ВЫСТАВКИ

 

Есть одинаковые проблемы, с которыми сталкиваются и связисты, и специалисты, обслуживающие нефте- и газопроводы. В первую очередь - это определение повреждений на линиях, поскольку для нефтяников и газовиков на удаленных объектах необходима постоянная надежная связь.

На прошедшей на Красной Пресне международной выставке “Нефть и газ-2001” (MIOGE-2001) были представлены разработки, способствующие решению проблемы. Из них наиболее интересными оказались новые продукты Siemens (см. PC Week/RE, № 24/2001, с. 1).

В них еще раз проявилась основательность, свойственная немецкой нации, - все считать и везде, где только можно, экономить. Поэтому неудивительно, что именно разработки специалистов ФРГ в области определения источников потерь практически всего, что течет (от воды до электричества), нашли широкое применение во всем мире. Среди фирм - производителей такого оборудования, а точнее сказать, комплексных лабораторий на автомобильных шасси на российском рынке уже давно утвердилась компания Seba-Dinatronic, создававшая в Москве СП Seba Spektrum (sebasp@dol.ru). Многие российские города с населением свыше 1 млн. человек закупают ее лаборатории, которые последнее время устанавливаются на автомобилях отечественного производства.

На выставке “Нефть и газ-2001” Seba Spektrum показала ряд приборов для контроля за состоянием волоконно-оптических кабелей. Среди них - переносной рефлектометр оптических линий MTS-5100, позволяющий определить неисправности на расстоянии до 260 км. Цена рефлектометра - $21000. Сварочный аппарат для ВОЛС S175-2000 немного подороже - $23000. В оптический тестер UMK-15S ($12000) входят измеритель мощности и источник питания.

Впервые на российском рынке Seba Spektrum представила набор инструментов для работы на ВОЛС модели S-423 стоимостью $500.

Все названное оборудование достаточно компактно. Его можно установить и на автомобильном шасси, поэтому система контроля названа Compact System.

Из телекоммуникационных компаний - операторов спутниковой связи на выставке была представлена лишь “ГлобалТел” (www.globaltel.ru). Она обеспечивает связь с отдаленными абонентами через группировку из 48 американских спутников Globalstar.

Оборудование передвижной измерительной лаборатории

“ГлобалТел”, начавшая свою деятельность в ноябре прошлого года, уже располагает тремя наземными станциями (в Москве, Новосибирске и Хабаровске) и имеет порядка 1,5 тыс. абонентов, 95% из них - юридические лица.

Предлагаемые этой фирмой услуги весьма дороги по сравнению с услугами сотовой связи и во многом предназначены именно для сотрудников компаний нефтегазового комплекса, работающих в труднодоступных местах. Так, минута разговора по России стоит $0,99, а “трубка” (абонентский терминал), которая может использоваться и как обычная сотовая, - от $699 до $1099. Цена стационарного автомобильного абонентского терминала - $2499, морского - $3609.

“ГлобалТел” имеет соглашения о роуминге с МТС и новосибирским оператором “Сибирские сотовые системы-900”.

Помимо услуг голосовой связи эта фирма до конца текущего года планирует обеспечить передачу данных со скоростью 9,6 кбит/с, передачу и прием коротких сообщений, голосовую почту, роуминг и факсимильную связь.

Версия для печати