Манной небесной могут обернуться даже заброшенные коммерческие спутники связи. Год назад фирма Iridium LLC была вынуждена отказаться от своих планов по спутниковому телефонному обслуживанию, поскольку расходы на предоставление этой услуги оказались намного выше того, что были готовы платить потенциальные клиенты. Но свято место пусто не бывает: возрождением несостоявшегося проекта занялась фирма Iridium Satellite из г. Темпе (шт. Аризона). Используя спутниковую сеть, приобретенную у своей предшественницы в декабре прошлого года, она уже приступила к оказанию коммерческих услуг телефонной связи. Это случилось в конце марта, а к июню фирма планирует развернуть и услуги по беспроводной передаче данных.

Услуги с небес  

Отрасли, которым нужна спутниковая

связь (но не сотовые телефоны)

Iridium Satellite заключила великолепную сделку, заплатив за наследие Iridium всего-навсего 25 млн. долл., тогда как создание всех элементов сети (первоначально она была пущена в эксплуатацию в 1997 г.) обошлось Motorola и другим инвесторам в 5 млрд. долл. Кроме того, в том же декабре прошлого года Iridium Satellite заключила двухлетний контракт с Министерством обороны США на сумму 72 млн. долл. Это позволило ей поддерживать на плаву свой спутниковый флот, пока велась подготовка к его коммерческому использованию, и моментально сделало бизнес фирмы прибыльным.

Не неся долгового бремени, Iridium Satellite смогла установить на свои услуги намного меньший тариф, чем ее предшественница. Клиентам фирмы минута разговора обходится примерно в 1,5 долл., тогда как первоначальный владелец требовал поминутную плату в размере до 7 долл.

Как и раньше, карманные устройства для новой системы связи предоставит Motorola. Первый из таких телефонов уже выпускается и стоит 950 долл., а летом должна появиться новая модель с расширенными возможностями передачи данных. Она будет продаваться за 1495 долл.

Главным конкурентом Iridium Satellite является Globalstar - дочерняя компания Vodafone Group, полностью принадлежащая фирме-учредителю. Когда стало известно о возрождении сети Iridium, Globalstar снизила расценки на свои услуги - теперь абоненты с большим трафиком платят за минуту разговора всего 89 центов. Однако при этом компания по-прежнему обременена долгами.

Что же касается Iridium Satellite, то ей сразу же пришлось столкнуться с дефицитом клиентов, которым нужна связь через спутники. Дело в том, что большая часть нашей планеты уже охвачена недорогим обслуживанием по наземным радиосетям, доступ к которым предлагает бесчисленное множество провайдеров.

Правда, есть области, где новая услуга может оказаться попросту незаменимой. “Я думаю, она будет очень нужна нефтедобытчикам”, - считает Уоррен Уилсон, аналитик фирмы Summit Strategies (Бостон, шт. Массачусетс).

И в самом деле, Iridium Satellite намерена сосредоточить свое внимание на вертикальных рынках. Ее Web-узел явно нацелен главным образом на нефте- и газодобывающие компании, авиационных и морских перевозчиков, горнодобывающие предприятия - короче говоря, на всех тех, кому приходится работать у черта на куличках. Такая политика резко контрастирует с планами прежних владельцев спутниковой сети, которые искали клиентов на потребительском рынке, например среди пассажиров морских лайнеров, и просчитались.

Но как бы тщательно ни был продуман маркетинг, предлагаемые услуги могут не слишком подойти корпоративным клиентам из-за качества передачи данных. Услуга, которую планируется предложить в июне нынешнего года, например, обеспечит скорость обмена информацией на уровне всего 10 кбит/с.

Тем временем в области спутниковой связи происходят и другие изменения. Специализирующаяся на оказании подобных услуг фирма Ellipso готовится заключить сделку с ICO-Teledesic Global по совместному созданию мобильной системы связи через ИСЗ. Как заявили представители Teledesic (Белвью, шт. Вашингтон), конечным результатом этого процесса может стать слияние их фирмы с Ellipso. Каких-либо сроков развертывания новой услуги они не назвали.

Версия для печати