ОБЗОРЫ

Новый пакет расширяет возможности Linux, но почему-то ориентирован на рабочие станции

Роджер Хартджи

SuSE Linux 7.1 Professional - первый пакет на основе нового ядра Linux 2.4, прошедший тестирование в eWeek Labs. Он прост в установке и хорошо документирован, но нацелен не на тот рынок.

В продаже SuSE 7.1 появился в феврале. Он поддерживает до 64 Гб ОЗУ, симметричную многопроцессорную обработку и неограниченное количество одновременно выполняемых процессов. В сочетании с усовершенствованным ядром Linux 2.4 все это намного повышает масштабируемость операционной системы, позволяя ей подняться выше по корпоративной лестнице. Тем не менее, как это ни удивительно, SuSE 7.1 Professional позиционируется как ОС для настольных систем, хотя гораздо более естественным для Linux является сегмент серверов. К сожалению, ни инструментария, ни документации, необходимых для серьезной работы на сервере, в комплекте нет. В шести руководствах - а это почти тысяча страниц текста - практически не нашлось места описанию приложений, которые сделали Linux серьезнейшим соперником таких корпоративных серверов, как Apache, Sendmail и Samba.

Правда, клиент для настольных систем, имеющий теперь новый интерфейс KDE 2.0, стал намного дружелюбнее к пользователю, чем прежние версии KDE и GNU Network Object Model Environment. Серьезным улучшением явилось и включение в SuSE 7.1 административной утилиты Yast2, пришедшей на смену linuxconf всех прежних дистрибутивов этой ОС.

Не торопитесь отказываться от Windows

Стоит SuSE 7.1 Professional намного дешевле, чем его соперник для настольных систем Windows, - всего $69,95. Однако это вовсе не значит, что нужно переходить на новую ОС как можно быстрее: расходы на переподготовку и потеря производительности при такой миграции грозят намного превысить экономию.

Как ОС для настольных систем, SuSE 7.1 Professional может показаться неотразимой разве что ненавистникам Microsoft и компаниям со скромным бюджетом, устанавливающим свою первую ОС. Конечно, Windows 2000 Professional продается сегодня примерно за $300, а Microsoft Office 2000 Standard добавляет к этой сумме еще полтысячи, но мы тем не менее не видим особо веских причин для отказа компаний от Windows на своих настольных системах.

Настраивать сетевые параметры в среде SuSE 7.1 Professional помогает утилита Yast2

Тестирование SuSE 7.1 Professional было проведено на рабочей станции Professional корпорации Compaq Computer с 733 МГц центральным процессором и ОЗУ емкостью 256 Мб, на компьютере OptiPlex корпорации Dell Computer c 600 МГц ЦПУ и 256 Мб ОЗУ, а также на типовой машине с 400 МГц процессором Celeron корпорации Intel и 128 Мб ОЗУ.

Имея за плечами многолетний опыт борьбы с Linux, которая разгорается каждый раз при конфигурировании драйверов устройств и периферии, мы были просто потрясены, насколько простой оказалась установка новой ОС на всех системах и как легко она определила все подключенные устройства. При инсталляции на компьютере Dell программа Yast2 обнаружила даже записывающий дисковод CD-ROM и самостоятельно установила все необходимое для его работы ПО.

Но установка на обычной машине прошла не столь гладко. Видеоплату на ней система смогла обнаружить лишь с третьей попытки и только затем начала установку SuSE 7.1 Professional.

Файловая система новой ОС следует стандартной структуре Linux, но, к нашему удивлению, CD-ROM и накопители на гибких дисках оказались помещенными в корневые файлы.

Из всего инструментария SuSE 7.1 Professional наибольшее впечатление на нас произвела программа администрирования под названием Yast2. Настройка Unix традиционно производилась изменением файлов конфигурации - и по сей день этот способ не имеет себе равных по гибкости в корпоративной среде. Но графический интерфейс Yast2 позволяет младшим администраторам успешно справляться с такими повседневными задачами, как конфигурирование IP-адресов и отображение сетевой файловой системы (см. рисунок), оставляя выполнение более ответственных операций за опытными специалистами ИТ.

С помощью Yast2 можно провести графическую настройку многих стандартных компонентов, включая принтеры, файловую систему Network File System и сетевые информационные службы Network Information Services.

Весьма удобна, как показала экспертиза, утилита настройки печати printconf, входящая в Yast2. Она позволяет выполнять логическую настройку через Windows, последовательный и параллельный порты, шину USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная шина) и по другим каналам.

С внештатным редактором Роджером Хартджи можно связаться по адресу: roger_hartje@hotmail.com.

Тимоти Дик: взгляд из eWEEK LABS

Фирма SuSE, несомненно, один из крупных игроков на поле Linux, и она всегда стремилась находиться на переднем крае новейших технологий. Вспомним хотя бы ее систему журнальных файлов ReiserFS и менеджер логических томов, которые сначала появились в ее дистрибутиве Linux, а уж затем вошли в его ядро (где, кстати, остаются до сих пор).

Однако, как справедливо отметил в своей статье внештатный редактор Роджер Хартджи, последняя разработка фирмы SuSE Linux 7.1 Professional нацелена на настольные системы. Об этом наглядно свидетельствует и прилагаемая к нему документация, и комплект поставки, и административный инструментарий - все рассчитано здесь на конечного пользователя.

Признать такой подход правильным сложно, ведь Linux - операционная система для серверов. Именно в этом звене устанавливают ее читатели eWeek, именно в этом сегменте рынка к ней пришел успех (по данным корпорации International Data, в 2000 г. на долю Linux приходилось 27% всего рынка серверных систем). А на рынке настольных систем доля данной ОС составляет считанные проценты.

Установка Linux на настольных системах в большинстве корпораций не имеет никакого смысла. Конечно, стоимость такого ПО невелика, но ее нужно сопоставить с дополнительными расходами на переподготовку пользователей, налаживание технической поддержки, решение вопросов совместимости+ Честно говоря, Linux все еще не обрела достаточной зрелости, чтобы получить признание в роли ПО для деловых пользователей. Как ни велик прогресс в продвижении Linux на настольные системы, время для их массового перевода на эту ОС еще не наступило.

С техническим директором на Западном побережье США Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

SuSE Linux 7.1 Professional

Обновив свой пакет, SuSE создала простой в использовании дистрибутив операционной системы на основе ядра Linux 2.4 и рабочей среды настольной системы KDE 2.0. Этот продукт является шагом вперед для настольных систем, но в большинстве организаций он нашел бы гораздо лучшее применение на серверах.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Рабочая среда KDE 2.0 и инсталляционная утилита Yast2 значительно упрощают установку SuSE 7.1 Professional и позволяют вводить эту ОС в работу сразу же после инсталлирования - если только конечные пользователи не привыкли к интерфейсу Windows.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Способность ядра Linux 2.4 выполнять симметричную многопроцессорную обработку и поддерживать ОЗУ емкостью до 64 Гб широко открывает двери для применения SuSE 7.1 Professional, однако есть одно “но”+ Фирма SuSE почему-то ориентировала свой продукт на рабочие станции, что в корне противоречит нацеленности Linux на серверы.

( + ) Простота работы и администрирования; более легкая, чем в прежних версиях, установка; поддержка ОЗУ повышенной емкости и большего числа процессоров; хорошая документация; невысокая цена.

( - ) Отсутствие серверных утилит; серьезные отличия рабочей среды от Windows; необходимость переподготовки пользователей и решения проблем производительности при развертывании на настольных системах в большинстве корпоративных сред.

Фирма SuSE, Окленд, шт. Калифорния, (888) 875-4689, www.suse.com.

Версия для печати