Второй день форума “Россия в электронном мире” (см. PC Week/RE, № 24/2001, с. 26) прошел под эгидой Министерства связи и информатизации РФ. Пленарное заседание, на котором представители государственных ведомств и организаций представили свои доклады, открыл министр связи Леонид Рейман.

По словам министра, за весь прошлый год объем предоставляемых услуг электросвязи вырос на 40%, почтовой связи - на 43%, а объем услуг в области информатизации увеличился на 36%.

Как считают в Минсвязи, пользователей Интернета в России за год стало больше на 1,5 млн. человек. Эти данные свидетельствуют об активном развитии отрасли связи в стране.

К 2010 г. планируется увеличение числа телефонных линий с 31,2 до 47,7 млн. Количество абонентов мобильной связи к тому времени ориентировочно возрастет до 22,2 млн., а уровень цифровизации сетей связи достигнет 94%.

Леонид Рейман выразил также свое мнение по вопросу развития сетей третьего поколения в нашей стране. Он считает, что еще рано говорить о популяризации технологии 3G в России. Как показал мировой опыт, даже гиганты телекоммуникационной индустрии пока точно не определились в своем отношении к этой технологии. Практически отсутствует абонентское оборудование, потребительский рынок неголосовых мобильных услуг неразвит, массовый рынок сотовой связи обеспечивается сетями второго поколения.

Минсвязи активно продолжает свою законодательную деятельность, в сотрудничестве с другими ведомствами и организациями ведет активную работу над проектом новой редакции федерального закона “О связи”, который будет представлен на утверждение в первом чтении уже осенью этого года.

Как отметил министр, в новую редакцию закона будет заложена концепция, разработанная с учетом опыта западных стран. Так, более детально и подробно описываются процедуры взаимодействия операторов связи, существенно упрощается процедура лицензирования и сертификации, что должно способствовать большей инвестиционной привлекательности отрасли связи. Если сегодня срок выдачи сертификата составляет около полугода, то согласно новому проекту закона он не будет превышать трех месяцев. С начала этого года Минсвязи выдало порядка 300 лицензий на телекоммуникационные услуги, отказы получили всего несколько компаний.

Версия для печати