ОБЗОРЫ

Известные своими продуктами для беспроводных систем фирмы Air2Web и Aether Systems готовят новые предложения для разработчиков. На этот раз свои основные силы они направили на повышение безопасности мобильной коммерции и упрощение разработки приложений для конкретных устройств.

Air2Web (Атланта, шт. Джорджия) вынашивает обширные планы по совершенствованию своей абонентской системы мобильной разработки DevCenter. Уже во втором квартале нынешнего года ожидается развертывание нескольких версий этой услуги. В дополнение к новым функциям безопасности и проверки полномочий они будут поддерживать операционные системы VisorPhone фирмы Handspring и Pocket PC корпорации Microsoft, а также иностранные языки и сетевую работу.

“Мы отнюдь не нацеливаемся на каждого рядового пользователя, которому вздумается написать беспроводное приложение, - говорит исполнительный директор Air2Web Сенджи Малик. - Наши клиенты - это корпоративные разработчики и системные интеграторы”.

С помощью нового инструментария достаточно разработать ПО один раз - после этого его можно использовать где угодно. “Здесь разработчик может не заботиться о том, как будет выглядеть его приложение на различных устройствах, - отмечает Малик. - Единственное, что нужно, это написать программу, которая будет обрабатывать вводимые данные, а как они будут вводиться, платформа определит сама”.

Одной из новинок Air2Web станет интерфейс прикладного программирования для телефонии, распознавания речи и обработки потоковых мультимедийных передач.

Продукт Air2Web уже вызвал интерес у руководства фирмы NetBank (Атланта, шт. Джорджия). Как нам рассказал ее исполнительный директор Д. Р. Граймс, удаленные клиенты сегодня могут лишь проверять баланс на своих счетах и просматривать последние транзакции. Однако еще до конца нынешнего года они получат возможность производить реальные транзакции, и вполне вероятно, что в этом им помогут новые продукты Air2Web.

“Мы уже тестируем их, - признается Граймс. - Сейчас нам нужно сопоставить стоимость услуг со стоимостью реализации”. Пока же фирма вполне удовлетворена отношениями, которые у нее складываются с производителем.

Новую инфраструктуру под названием Aether Fusion предложила в конце апреля и фирма Aether Systems (Оуингс-Миллс, шт. Мэриленд). Дополнив свои продукты, как разработанные, так и приобретенные, базовыми компонентами Java и XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), этот разработчик сделал новый продукт более открытым, а работу с ним - более быстрой.

По словам представителей Aether, они не собираются выходить на рынок с одним-единственным продуктом. Вместо этого в течение нынешнего лета фирма намерена развернуть на основе инфраструктуры Fusion целый ряд услуг. Как и Air2Web, она активно сотрудничает с производителями аппаратных средств и операторами связи, что должно ускорить реализацию всей системы.

Наполнение радиоспектра

Новинки Air2Web

- Поддержка VisorPhone фирмы Handspring.

- Интерфейсы прикладного программирования для телефонии и потоковых сред.

Новинки Aether

- Безопасный электронный бумажник Mobile Wallet.

- Поддержка языков Java и XML.

Версия для печати