“Би Лайн GSM”: два года на рынке

ДАТЫ

11 июля оператор сотовой связи “ВымпелКом” отмечал два года коммерческой эксплуатации своей двухдиапазонной сети “Би Лайн GSM-900/1800” и год с момента запуска проекта “БиОнЛайн-Портал”. Итоги двух лет работы “Би Лайн GSM” подвел первый вице-президент АО “ВымпелКом” Николай Прянишников.

Дмитрий Возианов (слева) и Николай Прянишников

К началу полномасштабной коммерческой эксплуатации сеть охватывала Москву, Подмосковье, обеспечивала роуминг в 20 субъектах РФ и 49 странах мира. Она включала 300 базовых станций GSM-900 и GSM-1800. За два года число базовых станций увеличено втрое, а число абонентов - более чем в 30 раз. Автоматический роуминг стал доступен клиентам в 325 городах России и 97 странах мира.

Менее чем за два года “ВымпелКому” удалось сделать прибыльным проект по созданию полномасштабной двухдиапазонной сети в московском регионе. По итогам I квартала 2001 г. компания объявила о чистой прибыли в размере 5,1 млн. долл.

Сегодня клиентам “Би Лайн GSM” предоставлены мобильный доступ к WAP-ресурсам и Интернету, SMS, персональные цифровые сервисы “БиОнЛайн”, услуги по определению местоположения абонента и мобильная коммерция.

Ныне “ВымпелКом” готовится к активной региональной экспансии: создана дочерняя компания “ВымпелКом-Р”, которая привлечет в развитие лицензионных территорий 337 млн. долл.

Важным направлением развития сети останется ввод новых технологий. Компания намерена предлагать услуги на основе GPRS (доступ в Интернет, WAP через GPRS, доступ к корпоративным сетям), услуги электронной коммерции (электронный офис, оплата счетов, платежи), специальные решения для корпораций (FMC, VPN), персональные цифровые сервисы (“БиОнЛайн-Портал”).

О “БиОнЛайн-Портале”, дочерней компании “ВымпелКома”, рассказал генеральный директор ЗАО “БиОнЛайн-Портал” Дмитрий Возианов. За год, прошедший с тех пор, как появился новый способ доступа к услугам, компания существенно расширила спектр своих предложений. Возросло и число потребителей. С апреля 2001 г. услуги “БиОнЛайн” предоставляются в трех пакетах: “Нео”, “Сохо” и “Сити” - на выбор пользователя, а в июле стали возможны разовые запросы информационных и развлекательных услуг портала без подписки на пакет. Сегодня “БиОнЛайн” предлагает клиентам более 60 разнообразных услуг и 600 информационных каналов.

В июле компания “ВымпелКом” предложила своим абонентам STK-карты, совмещающие обычную SIM-карту с навигатором по дополнительным услугам сети “Би Лайн”. Например, выбрав в меню STK-карты “Погоду на завтра в Москве”, клиент получает SMS-сообщение с затребованной информацией. Большинство услуг “БиОнЛайна” доступны и через STK-карты, причем такие запросы тарифицируются по цене обычного исходящего SMS-сообщения.

Есть приятная новость для пользователей стандарта DAMPS: набрав номер адресата и код сообщения, они смогут отправлять SMS-сообщения всем абонентам сети “Би Лайн”. Список предустановленных сообщений будет доступен на портале. Там же абоненты DAMPS смогут создавать новые сообщения.

ЗАО “БиОнЛайн-Портал”: (095) 910-5831.

АО “ВымпелКом”: (095) 725-0742.

Версия для печати