Летнее наступление “Элвис+”

БЕЗОПАСНОСТЬ

Компания “Элвис+” (www.elvis.ru) занялась широкомасштабным продвижением линейки продуктов “Застава”, сертифицированных Гостехкомиссией России, для защиты информации в компьютерных сетях. Комплекс “Застава” состоит из межсетевого экрана и продуктов для построения защищенных виртуальных сетей на уровнях офиса, сервера и клиента.

Свое летнее наступление “Элвис+” начала 18 июня на второй Всероссийской конференции “Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества”. Компания выступила генеральным спонсором этого форума и представила на нем пять сообщений. В докладе руководителя проектов “Элвис+” Максима Филиппова разбирались решения для защиты гетерогенных информационных систем, основанные на программных средствах VPN “Застава”.

Открытые криптоинтерфейсы этого ПО позволяют подключать шифровальные модули независимых производителей. Так, существует законченное совместное решение с компанией “Анкад”, дополнившей VPN-продукты серии “Застава” программно-аппаратными модулями “Криптон”, реализующими алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89 и имеющими сертификаты ФАПСИ (это обязательное условие для государственных организаций). Для коммерческих организаций в “Заставе” наряду с “Криптоном” предусмотрены и другие модули преобразования данных, например, надежный модуль “Веста” производства компании “ЛАН Крипто”. Поддержка международных стандартов Ipsec обеспечивает совместимость решений VPN “Застава” с VPN-продуктами ведущих производителей (Check-Point, HP Open View, Cisco, Microsoft и др.).

О том, как ей решать проблемы информационной безопасности на правовом и организационном уровнях, специалисты “Элвис+” рассказали на заседании секции “Правовые и организационные проблемы обеспечения информационной безопасности”.

Через неделю после конференции “Элвис+” договорилась с компанией НТЦ КАМИ (www.kami.ru) о технологическом партнерстве и передала ей права на реализацию и оказание услуг по установке, начальному конфигурированию и сопровождению любого элемента из продуктовой линейки “Застава”. Эксперты КАМИ считают этот комплекс универсальным средством для защиты корпоративных ИС. Елена Ремизова, председатель совета директоров НТЦ КАМИ, отметила, что комплексом “Застава” заинтересовался ряд структур и подразделений МО РФ. По мнению генерального директора “Элвис+” Александра Соколова, подписанное соглашение фиксирует уже сложившиеся отношения тесного партнерства между двумя компаниями. И НТЦ КАМИ, и “Элвис+” являются органами по аттестации объектов информатизации, вводимых в учреждениях и организациях, по требованиям безопасности информации и аккредитованы Гостехкомиссией при Президенте РФ в системе сертификации средств защиты. В этом направлении также предполагается совместная деятельность.

А в июле “Элвис+” и ее давний партнер фирма “Анкад” (www.ancud.ru) объявили о завершении работ по интеграции программно-аппаратных средств серии “Криптон” с элементами семейства VPN-продуктов “Застава” для платформ Solaris SPARC/Intel и Windows. (Об интеграции “Криптона” с другими продуктами см. PC Week/RE, № 21/2001, с. 7.) Совместный продукт под названием “Застава-Криптон” многофункционален и соответствует требованиям нормативной базы в части использования средств криптографической защиты информации. Его отличают полный ряд VPN-агентов (клиент, сервер, шлюз), динамическая маршрутизация трафика, прозрачное шифрование данных на сетевом и прикладном уровнях, интеграция цифровой подписи с пользовательскими приложениями, шифрование клиентских архивов, санкционирование доступа и разграничение прав пользователей, аутентификация пользователей и хранение ключей шифрования на базе “таблеток” (touch-memory/смарт-карт/e-token), а также многое другое.

Компании “Элвис+” и “Анкад” предназначают совместное VPN-решение прежде всего для крупных государственных структур, где наличие сертификатов Гостехкомиссии и ФАПСИ на используемые средства защиты информации - обязательное условие.

“Элвис+”: (095) 531-4633;

“Анкад”: (095) 532-1313; НТЦ КАМИ: (095) 948-4330.

Версия для печати