”

Естественно, что владельцы подобных “концертных залов на колесах” оберегают своих любимцев от угонщиков. Для них московская компания “Геолинк-Электроникс” (www.geolink.ru) разработала противоугонную телесистему Reef Space, которая останавливает машину по телефону. Система ценой $300 представляет собой третий рубеж борьбы с угонщиками. Использование пейджера лимитирует дальность работы системы зоной охвата пейджинговой компании.

Принцип действия Reef Space заключается в следующем: вы набираете телефон пейджинговой компании, и она по номеру абонента, а это и есть угнанная машина, выдает приказ на остановку двигателя. Причем двигатель останавливается постепенно, что позволяет избежать аварийной ситуации.

Reef Space действует по принципу “невидимки” - она не подает признаков жизни в ожидании команды на “остановку двигателя”.

Рядом, в смежном помещении, проводилась еще одна выставка - “Моторспортшоу-2001”, где компания “Информ-Экском” (www.megapage.ru) также представила английскую противоугонную систему “МегаПейдж”. Подобной в России еще не было. Она многофункциональна и обеспечивает передачу сообщений, автоматическую локацию движущихся объектов и промышленный мониторинг. В частности, через систему передается аварийный сигнал бедствия. Система предназначена для крупных автохозяйств и владельцев дорогих автомобилей (установка датчика на машину стоит $699, ежемесячная плата в зависимости от срока договора на обслуживание - от $29 до $39).

Слежение за автомобилями, подключенными к системе “МегаПейдж”, ведется по карте на экране ПК. Поэтому в случае угона отслеживается маршрут движения автомашины и на перехват высылается собственная группа быстрого реагирования, которая работает в контакте с милицией. Для исключения аварийных ситуаций в момент захвата опять же используется принцип постепенной остановки двигателя.

Версия для печати