Федеральное государственное унитарное предприятие “Космическая связь” (ГПКС, www.rscc.ru) и компания “ЭпикРус” (www.epic.ru) объявили о завершении первого этапа внедрения финансово-управленческой системы Platinum SQL в ГПКС. По мнению представителей “Космической связи”, освоение системы позволит предприятию принимать более эффективные решения и активнее привлекать отечественные и иностранные кредиты и инвестиции.

ГПКС является национальным оператором космической связи. Оно охватывает 64% российского рынка спутниковой связи и предоставляет свои услуги и технические средства пятистам отечественным и зарубежным клиентам. Руководители “Космической связи” уверены, что телекоммуникации сегодня - это уже не только технологии, но и бизнес, причем очень динамичный. И это заставляет вкладывать средства не только в развитие систем связи, но и в автоматизацию бизнес-процессов на предприятии.

Фирма “ЭпикРус” входит в число лидеров в области автоматизации финансовой деятельности телекоммуникационных компаний. Среди ее клиентов значатся такие предприятия, как “Вымпелком”, “Метроком”, “Макомнет”, “Раском”, “Петербург-Транзит-Телеком”, “Руслизингсвязь” и другие. Одним из основных продуктов компании является система Platinum SQL, которая позволяет автоматизировать все бухгалтерские операции, финансовый анализ, расчеты с поставщиками и заказчиками и многие другие направления хозяйственной деятельности.

Главная цель внедрения Platinum SQL состояла в том, чтобы в ГП “Космическая связь” появилась единая система учета первичной информации. Это позволяет формировать детальные отчеты и в результате принимать обоснованные управленческие решения в короткие сроки. Например, если раньше для получения полных данных о задолженности клиентов ГПКС требовалось примерно две недели, то сейчас эту информацию можно получить в течение нескольких минут. Как считает начальник “Космической связи” Борис Антонюк, система успешно справляется со своей задачей. Баланс за первый квартал нынешнего года был подготовлен уже с помощью Platinum SQL.

По словам Алексея Питерского, главного бухгалтера ГПКС, освоение современных бухгалтерских технологий на предприятии началось в 1998 г. И лишь сейчас возникла реальная потребность во внедрении полнофункциональной системы финансово-управленческого учета. Она отражает специфику предприятия, которое является не только телекоммуникационным оператором, но и центром расчетов за услуги связи для других организаций, действующих в этой области.

“Космическая связь” имеет ряд филиалов, и по проекту система Platinum SQL должна охватить всю организацию. Вместе с тем работы по внедрению новой системы будут вестись поэтапно. Сейчас в рамках первого этапа ею уже охвачено головное предприятие и планируется дальнейшее продолжение начатых работ.

ГПКС: (095) 928-8082.

“ЭпикРус”: (095) 333-3340.

Версия для печати