ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Пакет корпорации Microsoft обладает впечатляющими возможностями

Какой бы ни была специализация компании, время от времени ее сотрудникам приходится чертить диаграммы, планы помещений или карты, указывающие, как куда-то добраться. Выполнить эту работу им поможет пакет Microsoft Visio 2002 Professional, с которым мне удалось ознакомиться в июне.

Будучи довольно гибким и интуитивно понятным, этот продукт предлагает обширный набор заготовок и шаблонов для построения схем самых разных типов. Создание документов производится простым перетаскиванием объектов с палитры на экран, связывания их с помощью коннекторов (тоже являющихся объектами) и настройки их свойств через всплывающие меню. При этом все объекты достаточно интеллектуальны и могут “приклеиваться” друг к другу, что позволяет перемещать их в пределах чертежа, не разрушая связей между ними.

Сразу после запуска приложения пользователю открывается обширный каталог шаблонов (stencils) чертежей, структурированный по типам создаваемых документов. Для каждого шаблона определен свой набор палитр стандартных объектов, но в рамках проекта пользователь может использовать и объекты из других шаблонов, а также объекты, хранимые в локальной сети или на сторонних Web-сайтах (функция Find Shape).

Проектирование помещений - одно из основных назначений пакета

Например, при составлении плана своей комнаты мне оказалось легче использовать шаблон для офисного помещения. Однако я смог подключить к проекту и палитру домашней мебели. Единственное неудобство в том, что ввиду обширности библиотеки поиск палитр, содержащих нужные объекты, и последующая перенастройка этих объектов потребовали некоторого времени.

Мощные подсказки и сложные чертежи

Работу пользователя облегчают отличные средства помощи, сопровождающие его на всех этапах создания диаграмм. Во-первых, имеется контекстно-чувствительная подсказка. Также пользователю показывается подробное описание объекта, если он на несколько секунд остановит над этим объектом указатель мыши. В версии 2002 появилась и новая функция Answer Wizard, позволяющая на естественном языке задавать вопросы системе подсказки.

Visio позволяет рисовать структуры сетей и организаций, электрические схемы, планы домов, диаграммы потоков работ и диаграммы Гантта для управления проектами, диаграммы COM/OLE, баз данных или UML. Безусловно, специализированные пакеты решают любую из этих задач лучше, но пользователям далеко не всегда требуются все их возможности. Скажем, чертежный пакет AutoCAD или программа Rational Rose для проектирования на UML на порядок мощнее Visio в соответствующих областях, но и усилий на их освоение требуется больше примерно в такой же пропорции.

Visio 2002 Professional автоматически строит диаграммы структур баз данных

Пакет допускает составление сложных структур, в которых одни объекты принадлежат другим (например, положение мебели может фиксироваться относительно стен на чертеже, а не относительно чертежного листа), или как бы “вложенных” объектов, структуру которых можно раскрыть или скрыть, отдав соответствующую команду через popup-меню (таковыми являются структуры организаций). Есть и возможность привязки (посредством гиперссылок) находящихся на чертеже объектов к другим документам, размещенным в локальной файловой системе или в Интернете.

Созданные диаграммы можно печатать, интегрировать в другие документы, а также экспортировать в различные форматы, включая HTML, XML, PowerPoint и Vector Markup Language (VML).

Web-сайты, локальные сети и разработка

Для ИТ-специалиста наиболее ценными покажутся наборы компонентов для построения схем локальных вычислительных сетей. В них содержатся десятки объектов для отображения маршрутизаторов, коммутаторов, серверов, персональных компьютеров, брандмауэров разных производителей и т. п. При этом на схеме объекты показываются пиктограммами, отражающими физические свойства систем, такие, как число имеющихся в них разъемов.

К сожалению, версия Professional не располагает средствами сканирования сетей. Этим она отличается от модификации Enterprise (точнее пакета Professional, дополненного комплектом Enterprise Networks Tools), способной автоматически находить стандартные компоненты сетей и включать их в общую диаграмму. При этом идентифицируются не только устройства, поддерживающие протокол SNMP (что очевидно), но и не-SNMP-устройства.

Аналогичным образом Visio Professional 2002 дает возможность рисовать структуры данных сетевых каталогов, таких, как NetWare NDS, Microsoft Active Directory и LDAP-совместимые каталоги. Можно рисовать деревья взаимосвязей между пользователями, группами, организационными единицами и другими перечисленными в этих каталогах объектами. Однако в отличие от версии Enterprise пакет не позволяет импортировать данные из самих каталогов.

Исследование структуры сайта

Хорошее впечатление производят и имеющиеся в Visio 2002 Professional средства построения карт Web-узлов. Они способны идентифицировать все компоненты сайта (страницы, изображения, аплеты, файлы сценариев и таблицы стилей и т. п.), их взаимосвязи и “мертвые” ссылки. Пакет дает возможность даже обнаружить изменения, сделанные на сайте с момента его последнего обследования.

Единственная проблема, которая при этом обозначилась, - это неоптимальное размещение роботом компонентов диаграмм на рабочем листе. При построении карты сайта, содержащего около сотни страниц, Visio поместила их в один длинный ряд, до предела уменьшив при этом масштаб изображения. Работать с такой схемой оказалось не очень удобно, однако в Visio с помощью мастера авторазмещения объектов (Lay Out Shapes) ее все же удалось привести в читаемый вид.

Улучшенная функциональность

Visio 2002 содержит множество небольших усовершенствований в области работы с диаграммами. Например, теперь обеспечивается их резервная промежуточная запись и автоматическое восстановление после сбоя, улучшен импорт чертежей из AutoCAD, упрощена работа со схемами организационных структур, параметры компонентов электрических схем отображаются в диалоге свойств этих объектов (ранее их приходилось хранить в отдельной БД) и т. п.

Весьма много изменений нацелено на разработчиков. Скажем, подсистема моделирования баз данных стала поддерживать SQL Server 2000. Входящий в нее мастер обратного инжиниринга (Reverse Engineer Wizard) автоматически распознает и включает в диаграмму все таблицы и взаимосвязи между ними, что устраняет необходимость ручного перетаскивания в рабочую область таблиц из окна Tables.

Теперь шаблоны для моделирования программного обеспечения совместимы с пакетами Microsoft Visual Basic 6 и Microsoft Visual C++ 6, а поддержка VB 7, Visual C++ 7 и Visual C# будет добавлена в специальном сервис-релизе, который должен появиться вскоре после выхода Microsoft Visual Studio.NET. Улучшена и интеграция с приложением Microsoft Project, откуда можно импортировать даты и характеристики задач, включая их сразу же в диаграммы Гантта и диаграммы графиков работ (timeline). Добавлены и средства обмена данных между двумя этими типами диаграмм, что позволяет их синхронизировать.

Кроме того, разработчики могут наращивать и возможности самого пакета Visio, используя встроенную поддержку языка Microsoft Visual Basic for Applications (VBA) 6.3 или подключая основанные на модели COM модули расширения.

И все же самое заметное изменение в Visio 2002 - это более тесная интеграция с Microsoft Office. Мало того, что стиль ГИП стал такой же, как в Office 10, в Visio теперь используются многие стандартные компоненты этого пакета офисных приложений, например модули автокоррекции ввода, проверки орфографии, обработки клавиатурных сокращений. Visio также предоставляет более широкий, чем раньше, набор инструментов для “in place” редактирования Visio-документов, встроенных в документы Office.

Как ни странно, но концептуальных недоработок в Visio 2002 Professional практически нет. И вызывать недовольство компаний будет лишь конфликт между привлекательностью большого числа имеющихся в пакете узкоспециализированных функций и его высокой ценой (около $600).

Дело в том, что сотрудники организаций скорее всего будут пользоваться Visio не постоянно, а время от времени, и разным людям потребуется доступ к разным и сравнительно небольшим подмножествам имеющихся в Visio объектов. А посему закупка большого числа относительно дорогих лицензий может показаться фирмам нерациональной. Благодаря же примененной в Visio 2002 технологии активации через Интернет, привязывающей инсталляцию к конкретной аппаратной конфигурации, подход, используемый многими российскими структурами (приобретение меньшего числа лицензий Microsoft, чем имеется у них ПК), не сработает. Законным решением здесь может быть массовое развертывание более простой версии пакета (Standard), имеющей цену около $200, и закупка нескольких версий Enterprise (цена - около $1000) для нужд системных администраторов.

Версия для печати