ОБУЧЕНИЕ

Компания Cognitive Technologies (www.cognitive.ru) объявила о выводе на рынок системы дистанционного обучения (СДО) “CT КУРС”. Это интегрированный информационный комплекс для создания и функционирования учебных курсов для дистанционного обучения.

В основу СДО “CT КУРС”, по словам ее создателей, заложен ряд фундаментальных проектных решений, позволивших получить выверенную, интуитивно понятную, доступную в освоении и простую в обращении систему, обладающую рядом преимуществ по сравнению с себе подобными. К ним в первую очередь относятся:

- разграничение полномочий преподавателей, учащихся, экзаменаторов и администраторов;

- богатые возможности для проведения тестов и опросов;

- развитая система коммуникаций, включающая интерактивные переговоры (чаты), доски объявлений (форумы) и электронную почту;

- средства самоконтроля, предоставляемые учащемуся: просмотр статистических данных об изучении материалов курса, “Зачетная книжка”, “Календарь”;

- возможности управления учебным процессом, его планирования и контроля, важные для преподавателя;

- мощный инструментарий администратора (набор учащихся и формирование учебных групп на основе заключенных договоров и поданных заявок, бухгалтерия курса);

- возможность гостевой регистрации.

Интересно, что компания-разработчик предполагает продвигать СДО двумя основными способами: с одной стороны, предлагая ее как “коробочный продукт” клиентам (в том числе и крупным заказчикам - для организации корпоративного обучения, повышения квалификации и т. п.); с другой - предоставляя в аренду (эта маркетинговая программа компании Cognitive Technologies получила название “ASP-Курс” и предназначена для государственных и коммерческих учебных заведений).

Известно, что направление ASP (Application Service Provider) - одно из самых перспективных и в России, и в мире. Так, по данным Dataquest, оборот мирового ASP-рынка в 1998 г. составил 889 млн. долл. По оценкам Gartner Group, этот показатель в 2003 г. может вырасти до 23 млрд. долл. Н. Никольский, директор по маркетингу Cognitive Technologies, считает, что в России в ближайшие несколько лет до 60% отечественных Интернет-проектов будут созданы на основе ASP-технологий.

Основной проблемой, препятствующей быстрому распространению ASP в России, является опасение клиентов передать в чужие руки собственную интеллектуальную собственность. Эта обеспокоенность в основном касается конфиденциальной и финансовой информации, представляющей значительную ценность для компании. Целевая же аудитория программы “ASP - Курс” - это образовательные организации. Размещаемая ими на ресурсе Cognitive Technologies информация не является конфиденциальной. Поэтому “вопрос доверия”, представляющий серьезную проблему для распространения ASP, в этом случае не возникает.

Цена аренды ПО “СТ КУРС” составит от 3% до 5% от реализованной стоимости курса в зависимости от численности группы.

Cognitive Technologies: (095) 135-5510.

Версия для печати